genetyk73 Гешин 11.05.24 в 14:55

Светофор

Красный.
 
Сто тридцать два... Сто тридцать один... Сто тридцать.
 
Секундомер светофора начал обратный отсчёт. Показывает, сколько мне ещё стоять на пешеходном переходе. Обнадёживает с каждой сменой цифры.
 
Говорят, городским движением управляет искусственный интеллект. Если это так, то интеллект уж очень искусственный, уровня «тетрис» — дорога передо мной пуста. Немногочисленные пешеходы спокойно переходят на ту сторону, пренебрегая правилами. Посмотри налево. Посмотри направо. Иди.
 
Единственный, кто стоит рядом со мной — здоровенный дворовый пёс. Его жизнь учит. Верхний человечек заставляет ехать эти ужасные машины. Нижний человечек сажает машины на невидимую цепь. Говорят, собаки цветов не различают. Если бы различали — было бы ещё страшнее. Есть тест при поступлении на работу — выбирать цветные квадратики. Красный цвет — цвет агрессии, силы, непреодолимой воли. Выбирать нужно третьим или четвёртым по счёту. Ну кому нужен злобный психопат в качестве подчинённого?
 
Дворянин тянется носом к моей сумке. Ну да, когда я ехал в метро, ланч-бокс в давке жалобно хрустнул. Запах недожаренной котлеты со слипшимися макаронами. В офисной столовой ныне питаться накладно — можно зайти, как в музей, нагулять аппетит для поедания переноски.
 
Жду разрешающего сигнала. Воспитываю в себе порядок и серьёзное отношение к жизни. Что ещё делать, когда жена бросила, а на работе проблемы — выбирай на вкус? Да и дома. Дома техногенная катастрофа. Дома течёт вода в самых потаённых местах самым неприличным образом. Это называется «капитальный ремонт» — меняли трубы. Дома даже кот сбежал. Недавно видел его во дворе — на моё «кис-кис» ухмыльнулся издалека, но не подошёл. И это после всего того, что я для него сделал. Жена хотела кастрировать животное, но я не дал. Теперь у него есть, чем заняться на свободе.
 
В человеческом лексиконе много слов, которые не имеют определения. Свобода. Что это такое? Возможность делать то, что ты хочешь в данный момент? То есть, это понятие не объективное, а субъективное? И, отказавшись от желаний, обретаешь свободу? Лоботомия. Кома. Смерть. Истинные освободители.
 
Загорается нижний человечек. Таймер показывает шестнадцать секунд. Всё верно — пересечь проезжую часть ровно шестнадцать шагов. Потом тридцать шагов до урны. Выкидываю окурок. Сорок семь шагов до крыльца. Достаю пропуск. Восемь ступенек и три шага до входной двери. Прикладываю пропуск. Шесть шагов до стойки охраны. Получаю ключ. Десять шагов до лифта. Десять секунд движения вверх. Тридцать шагов до двери. Два поворота ключа. «Числу же всё подобно». Пифагор.
 
Завтра повторим.
 
 
— Мы должны оптимизировать расходную часть, — говорит директор.
 
— Себестоимость растёт, — жалуется он.
 
— Косвенные расходы выросли на пятнадцать процентов, — говорит он.
 
— Выручка упала тоже на пятнадцать, — вздыхает шеф.
 
— И это осенью, в «высокий» сезон! — недоумевает бос.
 
— Блядь! — комментирует он ситуацию.
 
Совещание бодро-полусонное. Участники делают вид, что принимают участие, но их мыслительный процесс мысли не выдаёт.
 
Про оптимизацию я знаю всё. Привык носить одёжду тёмных тонов. Не то, чтобы она меньше пачкается, но видно это меньше. А значит, меньше стирать, то есть изнашивать. Парфюмерия сейчас дешевле. Недавно нашёл в магазине распродаж трусы коричневого цвета. Купил несколько. Когда при застарелом геморрое не видно фекальных полосок — радует. Хотя в последнее время это моё личное дело. Как и то, что под свитером у меня промо-футболка с логотипом торговой марки туалетной бумаги. Символично. 
 
