ДАЙДЖЕСТ АЛЬТЕРЛИТА № 85

Всё самое интересное из прозы и поэзии за прошлую неделю. Но сначала напомним, что на прошлой неделе вы отжигали во флешмобе #ярило, а на этой неделе самоорганизовались во флешмоб #кусь.

Итак, к дайджесту.

1. Фольклорной, сказочной вышла история у Продолговатого Ящика. Из старины явились в наш мир её герои. Прочтёшь вот — и радостно становится, что минуло время силы Деда Трескуна. До поры минуло.

2. Зримо течёт время в стихотворении Ирины Толстиковой. Выжидательно тикают часы, его отмеряющие. Что принесёт оно в милый дом? В этот «la mia dolce casa»?

3. Много ностальгии и грубоватой нежности в четырёх частях (первая, вторая, третья, четвёртая) рассказа Dima Miron. Растянуто полотно прошлого по крышам давно растаявшего, сказочного города — Ленинграда. Впрочем, и нынешний город с его обитателями тоже виден в прорехах настоящего.

4. Много чего смешалось в трёх частях (первая, вторая, третья) рассказа Ursus Prime. Есть в них фельдъегерский межзвёздный корабль, космос, астероиды, чудеса медицины, страх, страсть, любовь, Анна Германовна и, конечно же, звёзды. Многие составляющие древнего, почтенного жанра фантастики.

5. Древняя Русь оживает в стихотворении Samaha. Мёдом тягучим. Полем весенним. Солнечными рунами. Взглядом ярилиным.

6. Лёха Андреев мучим мартовскими мыслями. Разворошила ему душу весенняя ведьма, как прошлогодние листья, своей метлой.

7. Инна Ш задумчиво смотрит на весеннюю улицу per fenestram. Взглянем, пожалуй, и мы.

8. Чёрное солнце ждёт Еву. Но она ещё покоится в блаженном неведении сна. Только дрожат её ресницы в строках Дорогой Элли.

9. Мелькают в памяти лица ушедших навсегда друзей. Как задержать этот уход? Как удержать в этом мире тех, кто нам бесконечно дорог? Печально и тревожно стихотворение Полковника Васина.

10. Путешествуем в поезде вместе с героем рассказа Джона. Тринадцатилетним мальчиком, предвкушающим счастье летних каникул в деревне. И всё бы ничего, но вот только ведьмы бывшими не бывают.

11. К багряным волнам океана зовёт нас allo. К волнам, окрашенным кровью заката. На берегу которого суровый Грей смотрит в безбрежную даль, а Ассоль давно томится от изнуряющего порхания долбаных бабочек в животе.

12. Завод. Как много в этом слове... Нет, мы воздержимся и не станем спойлерить. Просто прочтите рассказ Анны Бурденко. Рассказ в трёх частях, между прочим (первая, вторая, третья). Тройное удовольствие!

13. Иногда в тундру приходит зима. Иногда — весна. А тут пришла диспансеризация! Прикатила в стойбище на оранжевом вездеходе, в новом произведении цикла рассказов от olifant. Вылка узнал, что её не остановит даже ложный гон у зайцев.

14. Samaha приглашает в путешествие по Чуйскому тракту, который, похоже, и не дорога вовсе. А пространственно-временное направление. Вектор жизни. «Чем отличается любовь от влюбленности, дружба от приятельства, призвание от ремесла? Вот тем же самым Чуйский тракт отличается от других дорог, что судьба когда-либо раскатывала передо мной, словно выплетенные из косы ленты. От любых других» ©.

15. Стихотворение Френсиса Кей Скотта Фицджеральда в переводе Юрия И. Крылова можно прочитать, выбрав минуту. И представить себе обнажённую девушку из далёкого прошлого, которая так любила прыгать со скалы в море.

16. Боль и любовь в коротких строках трогательного стихотворения Наталии Лазаревой. Хочется верить и надеяться, что даже большая боль не сможет помешать настоящей любви.

17. Dima Miron и его рассказ. Снова Ленинград, которого нет. Люди которых давно нет. Довлатов, которого сейчас уже нет. И Америка, которая «гуд бай». Впрочем, а была ли она? Голяк.

18. Победу тепла над холодом, нараспев, пророчит Акулина. Что бы ни стояло на пути, счастье и покой настоящей Весны придёт. Былинные строки. Пращуры одобрили бы.

19. Это не рассказ Гешина. Это джек-пот. Весёлый и познавательный. Прочитав его, можно много чего получить. Проникнуться, к примеру, разницей между Абердином и Нижневартовском. Можно кое-что узнать о жизненной удаче и алкоголе из первых уст. А можно совершить увлекательное путешествие «по невестам» в духе киношного ефрейтора Збруева. Только куда более современное и захватывающее!

20. Впечатляющее стихотворение Полковника Васина явит нам Ангела. Но вовсе не такого, каким мы обычно ангелов себе представляем. Не белый он, чистенький да сияющий. Он ведь как наша жизнь.

21. Чуть не упустили замечательное стихотворение Colibry«Зоряна». Но вовремя спохватились. Эта красивая сказка про влюблённую девушку просто обязана быть в дайджесте!

 

Новый автор, которого мы представляем в нашем дайджесте — Юрий Погуляй. Юрий, как он сам выражается, пробует писать по-разному, «от тёмненького до весёленького». Вашему вниманию рассказ Юрия — «У тела снежного кита» https://author.today/work/25342 

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 33
    17
    738

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.