ДАЙДЖЕСТ АЛЬТЕРЛИТА № 91

Всё самое интересное из Литпотока за прошлую неделю. Но сначала напомним, что на прошлой неделе прошёл флешмоб #чтобятакжил, который принёс на сайт 20 чудесных текстов. А на этой неделе проходит флешмоб #изнанка

А теперь к дайджесту.

1. Colibry в своем стихотворении виртуозно соединяет реальность и мир иллюзий, в которых одновременно живет героиня. И этот дар видеть прекрасное или даже его предощущать, помогает расцвечивать будни и верить в чудо.

2. Плюша в комментариях права, жалко всех и еще себя почему-то. А потому что стихотворение Последних транков и Грыжи мы прочитываем как будто глазами ребенка семейства, которое ест пельмени в гробовой тишине и собирается мириться. Хорошо, что мирятся, хорошо, что автору удалось в этом коротком произведении показать объемную картину такой знакомой жизненной истории.

3. Жизнеутверждающим гимном жизни с чистого, весеннего листа оборачивается в финале стихотворение Инны Ш о настроении обернуться морем, величавой горной вершиной или игривым пламенем, благодаря мгновения, что остались позади, и радуясь новым открытиям.

4. Хаагенти опубликовал рассказ, основанный на реальной истории. О пленении наших бойцов в Афгане, о силе духа, о том, что никогда не надо сдаваться раньше времени, а больше всего — о жизни, которая часто бывает страшнее и интереснее любого придуманного сюжета.

5. Хлесткое, правдивое, атмосферное стихотворение о поколении девяностых, которое автор — Дорогая Элли рифмует и со лбом, тоскующим по сверлу, и с током в сплетении мёртвых вен, и с любовью. Чуть печальное, сильное и да, с любовью.

6. Иногда идеальная форма, как вообще все идеальное, не бывает настолько берущей за душу и сильной, как глубина смысла. Истина, которая, во что ты ее ни заверни, всегда одна. В этом стихотворении Поддатого Шарманщика истина тоже очевидна: это замечательно.

7. Полковник Васин проводит почти запрещенный прием: сначала дарит читателю ослепительный, воздушный образ души, которая летит по небу, как воздушный шарик. И верится, что так всегда и будет, но тут наступает финал и больно бьющие воображение «стены квадрата» с санитарами.

8. Красивое, завораживающее силой рифм и метафор, получилось посвящение Икару у Елены Гурфинкель.

9. Евгений Петропавловский опубликовал запись из семейного архива, которую когда-то сделал, беседуя со своими бабушками, заставшими войну и прошедшими через оккупацию. Эти воспоминания, свидетельства людей, которые видели ад своими глазами, сегодня нужен так же, как и вчера и будет необходим завтра. Мы слышим их голоса — если помним, значит, они будут жить вечно, пока жива память.

10. Словно наотмашь по щекам хлещет, бьет и удивляет красотой резких рифм это ритмичное стихотворение Сквозняк.

11. Вот кажется, сколько на свете уже существует знаменитых, всем известных, родных даже, стихов о войне. И что еще можно сочинить такого, что будет так же трогать за душу и горько сжимать сердце? На этот незаданный вопрос талантливо и красиво отвечает Последние транки и Грыжа. Оказывается, можно. Как это его стихотворение.

12. Иногда, читая рассказы Продолговатого ящика, хочется все-таки понять: как он это делает? Рассказ же совсем небольшой. А в нем целая жизнь. И не одного человека, а поколений, эпох, страшной войны и трудного мира после. И люди в нем живые. Как в кино почти. Все разные, у всех своя боль и свое счастье. Положительно, невозможно разгадать это волшебство.

13. В стихотворении Samaha под финал уже невозможно читать от набегающих слез. Это сильное и очень простое, такое негромкое поначалу, такое оглушающее вместе со звуком падающих мин, такое нежное и глубокое стихотворение.

14. Тяжелая доля и летящее сатиновое счастье, непосильный труд и танец под гармонь с перебором, Евгений Староверов написал цикл стихов, посвященных женщинам, жившим в тяжелые времена — в преддверии войны, в ее разгаре, о тех, кто тащили на своих плечах тыл: Но баба-лошадь, подхватив оглобли. Везёт Россию, надрывая хрип ©

15. Не хочется влезать в словесную перепалку, но нам как раз кажется, что голоса в голове — суть явление самое что ни на есть нормальное и даже обычное. По крайней мере, пока они отговаривают владельца этой самой головы от опрометчивых поступков. Как в этой чудесной миниатюре Игоря Скифа.

