ДАЙДЖЕСТ АЛЬТЕРЛИТА № 87

Всё самое интересное из Литпотока за прошлую неделю. Но традиционно напомним, что на прошлой неделе с большим успехом прошёл флешмоб #мистика — вы прислали 48 текстов! А на этой неделе проходит флешмоб #неизбежность.

А теперь к дайджесту. Итак:

1. О том, насколько все связано не просто в нашей жизни, а в целой вселенной, и обыденная скучная рутина оказывается важна для равновесия огромных систем, увлекательно описывает в своем рассказе Константин Елагин. 

2. Не зря говорят, что жизнь часто оказывается интереснее всякой выдумки. Жизнь в рассказе Романа Газеты отчаянно удивительна и феерична, но отчего-то мы ничему не удивляемся и верим, что вот так все и есть на самом деле.

3. plusha рассказывает очень нежную, трогательную, трепетную историю любви с грустным финалом. Из деталей и полутонов складывается неповторимая атмосфера этого рассказа. 

4. Мы такие разные, и все-таки мы здесь, говорят друг другу две симпатичные девушки, случайно встретившись в парке Сокольники, а потом плавно перемещаются в кабак и домой к одной из них. Краткое содержание обыденной истории дружбы? Как бы не так. Хаагенти ловко закручивает интригу, приправленную яркими фантастическими деталями.

5. Реми Эйвери с головой погружает читателя в многомерный, тревожащий и таинственный мир рассказа и такой же по масштабу мир героини этого рассказа, полного аллюзий и отсылок.

6. Грандиозное полотно исторических событий разворачивает перед нами Евгений Петропавловский, описывая большое путешествие великого русского поэта. В первой части истории Александр Пушкин пускается в дорогу в компании друзей и отрядом из шестидесяти конных казаков с заряженной пушкой. Здесь, уже в самом начале повествования мы понимаем, что автор готовит нам поистине шикарное приключение, и наши ожидания не будут обмануты. Путь к лукоморью, Тмутараканский край с продолжением, Керчь, Крым, Феодосия и Феодосия в двадцать первом веке, Дальние пределы, Гурзуф и Гурзуф двадцать первого века, Холмы Тавриды, Херсонес и окрестности, двадцать первый век, Бахчисарай и Бахчисарай двадцать первый век, Берега Салгира, Симферополь двадцать первый век — составляют части этой замечательной повести. 

7. В рассказе Апреля наблюдательный охранник бизнес-центра замечает странности с работой раздвижных дверей. Поначалу кажется, что это просто чьи-то случайные отражения, но в один из дней ему удается увидеть парня в капюшоне, который, словно тень, лавирует в толпе. Приключение оборачивается мистической встречей с однокашником.

8. Умеет навести жути Полковник Васин, вот и в этом стихотворении с разным ритмом, иногда словно сбивающемся в дробь страшноватой считалочки, перед нами предстает некто инфернальный с «рыхлым тестом лица».

9. Colibry в своем стихотворении словно балансирует между тонкой красотой метафор и нежной грустью, которой проникнуты строчки. Получается хорошо и задушевно.

10. Пиршеством духа и рифмы можно назвать это стихотворение Харитона Мерсибукурова, исполненное в бодром регистре. 

11. От этого рассказа Джона возникает стойкое ощущение поэтического произведения, изложенного в строчку. Целая поэма, нежная, щемящая, философская — о щенячьей душе и судьбе.

12. Очень интересная работа получилась у Господина Хорикавы Ясукити. Разговор человека с невидимым и неслышимым читателю собеседником во-первых, создает полное ощущение полноценного диалога, а во-вторых в небольшом объеме рассказа максимально раскрывает картину произошедшего.

13. В этом чарующем ритме, звонком слоге и мистическом настроении стихотворения Дорогой Элли нам чудится необузданная сила, которую смягчают чуть горькие ноты печали и грусти.

14. Иногда читаешь стихи Полковника Васина и хочешь понять, как он это делает? Как из соединения разных звуков, слов, настроений получается такая глубина, от которой по коже бегут мурашки. Таким эффектом обладает и это стихотворение.

15. Когда у человека есть мечта и вера, любовь его не оставит. Корниил Капралов написал героическую поэму как раз об этих простых вещах.

16. В этом стихотворении Инны Ш много воздуха и музыкальности, как будто, читая, слушаешь песню о далекой чужбине, что пока не стала родным домом.

17. Какой-то совершенно волшебный, почти воздушный, вышел рассказ у Кай Лера о...чем? О жизни, которая иногда бывает похожа на день сурка, о мелочах, которые мы часто не считаем нужными ценить. О семье, люби и домашнем уюте.

18. Если можно сказать о каком-то произведении, что оно безупречно в своем стиле, то таким мы бы назвали этот рассказ Даниила Смирнова. Мистика и хоррор в обрамлении атрибутов тех времен, когда почту возили «дележаном», а исправники ездили на бричках, просто шикарны. 

19. Придумать увлекательную историю это одно дело, а вот рассказать ее умело, с душой, так, чтобы, как в сказке, очутился читатель внутри, да увидел все своими глазами — тут особый талант нужен. И в этом произведении Samaha демонстрирует нам его в полной мере.

20. Dima Miron еще один автор, что виртуозно умеет взять читателя в оборот с первых же строк и достоверно, душевно и искренне передать атмосферу того времени, о котором пишет. Даже если вы не были в Ленинграде, когда на «Невском все знали друг друга в лицо», вам покажется, что это именно вы писали списки необходимого для музыкальной команды. 

21. Очень многослойная, сильная работа Юрия Жукова, которую и рассказом не назовешь. Это скорее задел на что-то большее, о чем говорит и сам автор в комментариях к тексту, который между тем, удачно вписался в тему флешмоба про мистику.

22. Так же органично в мистический флешмоб и по настроению, и по стилистике, и по атмосферности попадает это стихотворение С того света.

23. Богатое оттенками смыслов и красивое по метафорам стихотворение Прозектора отзывается в душе чуть тоскливой нежностью.

24. В стихотворении Лёхи Андреева вроде бы говорится об окончаниях глаголов, а рисуется почти осязаемая картина снежной равнины, где чернеют осколки несбывшейся любви. Впрочем, нам кажется, надежда на счастье все же есть.

 

Автор, которого мы хотим вам представить сегодня — прозаик Валерий Каменев. Валерий родился в Пермском крае, по специальности инженер-исследователь, пишет историческую, гражданскую, социальную прозу. Публиковался в литературных журналах, номинант различных премий. 

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 35
    20
    574

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.