ДАЙДЖЕСТ АЛЬТЕРЛИТА № 84

Всё самое интересное из Литпотока за прошлую неделю. Но сначала напомним, что на прошлой неделе с большим успехом прошёл флешмоб #скитания, который принёс много замечательных произведений. А на этой неделе у нас проходит флешмоб #ярило — присоединяйтесь!

Итак, к дайджесту. 

1. Фантастическая в прямом и переносном смысле история с неожиданной развязкой получилась у UrsusPrime. Атмосферно прописанный мир с космическими челноками, антеннами, капсулами и все теми же отношениями между живыми существами, что и тысячелетия назад, добавляют тексту динамичности.

2. Какая интересная метафора вырастает в стихотворении Куба, где человек стоит у моста, размышляя над тем, куда ведет эта дорога, и есть ли у него варианты выбора. Лечь на «дно» квартиры, как рыбы в воде под мостом, и затаиться ото всех, кто снаружи. Красиво.

3. Чудесную сагу о приключениях рыбака Зотея в дебрях глухой тайги написал Корнил Капралов. Так и хочется рассупониться, как сделал это герой, идущий с пучком червей на рыбалку. Живые и забавные образы, дух настоящего русского леса и настроение волшебной сказки в истории о встрече на неведомых тропинках.

4. Про страдания, терзания, хождения по мукам с одинаковым, однако, результатом, молчанием прекрасной дамы, написал Подпись неразборчива.

5. «То ли прошлое, то ли небыль. Сон незанятый отыскала». И действительно, вместе с Colibry и героиней ее стихотворения оказываешься как будто в междумирье — пространстве чьего-то сна на границе с пробуждением. Эффект присутствия на вымышленном берегу создает тщательно прописанная рамка деталей — кости в песке, серый камень, сухие корни и черные воды океана.

6. Хоть флешмоб #ярило начался только вчера, первым на эту тему еще раньше принес свой текст Продолговатый ящик. Чем уже задал высокую планку, написав по-настоящему хтонический рассказ о традиционной битве мужиков, кликающих весну. Несказанный ужас, леденящий кровь, как мы любим!

7. Трогательная забота о «никому не нужных стихотворениях», которые подберет прилетевшая Весна, содержится в стихотворении Полковника Васина о скитаниях.

8. Интересно сочетается философское настроение и почти танцевальный ритм стихотворения Дорогой Элли про «загнанных лошадей», что танцуют в огнях стробоскопов, теряя или находя пару. Очень сильное произведение.

9. Необыкновенно интересный, насыщенный подробностями истории, глубокими и мудрыми изречениями, картинами, красками и даже запахами описываемых мест, получился эпос (три части: первая, вторая и третья) Евгения Петропавловского о великой, нет с большой буквы, Великой поездке и Встрече старца и Чингис-хана, о путешествиях, в которых познается истина, о способах познать жизнь и прозреть «свой истинный Путь», о сражениях и приключениях в дальней дороге. Большая, замечательная работа, написанная к флешмобу о скитаниях.

10. Что-то Бабку так жалко стало с ее сестрами.. Когда это, читая текст, нам удавалось пожалеть Ягу? Чудеса да и только. Картина сказочного леса, неожиданные, запоминающиеся детали и живые персонажи — Даниилу Смирнову удалось написать историю, в которую погружаешься полностью и с головой.

11. Это уже какой-то запредельный уровень мастерства. Написать историю на одну страничку так, чтобы душа сначала развернулась от обилия душевно описанного угощения, а потом свернулась в леденящем кровь ужасе. Сегодня olifant замахнулся на встречу двух титанов, и что скромничать — у него получилось.

12. Прекрасное стихотворение про обещание предстоящих скитаний от победительницы соответствующего флешмоба Наталии Лазаревой.

13. Всегда интересно, как творческие люди обыграют ту или иную тему письма. Под каким углом посмотрят, через какую призму разглядят именно ту грань, которая отзовется. moro2500 в теме скитаний увидел искренний покаянный разговор сына с матерью. Глубоко, немного грустно и берет за душу.