Производственная оптимизация меня не касается: я — логист. Тарифы на перевозку и стоимость топлива изменить не в состоянии. Заботу о возврате паллет переложил на отдел продаж. Свободен, потому что логист — это звучит гордо. Логист выбирает путь и наполняет его ценностью. Пусть и товарно-материальной. Я это называю «Карго-до».
 
— Какие будут предложения? — спрашивает руководитель.
 
Бухгалтерия предлагает удерживать НДС с премий и бонусов. Лицо начальника отдела продаж заметно багровеет. Если премии достаются всем, — даже самоотверженной бухгалтерии, — то бонусы касаются только их. В качестве альтернативы, от него поступает предложение сходить бухгалтерии нахер всем составом. Что ж, у нас casual и демократия, каждое мнение учитывается
 
— Премии и бонусы начисляются с прибыли сверх расчетной, — говорит бос.
 
— А она, — прибыль, — очищена от НДС, — говорит мудрый начальник.
 
— Всё равно в ближайшее время нихуя не получите, — напоминает он.
 
Аудитория огорчённо успокаивается — эту тему можно было мусолить целый час. Теперь
 
надо что-то придумывать.
 
 
***
 
Жёлтый.
 
Шестьдесят девять... Шестьдесят восемь... Шестьдесят семь.
 
На дороге пробка. Сегодня светофор лояльнее к пешеходам. Очень надеюсь, что когда можно будет идти, автовладельцы оставят небольшой клочок поверхности, на которой обычно зебра, а сейчас грязный снег..
 
Перспективы и секундомер закрывает грязно-синий борт. Белые буквы крупно сообщают «ЭТО ЭЛЕКТРОБУС». Хорошо, продолжайте. Обозначьте все фишки: Это грузовик. Это легковой автомобиль. А это, твою мать, курьер на электровелосипеде, повелитель как проезжей, так и пешеходной стихии.
 
Чиркаю зажигалкой. Рядом стоит пёс. Он поднял морду и смотрит на сигаретный дым. Получается выдыхать что-то вроде грязного пара. Собакен провожает взглядом каждый мой выдох. О чём-то размышляет. Видимо, у него тоже начался рабочий день, и он тоже идёт по маршруту. Заботы. К мой сумке интерес потерян — я перешёл на доширачину.
 
В окно транспорта на меня смотрит ребёнок лет четырёх. Глаза ошарашены и задумчивы одновременно. Счастливая личинка члена общества.
 
В человеческом лексиконе много слов, которые не имеют определения. Счастье. Что это такое? Незнание и свобода от забот? Так мы со свободой разобраться не можем. Или, как говорят медики, просто химическая реакция мозга на опредёлённые вещества и события? Алкоголь. Наркотики. Сладкое. Цирроз. Шизофрения. Ожирение. Счастье вредно для здоровья.
 
Смотрю налево. Соседний переход находится в трёхстах метрах от нашего. Там для машин уже загорелся жёлтый. Цвет, который любят мечтатели и неуравновешенные личности. В цветовом тесте при устройстве на работу выбирать последним.
 
Автобус, который Этоэлектробус, проезжает. Для нас опять горит красный. Пропускаю ход.
 
 
Два поворота ключа. По нумерологии, двойка — самое плохое число для большинства населения. Во всяком случае, для тех, кто верит в это.
 
Курилка, на самом деле, не курилка, а место утренней пятиминутки. Если ты даже курил по дороге, всё рано надо идти опять. Некурящие выходят со своим кофе. Тут можно получить информацию. Кто из коллег на работе. Что случилось вчера. Стоимость автостраховки. Стоимость путёвки на юг. Спортивные результаты. Сплетни. Анекдоты. Комната для курения больше кабинета моего отдела. Потому что курящих много, а мой отдел это я, его начальник, и девочка — операционистка. В наше помещение помещается три стола. Один пустует. Вернее, не занят — на нём свалены документы, в основном экспедиторские расписки транспортных компаний. Операционистка Марина говорит, что за последний квартал надо держать под рукой — могут запросить. Хотя самая дальняя отправка, — на Камчатку, — в пути от сорока до пятидесяти пяти дней, я согласен с девушкой — забывчивых дебилов можно выстроить в две шеренги от наших дверей до Петропавловска. Однажды искали груз через три месяца после отправки. Отгрузили под праздник и случилась обычная вещь: у контрагента перепились и забыли, на транспортной перепились и забыли, а нам было наплевать, потому что предоплата.
 
