Alterlit

akuzmenkov

user-73165

ПЯТЬ ПРИЧИН НЕ ЧИТАТЬ ШИШКИНА

У нас именины сердца и утро в сосновом лесу: «РЕШка» осчастливила публику читателя сборником шишкинской эссеистики. К книжке прилагается реестр причин для срочного с нею знакомства: не прячьте ваши денежки по банкам и углам!
  • 49
user-73165

ИСКУССТВО ПРАВИЛЬНО КАКАТЬ

Пытался Владимир Георгиевич быть монументалистом, да неизменно получалось теплое и трудное, пропитанное грустным жиром временного: примером тому провальная ледовая трилогия. Что, в общем-то, закономерно.
  • 24
user-73165

ШЕЛ ПРОЗАИК ИЗ ТУМАНА…

Пик популярности Алексея Слаповского пришелся на 90-е. В ту пору даже заклятые друзья Курицын и Немзер дуэтом объявили А.С. одним из самых ярких современных прозаиков, более того, – ключевой фигурой новейшей российской словесности.
  • 46
user-73165

ВЯЛОТЕКУЩАЯ ШИЗОТЕРИКА

Заявляю со всем профессиональным цинизмом: есть лишь два мотива писать книги. Оба стоят на авторском самолюбовании: а) смотри, что я знаю; б) смотри, как я умею. Алексей Сальников вечно претендует на лычки в обеих номинациях...
  • 55
user-73165

КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ АМЕРИКУ

Для меня Веллер перестал существовать давно – после рассказа «Ворожея» (1988), который на 99,5 процента совпадал с советской короткометражкой «Карты не врут» (киножурнал «Фитиль» № 25, 1964). Был позыв и вовсе не брать в руки его опусы.
  • 32
user-73165

«ЯСНАЯ ПОЛЯНА-2022»: СИНУСОИДА ВОЛОСА

Смех смехом, но писательскую биографию Андрея Волоса проще всего представить в виде синусоиды. Дебютный «Хуррамабад», посвященный 90-м в Таджикистане, собрал коллекцию регалий...
  • 69
user-73165

«ЯСНАЯ ПОЛЯНА-2022»: АРТИСТ РАЗГОВОРНОГО ЖАНРА

Когда б вы знали, из какого сора собирали нынче яснополянский лонг-лист: спринтерскими темпами, не особо глядя на тексты. Думаю, что были тому чисто технические резоны.
  • 25
user-73165

СКАЗКИ ДЛЯ ИДИОТОВ

ТАСС уполномочен заявить: Акунин напечатал девятый, заключительный том «Истории российского государства в повестях и романах». Пора: перо покоя просит; он девять песен написал, на брег безрадостный выносит его ладью девятый вал…
  • 62
user-73165

БЕШБАРМАК ИЗ НОВОГО РЕАЛИЗМА

У победительницы нынешнего «Лицея» Екатерины Манойло есть все данные для того, чтобы выдавать авторский брак. Владимир Сорокин как эстетический ориентир. Учеба в ЛитПТУ им. Горького, мастер производственного обучения – Басинский П.В.
  • 40
user-73165

НАРЯДИЛАСЬ ВАСЯКИНА ЧЕХОВЫМ

Васякина в шеренге великомучеников и страстотерпцев – правофланговая. У пишбарышни, кроме роты покойных родственников, в активе шок-контент: радфем и подобающая ориентация. Полный набор актуальных трендов. То, что доктор прописал.
  • 19
user-73165

«БОЛЬШАЯ КНИГА-2022»: В КРЕМУЛЯТОР!

У Филипенко приключился-таки звездный час: официально признан жертвой цензуры. «СХТ не атрымаў дазвол на спектакль “Бывший сын” паводле рамана Сашы Філіпенкі», – сообщил сайт белорусского ПЕН-центра.
  • 30
user-73165

«БОЛЬШАЯ КНИГА-2022»: ТЕКСТ И КОНТЕКСТ

Новый идиатуллинский роман сам по себе не особо интересен: сто сорок мохнатая сага про попаданцев, о чем толковать-то? Повод для разговора появится, если мы поместим текст в разного рода контексты. Чем немного погодя и займемся.
  • 33
user-73165

«БОЛЬШАЯ КНИГА-2021»: А ТЕПЕРЬ — «ГОРБАТЫЙ»!

Эпицентр «Горбатого» – Виипури-Выборг, герои сплошь финно-угорских кровей, а треть текста посвящена Средневековью. Потянуло к истокам и корням. Пожалуй, поддамся искушению.
  • 73
user-73165

«БОЛЬШАЯ КНИГА-2022»: МЕТРОСТРОЕВЕЦ НА ПОСТУ

В прошлом году журнал GQ назвал Глуховского автором года за аудиосериал «Пост». Скромный прозаик признал, что премию получает незаслуженно, ее бы Оруэллу вручить, а еще лучше – Джанни Родари.
  • 66