ДАЙДЖЕСТ АЛЬТЕРЛИТА № 86

Всё самое интересное из Литпотока за прошлую неделю. Но сначала напомним, что на прошлой неделе с большим успехом прошёл флешмоб #кусь — вы прислали 42 текста! А на этой неделе резво стартовал инициированный нашими авторами флешмоб #мистика.

А теперь к дайджесту. Итак:

1. Изящно, упруго и непринуждённо (как и всегда) выстроились строки-ступеньки стихотворения Сотоны. Глубоко опустилась и высоко поднялась та лестница. Может быть даже выше цеппелиновой.

2. В стылую землю опустил свою любовь Евгений Петропавловский. Ту свою привязанность, что десять лет была с ним. Ой как поймёт его чувства тот, кто постиг боль утраты и кому доводилось хоронить своего милого сердцу питомца.

3. Разные грани жизни разных людей, крутящихся вокруг одного и того же, волею судеб, в рассказе UrsusPrime. Да и собственного выбора, если честно. Такая жизнь — она как чемодан «Луи Вюиттон» без ручки: нести тяжело, а бросить жалко. Дорогой уж больно. И только одно существо сможет когда-нибудь покончить с такой жизнью, решительно сомкнув челюсти.

4. Завораживающая, как блики на воде, история в двух частях (первая и вторая) от Реми Эйвери. Кстати! А вы способны отличить барсука от енота? Запомните: у енота тёмные очки, у барсука две полоски. Это просто.

5. Возможно ли поймать во сне то, что тебе дорого и очень-очень нужно? Хочется верить в это. Всё во сне кажется воплотимым. Ведь прорастают же цветы из снега в удивительном стихотворении Егердышки.

6. Волшебную, заветную страну нарисовала для себя (и для нас) Colibry. Наверное, на карте та страна граничит с Утопией, и достичь её наяву невообразимо сложно. Но как же она желанна и маняща!

7. Одиночество и само по себе — невесёлая штука. Но оно может стать просто фатальным для человека (и особенно для дамы), если в есть в первом этаже его дома ночной магазин. Лихорадочная суетность этого места от одиночества — увы — не спасает. Оно — усилитель. Читайте рассказ Продолговатого ящика. Читайте и делайте выводы.

8. Обычный закат описан Ириной Толстиковой. Обычный закат, привычные звуки и, в общем-то, обыденные мысли человека. Но вдруг становится не по себе.

9. Вот стихотворение allo. В нём Адам наших дней вертит в руках яблоко. Вот прямо как спинер. Но нет Евы ни для него, ни для этого яблока. Или это Парис и яблоко иное? Но Афродита не спешит принять μῆλον ἀέθλιον из рук человека в утренней кровати, послав ему ту, что так нужна. Что сварит для него кофе и разделит с ним ложе. Ту, что будет ему парой.

10. Красивы строки сновидческого стихотворения Дорогой Элли. Красивого, но грустного и обречённо-тревожного, признаемся, стихотворения. Ведь месяц уже вынимает ножик из кармана.

11. Как много всего может произойти в жизни (и случиться с жизнью), когда дело доходит до пиковой точки! А как витально и заманчиво-интригующе стартует рассказ Samaha: Дамочка была что надо! ©

12. Безымянная жизнь поименованных забегаловок, убогих ночных магазинов, тёмных дворов и испитого люда в рассказе Продолговатого ящика. Вспышка тьмы.

13. Прихотлив персонаж стихотворения Харитона Мерсибокурова. Эдакое отражение в зеркале совсем-совсем не юного поэта. Экс-ловеласа, гуляки и энциклопедиста. Чей слог, возможно, наполнен жизнью. А дни самого поэта — меланхолической пресыщенностью и усталой отстранённостью.

14. Щёлкают слова в заповеди С того света. Шаркают, шелестя. Шуршат. Ширятся, звеня. Не дают покойно задремать.

15. Причудливым и неожиданным получилось повествование у Корнила Капралова. Сказ кержацкий, тайный, из спецхрана, а не повествование. Обрёл в нём лесоруб то, что хотел заполучить от лесного Батюшки. Хотя, конечно, это ещё как посмотреть.

16. Смотрит, как пускается в странствие душа, Инна Ш. Следует вослед за ней, как за паломницей. Видит, как ложится жизнь красками на холст. Под кистью чужого мастера.

17. Много ещё тайных страниц из жизни Льва Толстого хранится в ящике письменного стола olifantа. Скупо достаются они оттуда для нашего просвещения, научения и увеселения. Великому лишь уму дано постичь аэродинамические свойства ступы Бабы Яги. Только живое воображение гения вот так запросто, навскидку, способно указать правильную tenue en selle на ступе. Дело инженерное, серьёзное. Это вам не сказки сочинять!

