Alterlit

akuzmenkov

akuzmenkov
Александр Кузьменков
друзья: 0 подписчики: 26 публикации: 89
user-73165

«БОЛЬШАЯ КНИГА-2021»: А ТЕПЕРЬ — «ГОРБАТЫЙ»!

Эпицентр «Горбатого» – Виипури-Выборг, герои сплошь финно-угорских кровей, а треть текста посвящена Средневековью. Потянуло к истокам и корням. Пожалуй, поддамся искушению.
  • 71
user-73165

«БОЛЬШАЯ КНИГА-2022»: МЕТРОСТРОЕВЕЦ НА ПОСТУ

В прошлом году журнал GQ назвал Глуховского автором года за аудиосериал «Пост». Скромный прозаик признал, что премию получает незаслуженно, ее бы Оруэллу вручить, а еще лучше – Джанни Родари.
  • 66
user-73165

не СТРАШНО, АЖ ЖУТЬ

В черном-черном городе за черным-черным столом четыре черненьких, чумазеньких чертенка по-черному писали всякую хрень. Это и есть исчерпывающая характеристика русского хоррора. А все остальное – лишь развернутый комментарий к ней.
  • 59
user-73165

И ВОТ ОПЯТЬ…

Читатель в авторской системе координат и впрямь лишняя величина. А потому для публики надо оборудовать соответственный ландшафт: с трясиной вязких метафор, с буреломом флэшбеков и ретардаций, имеющих весьма косвенное отношение к сюжету.
  • 35
user-73165

«НАЦБЕСТ-2022»: МЕНТ ПОГОНЫ ПРОПИЛ

За что люблю «Нацбест», так за верность традициям. Питерская премия из года в год следует завету государя императора Петра I Алексеевича: «Не держитесь устава, яко стены; в нем бо порядки писаны, а случаев нет».
  • 42
user-73165

«НАЦБЕСТ-2022»: ПЕСНЬ ОДИНОКОЙ МИДИИ

Лет пять назад Е.Ф. предпринял первый поход за славой: его дебютный «Ковчег» был представлен к «Ясной Поляне» и «Нацбесту». Не знаю, что себе думал яснополянский ареопаг, но нацбесы послали номинанта пешим эротическим.
  • 13
user-73165

ПРОЗЫ.NET

Пушкин куда как не зря зарифмовал отроковиц с небылицами. Девочки известного склада в детстве обожают рассказывать страшилки про гроб на колесах. Вырастая, девочки начинают пересказывать чужие книжки, потому как упрямо не желают взрослеть
  • 54
user-73165

«НАЦБЕСТ-2022»: КАК СТРАШНО ЖИТЬ!

Есть у меня общее со Штирлицем свойство: тоже не выношу, когда меня держат за болвана. А Богданова только этим и занимается: пишет для тех, кому школьная программа впрок не пошла, но при этом продает карася за порося...
  • 30
user-73165

СЛОВО О МУХОЯСТИИ БОГОПРОТИВНЕМ

Обложка у «Родника» знатная: крестьянский мальчик с картины Богданова-Бельского «У дверей школы» (1897) пялится на какой-то подозрительно современный полуустав. «РЕШку» можно поздравить: полное единство формы и содержания.
  • 44
user-73165

«НАЦБЕСТ-2022»: СЭЙ ВСЁ-НА-ГОН

«Стеклянный человек» – та же машина времени: переносит читателя в конец нулевых, когда почеркушки из соцсетей считались черт-те каким новым веянием в российской словесности. Ну, вы помните: Кетро да Малатов со товарищи.
  • 15
user-73165

«НАЦБЕСТ-2022»: ЛАВБУРЖЕРЫ

Однако нынешнему «Нацбесту» впору перекрашивать свою красно-голубую эмблему во все цвета радуги: ЛГБТ там правит бал – в лонг-листе как минимум шесть текстов, по числу полос на известном стяге.
  • 21
user-73165

ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ ШИПНИТОМА

Пока Россия воюет с о-штаммом коронавируса, в паралитературном мире имеет быть эпидемия злокачественной шипнитомы. По счастью вполне локальная. Здесь все эпидемии локальные и скоротечные.
  • 29
user-73165

ЗАПИСКИ НА ПОДШТАННИКАХ

Проза Андрея Дмитриева похожа на застиранные стариковские подштанники: нечто грязно-серое и бесформенное. Забавно, что доброжелатели тоже так считают. Просто высказываются политкорректно.
  • 25
user-73165

МЕМУАРЫ ПОПАДАНЦА

От «Плейлиста» способно оттолкнуть многое. Монотонный пэтэушный мат для связи слов в предложении. Жеманный сербский псевдоним (дословно – «тощая палка»), в выходных данных, отчего-то набранный гаевицей, на хорватский манер.
  • 20