14. Джон загадал красивую инфернальную загадку, все части которой хоть и не видны зрителю, но тем открывают простор для домысливаний и фантазий. Утонуть в ведре воды под перестук колес поезда или выбрать фотографию красивой женщины с последующим ее охмурением в разных оттенках смысла, а как бы поступил ты, читатель?

15. Во-первых, все соскучились по Ирине Толстиковой, и это надо зафиксировать в настоящем дайджесте, во-вторых, ковер из черновиков и крыша, на которую разрешают ходить, как и все стихотворение целиком, получились чарующе порывистыми, полными весны и немного весенней тревоги, как предощущения чего-то — счастья ли, драмы — у поэтов по-другому не бывает.

16. Стихотворение Сквозняк устроено таким образом, что кажется, сам читатель оказался внутри прощания двух людей. Как будто это ему проговаривается про «давай вот без этих», как будто он теперь обречен «сидеть и любить», не замечая проплывающие мимо шансы. И наверное, такое попадание связано и с ритмом, и с необычной формой, и с самим смыслом сказанного.

17. zombiewaifu в своем рассказе через образы героев и несколько связанных событий их жизни удалось создать целый ирреальный мир, в который хочется погружаться еще глубже, но текст, к сожалению заканчивается, словно оборвавшись на самом интересном месте. Хорошо, но мало.

18. Скитания в стихотворении Инны Ш обыграны как одна история внутри другой, причем обе показаны в движении. Очень интересный образ, где колеса поезда отстукивают ритм, в котором путешествует героиня внутри своих душевных переживаний.

19. Совершенно необыкновенные и уморительные скитания друзей в лодке, не считая спасательного круга, придумал Шубин. Заодно совершив беспрецедентное открытие в области астрономии, которое, как и все гениальное, казалось бы, лежало на поверхности, но не давалось в руки самым глубоким умам планеты. Новый знак зодиака — Козел отныне и по праву, считаем, достоин украшать собой зодиакальный круг.

20. Необычную по форме и приятную глазу историю про народ, что жил на берегах великой сибирской реки Чарыш, придумала Егердышка, соединив в тексте стихи и повествовательную часть. А мы прочитали с интересом.

21. Давно не виделись, встретились, взяли по пиву.. Сюжет кажется до банальности простым. Да и какой здесь сюжет, так, обычная история на пару часов жизни. Но у Юрия Жукова получается по обрывкам мыслей героя и не диалогам даже, а их частям, восстановить и показать читателю практически биографии своих героев и за мелкими подробностями встречи дать увидеть большую истину.

22. Красивый, глубокий, живой, романтичный, философский, печальный, но совсем чуть, как приправа к основному блюду. Таким получился этот стих Сотоны.

23. Трое друзей, трое мальчишек и радостное, озорное детство, как бесконечное приключение на фоне девяностых годов. Жизнь, звенящая и бурная. Которая вдруг заканчивается как будто в одночасье. Это мы про оставляющий след в душе рассказ Сергея Яковенко (три части: первая, вторая и третья).

24. Стихотворение у Samaha как будто переполнено светом угасающего дня, покоем, умиротворением и неспешностью. А еще и не надеждой даже, а уверенностью в грядущем тихом счастье. И эта уверенность передается и читателю.

 

Новый автор, о котором хотим сегодня рассказать, это Наталья Красюкова. Наталья поэт, пишет стихи, публиковалась во многих литературных журналах, дипломант областной литературной премии им. Р. Рождественского в 2022 году. Вот, что рассказывает о себе: «Литературными ориентирами в поэзии считала Юрия Шевчука и Игоря Северянина, который переключил с рок-поэзии на поэзию настоящую. Словотворчество Северянина стало темой дипломной работы и как следствие отразилось в собственных стихах. К счастью, период подражания был благополучно пережит и забыт». https://vk.com/vysokajavoda 

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 61
    25
    920

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.