mamontenkov Dima Miron 06.04.24 в 18:18

Пирамидка Понци

С этим чудиком работали вместе в одной конторе. И вот он решил уволиться, причем, как-то стремительно, в один день, попросил у директора не отрабатывать две недели. Спрашиваю его:

— Куда пойдешь?

— Да так, есть кое-что...

Через месяц он нарисовался у проходной, выглядел немного странно — белая рубашка и галстук, брюки со стрелками и начищенные до блеска совдеповские вахруши. Так когда-то выглядели черти, что ходли по квартирам и впаривали всякую дрянь слепым старушкам. Он солидно пожал мне руку:

— Ну чего, по сто пятьдесят?

Заняли столик в рюмочной, купили водки и бутербродов. Вспомнили наших коллег, смешной случай из жизни коллектива, потом он спросил:

— Зарплату-то подняли?

Я махнул рукой.

— М-да. И долго это будет продолжаться?

— Что именно?

— У тебя же семья, дети.

— Да все нормально, а что?

Он посмотрел в окно, взор его был мудр, какой бывает только у бездомных псов и алкоголичек.

— Помнишь Эдика?

— Ну?

— Ну. Я его недавно к себе взял, сейчас на «вольво» ездит.

— Так расскажи, может, пригожусь!

— Может, и пригодишься. У тебя костюм есть, или хотя бы брюки приличные? Придешь в джинсах и кроссовках, с тобой никто даже разговаривать не будет.

— Найдем брюки, что делать-то надо?

— Люди зарабатывают...

— Ладно, не хочешь, не говори.

— Не так быстро, сначала надо представиться, на тебя посмотрят, жену возьми.

— Зачем?

— Так солидней, люди там серьезные.

Через полчаса мы вышли на улицу, мне надо было к метро, на прощание он сказал:

— Я позвоню тебе вечером, может, зайду как-нибудь на неделе, соберемся, поговорим, презентация у нас каждую субботу. Ну, пока, привет семье.

— Пока...

Он пришел с тортом и палкой копченой колбасы. Щелкнул каблуками и ткнул себя подбородком в грудь.

— Игорь.

Представился моей жене и соседям, выползшим из своих комнат. Оглядев нашу мебель, пообещал:

— Ничего, скоро у вас будет много денег.

Жене и сыну он понравился. Пока мы с Мариной собирали на стол, Игорь с Мишкой рисовали. Картина называлась — «Гол!» Растерянные хоккеисты и смайлики, много смайликов это зрители на трибунах радуются, счет на табло — 99: 0.

— А бабушка где?

— На воротах будет, без коньков, ей разрешили. Вратарь уволен. Короче, было весело. Танцевали под «Эйс оф бэйс». Пару раз Игорек бегал звонить в коридор.

— Вы позволите, всего один звонок?

— Пожалуйста.

Мы слышали:

— Да! Презентация фирмы и вручение пакетов новейших, нормативных документов!

В общем, уже сидя на пуфике и напяливая штиблеты, он как бы вспомнил, зачем вообще сюда пришел.

— Нужны вложения, инвестиции, я не заставляю, будущее в наших руках.

— Ладно, — говорю, — сколько?

— С собой надо иметь по семьсот рублей, через месяц деньги будете лопатой грести. В общем, я не заставляю, — повторил он.

— Мы позвоним.

— Обязательно. В любом случае звоните, что бы знать, ждать вас или нет. Ну, пока!

Я закрыл за ним дверь, жена сказала:

— Ты что, дибил совсем?

— Да не, интересно...

— Я не желаю об этом больше слышать!

— Да, ладно, не буду, клянусь.

Когда мыли посуду, вспомнили тетю Галю. О, тетя Галя!..

Когда-то жила в нашей квартире соседка. И прислали ей по почте красивый большой конверт, в конверте новенький ключ зажигания от автомобиля и письмо с уведомлением о крупном выигрыше, там же фотография — автомобиль «Жигули». Почему именно тете Гале? Какие звезды совпали на небосклоне, чья рука не дрогнув, пропечатала этот адрес? Хрен его знает. Все было очень красиво, помню, меня кольнула зависть, я даже поверил. Ненадолго. В письме приказным тоном сообщалось, что надо немедленно перечислить некоторую сумму денег на разные там почтовые услуги, оформление необходимых документов, налоги, и так далее. Галина перестала здороваться, конверт носила под халатом, что бы ни украли, мечтала о чем-то вслух, стирая в ванной. Тетя Галя много пила, а значит мозгов не было и денег тоже. Продала все, что осталось ценное в комнате, собрала нужную сумму и отправила по обратному адресу. Понятно, что не существует в природе автомобилей для тети Гали, и через пару месяцев она умерла, не выдержала мук ожиданий. Жалко, конечно...

Короче, в субботу, я чистый и нарядный отправился на эту презентацию. «Чиста посмотреть». С трудом нашел нужный адрес в лабиринтах дворов Суворовского проспекта. Шел дождь, под козырьком парадной курили две женщины с портфелями. Таблички под стеклом — названия разнообразнейших «ООО», «ЧП» и «Товариществ». Игорек обещал встретить меня у входа. Я не стал ждать, вошел. Справа по коридору актовый зал, дверь настежь. На сцене, потирая руки, прогуливался дядечка в солидных очках, очень похожий на американского пастора. В рядах на стульчиках народу человек двадцать, мужчины и женщины, сидели парами. Дядя на сцене, увидел меня, улыбнулся:

— Какой симпатичный молодой человек! Мы ждем вас, проходите.

— Э-э, я сейчас, одну секунду.

Вышел обратно на улицу, ну на фиг, если Игорян не придет, я здесь не останусь. А вот и он.

— Давай покурим, минутка еще есть, мерзкая погода...

— Я уже уходить собирался.

Дождь барабанил по железному козырьку, машины какие-то приехали во двор. Игорек обернулся, сигарета выпала у него изо рта.

— Стоять!

Кто-то очень большой и сильный, схватил меня сзади за шиворот и брючный ремень, раскачал и выкинул с крыльца на клумбу. Вдогонку некто пробегающий мимо, добавил пыром в глаз, для полного успокоения. Я в восхищении!

Игорька догнали в коридоре, шваркнули палкой по голове и потащили за ноги в актовый зал. Крики, грохот, публику не трогали, толпа ломанулась в дверь на выход, будто фарш из мясорубки. Избивали конкретных людей: пастора, Игорька, теток с портфелями, одну бабу душили ее же колготками. Вой, мат...

Я убежал. На Суворовском проспекте зашел в продуктовый магазин, сел на подоконник. Левый глаз заплывал, надо было придумать, что сказать жене. Что ж, имею право выпить, в кармане семьсот рублей.

Прошло много лет, больше Игоря я не видел, интересно, жив ли. Говорили, что его закидали бильярдными шарами в закусочной «Сиреневый туман», другие утверждали, что он давно на Южном кладбище. Надо будет позвонить, как-нибудь вечером, когда будет рекламная пауза.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 79
    21
    320

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • YaDI

    Про инфоцыган доцифровой эры - збсь.

  • 313131
  • Stavrogin138

    Да, жизненная история. Я всегда держался от скопищ такого рода подальше, но знаю умных и даже состоявшихся людей, которые в таком участвуют. Жесть...

  • Crocell

    Ничего не изменилось. Только приоритет инфоцыган теперь в инете в основном.

    ‎Блиновская, ‎Чекалины, Шабутдинов и ещё десятки "бизнес-тренеров", которым дебилы послушно свои денешки несут

  • horikava_yasukiti

    Какая поучительная история.