ДАЙДЖЕСТ АЛЬТЕРЛИТА № 83

Всё самое интересное из прозы и стихов за прошлую неделю. 

Но в начале напомним, что на прошлой неделе прошел флешмоб #блины и принёс с собой множество отличных произведений. А на этой неделе у нас проходит флешмоб #скитания — присоединяйтесь!

А теперь вернёмся к дайджесту. Итак:

1. Юрий И. Крылов как будто нарисовал очень четкую картину далекого прошлого, полководца в латах, военачальника, что не проигрывает ни одного сражения.

2. Жена главного героя этой изумительнейшей зарисовки Продолговатого ящика вызывает не самые радужные чувства. Так вызвериться на мужа за святое, душевные посиделки с мужиками в гараже, можно только по одной причине. Она знала! Что ее благоверный — блинный виртуоз, а акция была спланированной целенаправленно к Масленице! Как специально на блинный флешмоб был написан сей прекрасный опус.

3. Яркая зарисовка Dima Miron с вещевого рынка нулевых годов словно переносит читателя в эти громкоголосые, пестрые ряды, а персонажи в нескольких диалогах выписаны настолько выпукло, что становятся почти родными. И за Наташу с ее модным товаром невольно тоже начинаешь переживать.

4. Очень нравится, как Сотона умеет показать разные грани своего таланта. Как в этом лиричном, слегка грустном и очень проникновенном произведении.

5. Очень душевное стихотворение получилось у Дорогой Элли, словно живая кинохроника, прокрученная назад. Где цветы растут под землю, Волга впадает в детство и снятся прекрасные сны, похожие на надежды.

6. Полина Иголкина рассказала романтичную историю с запахами туристической палатки, походного костра и ростков первых юношеских чувств. И все было так абстинентно трепетно в этой истории, пока на горизонте не появился битком набитый импортный холодильник. Эх, Диля, Диля...

7. Хотелось бы сейчас стоять на иллюстрации к стихотворению Апреля с метафоричными отсылками к глубоким небесным просторам и взирать на горы и море, а не вот это все, но это все — то бишь «букеты разнотравья» и прекрасный мир стихотворения, тоже хороши. Поэтому мы не ропщем.

8. moro2500 настолько красочно и мощно рассказывает о быте незадачливого героя с перманентной варкой магазинных пельменей, выручающих в сложные моменты отсутствия горячей пищи, что кажется, духом зловонного варева пропитались и мы сами, читатели. Хорошая идея того, как можно было обойтись с блинной темой — просто лишить их своего персонажа, заставив сопереживать и мучиться.

9. Неспешное, созерцательное, мелодичное стихотворение получилось у Инны Ш. Своеобразное путешествие по нарисованной автором чаще, то ли настоящей, то ли привидевшейся в весеннем предрассветном тумане.

10. Словно по нотам разыграно стихотворение Наталии Лазаревой, где сначала в партитуре начинают петь свою нежную романтичную песню ожидания цветения скрипки, а после мрачно вступает фагот в басовом регистре, мелодией рассказывая о том, что все в этом мире тленно. Мы бы не стали пока грустить по увяданию вишен, в наших широтах белый цвет стремительно меняется на серо-черный, но все так же не сдает своих снежных позиций. До цветения еще далеко, но мы ждем!

11. В коробку с забытыми и давно оставленными воспоминаниями Леха Андреев в своем стихотворении предлагает положить Питер, который здесь явно связан с чувствами к той единственной, чьего лица нет ни на одной фотокарточке. Тогда и правда ничего не мило.

12. Совершенно весеннее, радостное, порывистое и поднимающее настроение получилось у Евгении Шулининой ее ожидание весны. Радость от яркого солнца, от бегущих ручьев, веселья от криков ребятни во дворе передается и читателю.

13. После таких духоподъемных сказок как-то и жить сразу хочется. Игорю Скифу удалось живописать в совсем небольшой зарисовке хандру, сплин, грусть, тоску, печаль и безрадостные будни, которые никак не превратятся в таковые по причине того, что опять же — жизнь прекрасна.

14. Нежное метафоричное стихотворение Ольги Орловой о вечности и красоте звезд, в которые мы все рано или поздно превратимся.

15. Трагедия, которая вырастает там, где война проходит по отношениям двух любящих сердец, передана в полной мере в стихотворении Colibry. Здесь нет лишнего пафоса или ненужного надрыва, все очень искренне и от этого точно бьет в цель.

16. Шломо рассказывает о Плане с большой буквы, который задумал исполнить герой его рассказа. Жизнь человека издалека, из очень далёкого далека, когда все люди составляют просто некую массу неотличимых друг от друга судеб, кажется незначительной и неважной. Но в каждом из нас содержится целый Космос. И не в каждом живет талант, который способен передать в буквах подвиг жизни своего персонажа. Шломо это удается замечательно.

17. Нам кажется, так безупречно красиво и поэтично живописать скрежет «огромного ножа, который махом вскроет грудь, живот» и прочие части тела своих героев под силу очень ограниченному кругу авторов. В котором самое почетное место по праву принадлежит Синсемилле, что так страстно и горячо вспарывает рифмами наше сознание.

18. Всегда с нетерпением ожидаем новых частей о приключениях Вылки и его семьи, и вот olifant радует еще одной частью этой самобытнейшей истории. К восторгам по поводу текста хотелось бы добавить восторги жителей той части суши, о которых пишет автор, поднимая в том числе вопросы о проблемах оленеводов. Увы, пока слава еще не шагает впереди творений автора, но мы верим, что скоро наступит тот час!

19. Почти медитативным получился рассказ шизоffа, где герой размышляет о бренности бытия, пьет первый утренний кофе, закуривает сигарету и выходит в хмурое питерское утро. Как будто его глазами видишь стылые питерские улочки, низкое небо, архитектуру и редакцию, где царит простота и душевность.

20. Чуть не забыли Полковника Васина — а он всю неделю пёк блины! Выдал на-гора аж целую стопку румяных блинов. И вот один из них — фирменное васиновское блинное стихотворение.

 

Вашему вниманию представляем автора Влада Волкова, который пишет прозу и стихотворения в жанрах ужасов, мистики, фэнтези, фантастики. Отдает предпочтение «лавкрафтовской» тематике. В хорроре предпочитает изучать первобытный страх человека перед неведомым и непознанным, перед бездной космоса, дикой природой, её тайнами и загадками. https://vk.com/vlad_volkov_books 

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 48
    24
    430

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.