16. В нашем неласковом мае, больше похожем на ноябрь, Colibry задает жару со своим стихотворением о «червовом интересе». Страстное и горячее сочетание мелодики, рифм и смыслов.

17. Радостно встречаем продолжение саги об уже полюбившимся всем читателям маленьком Вылке. olifant приводит на землю мальчишки весну, щедро делясь с читателем подробностями ее поначалу невидимого появления, и, конечно, продолжает живописать приключения семейства. На сей раз под чаёк да со шкварочками.

18. Ложная Лисичка наколдовала атмосферную сказку о том, как иногда в нашу обыденнную жизнь спускается с небес мечта. Та, что всегда казалась недостижимой. И только в наших силах поверить в нее или трусливо отвести глаза.

19. Семейная пара с детьми отправляется в отпуск на машине. Что может быть прозаичнее, и что может вдруг пойти не так? Да в общем, ничего. Все будет идти по накатанной колее и только в воображении то одного, то другого супруга (а то и одновременно) будут происходить такие вспышки ядерных протуберанцев. В своем рассказе Джон, помимо прочих человеческих чувств и эмоций, просто необыкновенно выписал яркую ненависть. Такую, что она кажется красивее и идеальнее, чем сама любовь.

20. Добрую притчу, полную надежды на лучшее, написала Нинель Цуппербилль. Мешок с записками о хороших делах, где ты улыбнулся своей маме, становится для мальчика мотиватором идти к цели. Но дороги бывают разные и не всегда известно, что ждет за поворотом. Место, лучшее, чем рай или обычная жизнь здорового человека.

21. Смысл стихотворения Дорогой Элли словно отрицает сам себя — красоту этой вязи из невесомости прекрасных слов, оттенки переданных эмоций, замирающий на губах шепот влюбленных, вера и неверие, напор и робость, полутени и разбавленные, чуть бледные краски слов. Искренние и негромкие, они оживают внутри читателя, который слышит голос автора.

22. Говорят, что жизнь наша — полосата, как зебра. Но у героя рассказа Гешина жизнь разделяется цветами светофора и ожиданием зеленого, которое заполнено вечными вопросами к самому себе и мирозданию. Философское настроение рассказа настраивает на созерцательный лад.

23. Dima Miron умеет так схватить особенности какого-то временного отрезка, (в случае с этим рассказом — девяностых годов, которые многим из нас еще памятны), что читатель рискует пропасть в омуте приключений героев навсегда. И остаться внутри текста сопереживать каждому из персонажей.

24. Смерть страшна, но в этом стихотворении Юрия И. Крылова она словно несет свободу тому, кто плывет «затылком разрезая жижу». И даже подробности образа героя с Музером выходят не гнетущими, а такими же естественными, как воды реки и ее донный ил.

25. zombiewaifu так поэтично и красочно описала жизнь существ в мире бескрайней пиццы с подозрительными грибами, что нам мало того, что захотелось пиццы (с ана... молчать!), но и почитать продолжение о приключениях двух друзей. Подозреваем, там есть о чем еще поведать миру.

26. Samaha придумала шикарную сказку про речку на Алтае, чье название — Кумалыр, означает «сто раз будешь перепрыгивать». Придумала, а читаешь, и кажется, много лет этому преданию. Настолько оно умело выписано. Так и хочется попросить автора продолжить украшать места Алтая своими сказами.

 

Автор, которого хотим представить в сегодняшнем Дайджесте — поэтесса Майка Луневскаяhttps://maikalu.tilda.ws/text2. Произведения публиковались в журналах «Знамя», «Юность», «Дети Ра», «Южное сияние», «Москва», «Кольцо А» и других. Участница и победитель многих поэтических фестивалей и семинаров. 

В стихотворении о близком человеке проговаривается боль утраты и ее принятие:

Близко поставленный стул, ведро под кроватью, бабушка больше не выходила из дома.
— Что ты видишь в окно иконы? Что ты видишь?
Прервать её
не прозвучавший ответ.
Если свет с улицы — значит, утро,
ночь делают шторы.
Чтобы определить время суток...
Но зачем, если есть рисунок
на обоях? Ноготь очерчивает пятно жира,
как чей-то профиль пятно.
Ты умерла, и мы тоже, видишь, как живы.
И по каждому вырублено окно.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 39
    23
    363

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.