— И вот стоим мы с друганом на светофоре, жёлтый мигает. А мы с одной вечеринки едем на другую. Ночь. Мы обкуренные, как окуни. Друг газует, дёргается, и тормозит тут же. Спрашиваю, почему не едем, братан? А он мне тычет на светофор и говорит, да я, бля, не успеваю.
 
Ха-ха. Ну да, всё верно. В этом состоянии время тянется медленнее, скорость кажется больше, а этаж — ниже.
 
Сегодня последний рабочий день этого года. На корпоратив денег у нас не нашлось, и это хорошо. Прошлый отмечали в середине декабря, а потом ещё две недели друг перед другом стыдно было. Новогодние каникулы смывают воспоминания, но лучше, чтобы их не было вовсе. Сегодня сдвинем столы в отделе продаж — самый большой кабинет. Я закажу пиццу, роллы и осетинские пироги с доставкой. Продажники купят алкоголь — это касается в основном их. И будем желать друг другу нового счастья. Сегодня пьём до тех пор, пока охрана разрешит. Без аниматоров. Без караоке. Без конкурсов. Это хорошо.
 
***
 
Зелёный.
 
Секундомер не работает. У него появился конферансье — зелёный пульт с надписью «Нажмите». Нажимаю кнопку, загорается красное «Ждите». Без цифр. Без конкретики. Это вызывает дискомфорт. Хотя на улице приятно. Не холодно. Не жарко. Как-то внезапно появились листья на деревьях, сигнализируя всем об открытом пути.
 
Пёс подымает благодарный взгляд на Марину и утыкается мордой в еду, которую девушка развернула перед ним, как скатерть-самобранку. Марина любит животных.
 
В человеческом лексиконе много слов, которые не имеют определения. Любовь. Что это такое? «Острое желание счастья близкому человеку». Каверин — романтик. Ну, во-первых, скорее желание счастья себе, а во-вторых, так мы со счастьем разобраться не можем. «Абсолютная уверенность в правильности выбора родителя своих детей». Фрейд, конечно, авторитет, но маньяк. Всё у него через убийство папы и секс с мамой. Такому животному доверия нет никакого. Так что же?
 
Со своей подчинённой я держал дистанцию. До новогодней пьянки. А после обоим захотелось потрахаться всем отделом. Мы не признавались друг другу в любви, да и вообще мало разговариваем. Меня это устраивает. Её тоже. Она смеётся над моим «Карго-до». Киргуду, говорит она. Это наполняет непонятным чувством. Вернее, веером чувств: хочется одновременно её накормить едой, сочинить для неё стихи и выебать в жопу. Хорошо, что Фрейд помер. А то появился бы синдром орально-ректального взаимодействия с рифмованной фиксацией.
 
Реклама, к примеру, имеет очень интересное качество. Даже симпатичного человека, которого часто показывают, начинаешь считать мразью. Мы живём вместе, работаем вместе. По идее, должны уже друг другу вцепится в лицо, от избытка общения, но это не происходит. У нас разные телевизоры и разные компьютеры — наверное, в этом причина. Каждый сидит в своём инфо-потоке. У меня футбол и чтение, у неё сериалы и вконтактики. На работе интересы одни, но в разных плоскостях. Особенно сейчас, когда отгрузки идут потоком. Мы даже ходим в столовую — перекусить на рабочем месте нет возможности, не оставят в покое.
 
Те десять секунд в лифте не трачу даром. Обязательно прикасаюсь к ней.
 
 
Для нас загорается зелёный. Коробочка пульта начинает омерзительно пищать. Секундомер выходит на сцену. Двадцать четыре... двадцать три... двадцать два.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 30
    14
    260

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.