18. Мелодичный романс-наблюдение Ольги Гариной наполнен ароматом сирени из прошлого и тихим разговором. Там, за дверным проёмом. Замирает и растворяется в тишине звон серебряной шестой струны, не давая сгуститься тревоге.

19. Пускаются пингвины в странствие среди льдов, торосов и айсбергов. Идут, летят, ныряют. Стремятся к девам и ананасам тех знойных краёв, в которые пингвинам путь заказан. Но куда допустит их фантазия и слово Полковника Васина.

20. Много плоти в рассказе Джона. И как ей там не быть, если герой любит дам поувесистее, а на носу Новый год и свадьба гуляет. А на той свадьбе — лакомая девушка Оксана, которая умеет ловить флюиды. «Она усекла, что я усек, я усек, что она усекла» ©. Подомнёт!

21. Напустил жути (как говаривали в детстве) Даниил Смирнов. Но ведь как не напустить? Ведь у большинства из нас в детстве было такое вот бомбоубежище (подвал, грот, темнота под бабушкиной кроватью, воображаемая пещера индейца Джо, на худой конец), как у мальчишки в рассказе. Да и со злыми шутками дурней-сверстников, небось, тоже сталкиваться доводилось.

22. Соцреализм с фельетоновым оттенком прекрасно сочетаются в истории, рассказанной Dima Miron. История о людях и пирамидках. Но не детских или бильярдных. И даже не египетских. О тех, в которые войдёшь и фиг выйдешь. Как глупый и жадный расхититель гробниц.

23. Бывают на свете Аленькие цветки. Бывают цветики-семицветики. Но есть ещё один цветок, который архисерьёзным образом повлиял на жизнь Антона Виленовича Смородина, слегка полноватого мужчину, мечтавшем о месте главы районной управы. По социальным вопросам. Читайте рассказ Константина Елагина. Будет неожиданность.

24. На экране окна сказка с несчастливым концом. Странная сказка ©. Стихотворная. Про кузнечика, отчасти. И про ёжика. Но не их жизнь главная в этой стихотворной сказке, которую сочинили для нас Последние транки и Грыжа.

25. Татьянин день. Вечер. Одинокой провинциальной учительницы. Которая очень хочет счастья. И замуж. Грустно, но не безысходно. В описании Юрия Жукова.

26. Удивительно душевный, с приятной ноткой ностальгии, вышел у Гешина рассказ. О, казалось бы, совсем не романтичных материях и действующих лицах в совершенно «пролетарских» декорациях позднего СССР. Участок ремонта грузовых автомобилей и спецтехники, ПТУ, много грязного железа, домино и водка в обеденный перерыв, электропроводка, вечерние смены, халтуры. Рукастые, преимущественно, работяги-авторемонтники. Разных специальностей и способностей. И любовь — стартёры!

27. Это стихотворение Станислав Африканыч посвятил памяти Михаила Рогожина. Довелось тому повстречать странного человека и соприкоснуться с Горящим Сердцем Данко.

 

Автор, которого мы хотим вам представить сегодня — Евгений Долматович. Как пишет о себе Евгений: «пишу я в совершенно разных жанрах: от чистого реализма до бессюжетного вирда, с регулярными перебивками на мистику, сказки или фантастику. Единственное, чего не люблю — это фэнтези (за исключением, может, гримдарка)». Паблик Евгения — «истории мер†вой земли» https://vk.com/deadlandstories 

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 23
    19
    360

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Postoronny

    Прозаики проснулись от зимней спячки.

  • Kousmitch

    Спасибо за все упоминания, поздравляю попавших в.

  • genetyk73

    Про меня есть - зачот

  • udaff

    Гешин 

    Стартеры меня, например, покорили

  • genetyk73

    Дмитрий Соколовский 

    у Админинистрации почему-то "стартЁры"

  • vpetrov

    Гешин 

    Это ударение в, своего рода, слове-фетише. Влияние истории произношения технического термина. Эпичная песня из "Трактористов". Когда нажмут водители стартЁры - и по лесам, по суше, по воде! (с) (Гремя огнём, сияя блеском стали / Пойдут машины в яростный поход...) Кстати, "планЁры" вот в песнях не воспели, и Зализняк всем детям тридцатых по губам надавал за "мещанско-буржуазное" ударение. Теперича уже их дети и внуки чётко говорят: "плАнеры".  Начиналось всё ещё до революции, с ударений на последнюю гласную в словах, пришедших в русский из французского языка. 

  • zombiewaifu

    поздравляю попавших!

  • 1609

    Поздравляю.

    Ну , канешно, мой лучше всех💞