cp
Alterlit

ДАЙДЖЕСТ АЛЬТЕРЛИТА №24

В дайджесте всё самое интересное из прозы и стихов за прошедшую неделю. Итак:

1. olifant в этом рассказе продолжает славную традицию жизнеописания великого графа, который на этот раз так ловко и хорошо гарцует и опрокидывает лафитнички с грушевым послевкусием, что непременно и тотчас же хочется оказаться на месте главного героя.

2. Отчего на глазах слезы, когда читаешь рассказ? От того ли, что случилась беда, и у слепого дяди Коли украли собаку Девочку? От того, что рассыпался дружный, давно сыгранный дуэт двух гроссмейстеров? Нет, скорее от того, что рассказ Макса Кишкеля о счастье. Теплое, солнечное, большое — большое и глубокое, как небо, это счастье бывает, наверное, именно такое вот, только в детстве. С отцом и мамой, и старым городом, и ватагой друзей, с соседками и бабушками на лавочках, с тем временем, которое ушло навсегда и может возвращаться только в воспоминаниях и таких замечательных текстах.

3. Злоба у Полковника Васина получилась заряженная такая, уверенная. Читаешь стихотворение и сразу в нее, в злобу, веришь.

4. Б.Дан рассказал о том, что забывают у него дома гости. Которые, судя по списку забытых предметов, шумов, отголосков и даже одной женщины (возможно, зубного техника) — на самом деле, как в поговорке, хуже татар.

5. Практически готовый сценарий к зрелищному фильму с участием одного пушистого актера и предсказанием нашего будущего мироустройства написала Анастасия Темнова. Не хотелось бы так, но мысль о том, что искусственный интеллект будет решать за нас, как жить, озвучена уже не первый раз.

6. Очень образно, почти ощутимо, выписана депрессия у человека, переходящая в помешательство. Впрочем, можно посмотреть на рассказ Синсемиллы под другим углом — все эти офисные сотрудники, секретари, начальственные боссы, здания из бетона и стекла, и клетушки в них, огороженные стойками и шкафами с документами, выглядят поистине как тюрьма для современного человека. Героиня просто хотела в круиз, куда-то подальше от долбящих в темечко указов и распоряжений. Подышать воздухом свободы.  Чем, собственно, и занялась.

7. Стихотворение Натальи Колмогоровой на вечную тему тоски по Родине из уютной, небедной жизни на чужбине. Вышло очень симпатично.

8. Совершенно леденящая кровь история Полковника Васина про посиделки закадычных друзей, в которой кот становится седым, а Толян, ушедший за добавком, неожиданно превращается в упыря. Впрочем, помимо общей духоподъемности сюжета, отметим почти гениальные метафоры, которые хочется переписать в блокнотик и повторять отдельно. Река под белой шубой, сумрачная плита, лениво зевающая и втягивающая ртом снежинки дверь, горькое счастье, утро, кроваво мажущее синий тыл горизонта. Это прекрасно.

9. blutner Blutner велением писательской фантазии поместила на один рейс людей разных судеб, настроений и эмоционального состояния. Один рыдает, другой пьет, третья мысленно раздевает. Об этой зарисовке, в которой угадывается завязка какой-то большой формы, можно сказать, что видно руку мастера — внимание читателя сразу же покоряется рассказу и до последней буквы следит за развитием сюжета.

10. Напевное, очень мелодичное, нежное и пахнущее весной, в которую очень верится, — стихотворение у Ольги Орловой. С Днем Рождения!

11. Самая рыжая, самая звонкая, самая веселая и самая запоминающаяся — та, которая своим ярким присутствием оставила след в подростковой романтической душе. Так получается у героя рассказа Александра Семенова.

12. Барыбино написал стихотворение на такую тему, где всегда существует опасность не удержаться от пафосности, ненатуральности или подспудного желания выдавить из читателя слезу. Редакции кажется, автору удалось найти баланс, и это получилось сильно. Как личная история отдельно взятого человека на фоне беды мирового масштаба. В комментариях развернулась очень интересная, живая дискуссия по поводу произведения.

13. Атмосферное стихотворение Симптоматики, посвященное Питеру. С настроением и даже настоящей питерской погодой.

14. Совершенно чудесная история таинственного похищения молодого провинциального повара у olifantа превращается в сказку про скатерть-самобранку. Причем автор оставил открытым финал, и каждый может допридумывать дальнейшее развитие событий.

15. Какая красивая Настя в бальном платье получилась у Полковника Васина. И кровь на снегу ей так к лицу, что мы, пожалуй, ничего бы не хотели поменять в этом сюжете. А ты живи, дорогой герой стихотворения. Живи и приходи еще.

 

Сергей Раджабов — новый автор для сегодняшнего Дайджеста, которого хотелось бы представить вашему вниманию. Автор молодой, пишет в жанре социальной фантастики, выпустил роман о бессмертии и искусственном интеллекте https://www.litres.ru/sergey-radzhabov/nom/, а также ведет телеграм-канал, где публикует свои рассказы. Рассказ «Песок и вода» про странную молодую девушку, которой снятся страшные сны. И то ли это реальность для героя, чьими глазами мы видим происходящее, то ли  вымысел больного воображения. Но только вот чьего, вопрос https://telegra.ph/Pesok-i-voda-08-20 

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 78
    18
    235

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.