Samaha Samaha 13.04.24 в 09:33

Сказочка о любопытном духе

Вот и вечер закончился, ночь начинается. Вы впервые ночуете на берегу Золотого озера? Тогда слушайте и не говорите потом, что не слышали.

Были времена, когда не родились еще ни люди, ни боги. А Золотое озеро уже было, только звали его по-другому. А как именно, никто не знает. Почему? Да потому, что жили в нем одни духи, они-то и дали озеру имя — надо же как-то звать место, в котором живешь. Сами знали, а сказать никому не могли: духи разговаривать не умеют, организм у них для этого не приспособлен.

Ну вот, жили себе и жили духи в озере. Тысячу лет, другую, десятую... Скучно им стало: горы да вода, никаких культурных развлечений. Все зверье в лесах пересчитали, каждую птицу по одному перу узнать могли, каждую травинку наизусть помнили. Да и что они, звери? На охоту, на водопой — и под елку в нору, жир нагуливать. И птицы не лучше: полетали, поклевали, яйца отложили, птенцов вывели. Трава и вовсе на одном месте растет, пока цветок распустится, ждать замучаешься. Изо дня в день, из века в век одно и то же. Скучно!

Но наконец духам счастье привалило: люди у озера появились. А человек — существо суматошное, непоседливое, никогда не знаешь, куда пойдет, что сделает. Весело стало: целыми днями духи в воздухе висят, на людей смотрят. Развлекаются. Благо, самих не видно, потому как духи — они все невидимые.

Всем довольны духи, одним недовольны. Как ночь наступает, ложатся люди, глаза закрывают и до утра лежат, почти не шевелятся, разве кто рукой-ногой дрыгнет. Никуда не идут, ничего не делают. Снова скука.

А среди этих духов был один самый проказливый. Нет, не злой — все они ни зла, ни добра не знали, — а так, любопытный. Однажды ночью решил он поближе на человека посмотреть, чего это тот лежит и не шевелится? Подобрался вплотную и вдруг видит — у человека над головой маленькое облачко висит, немного колышется, но не улетает, как за ниточку привязано.

Сунул дух любопытный нос — или как эта часть у духов называется? — внутрь облачка, а там!.. Люди громадные, со скалу ростом, на таких же громадных зверей охотятся. В траве невиданной цветы красоты неслыханной распускаются. На небе солнце и луна одновременно светят.

Сон, значит, человек видит.

Ох и понравилось же это духу! Повадился он каждую ночь людские сны подсматривать, а дальше — больше: если какой сон ему особо приглянется, он облачко сгребет, дернет тихонечко, ниточку обрывая, и с собой утащит. Человек дальше без снов спит, а дух облачко в шарик скатает и в озеро нырнет.

Там, на дне, в самом глубоком месте, удобная ямка есть: вода стоит как мертвая, не колыхнется, никакое течение не течет, никакая озерная живность не заплывает. Туда и складывал дух ворованные сны; надо еще сказать, что вода в глубине озера ледяная, при такой температуре сны особенно хорошо сохраняются.

Натаскал себе дух-проказник снов целую кучу. Соскучится — шарик достанет, в облачко растряхнет, нос внутрь сунет и смотрит в свое удовольствие. Прямо кинозал по заявкам.

А рядом с любопытным жил другой дух — мрачный. Однажды подглядел он, как любопытный дух развлекается, сны людские смотрит. Половины не понял, но все равно обидно стало: соседу весело, а тут со скуки хоть на луну вой. Помрачнел мрачный дух. Дождался, пока сосед по своим духовским делам улетит, выгреб кучу снов-шариков из глубокой ямки на дне, раскидал их по всему озеру — собирай теперь, нипочем не соберешь!

Вернулся вскоре любопытный дух и очень расстроился. Махнул рукой — или что там у него вместо рук было, — вздохнул горестно и улетел из озера. Совсем. Другое озеро искать.

Следом за ним и остальные духи кто куда потянулись. Ведь если один улетел и не возвращается, значит, он где-то в другом месте теперь есть, правильно? А вдруг там веселее?

Даже мрачный дух, и тот из озера выбрался, хотя по мрачности своей не надеялся веселые места найти. Но на полное одиночество и он не подписывался.

Нет с тех пор духов в Золотом озере. Зато скатанные в шарики сны так и разбросаны по всему дну; иногда по ночам волна выносит шарик на берег, он на свежем воздухе разворачивается в облачко, и если поблизости спит человек без собственных сновидений, то сон подлетает к нему и начинает сниться. Разума у снов нет, а инстинкт настаивает — снись, это твое предназначение!

Так что на берегу Золотого озера можно запросто увидеть чужой сон: может быть, человека, который десять тысяч лет назад жил, а может быть, и того, кто еще не родился. Духи, говорят, со временем разные интересные штуки умели делать, и для них что вчера, что завтра — все одно сегодня было.

Если достанется вам чужое сновидение из прошлого-будущего, не пугайтесь. А увидите что-нибудь шибко интересное, так утром расскажете.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 35
    8
    242

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.