cp
Alterlit
ruukr ruukr 25.01.23 в 18:48

Душанбе, подготовка к отъезду

Начало

https://alterlit.ru/post/46278/ 

https://alterlit.ru/post/46316/ 

https://alterlit.ru/post/46372/ 

Душанбе, подготовка к отъезду 

— Чем тебе запомнился город Душанбе? — спросил я у сына во время прогулки по проспекту Рудаки. 

— Здесь тепло, много красивых домов, много высоких башен, много деревьев. А ещё здесь пальмы и бамбук зимой растут. 

— А чем не понравился? 

— Тут сложно цены переводить в рубли. Надо на шесть всё умножать. А мы только двузначные числа прошли. Я, правда, и трехзначные знаю, но вот как объяснить Олесии, что сколько стоит? 

— Папа, папа, смотри, вон дядя! — кричит трёхлетний Родион. 

— Какой дядя? Мы его знаем? 

— Ну, дядя, смотри туда! 

— А, дядя Президент! 

— Да, Президент! — гордый собой, умолкает малыш. 

Он заметил, что мы испытываем повышенное внимание к его портрету и крылатым высказываниям, которые довольно часто включены в городскую среду. Да и как иначе? Ведь сын президента и генерал, и мэр, и спикер. 

Ещё гуляя по широкому проспекту, мы обсуждали сложности домашнего и онлайн обучения. Все же наши отпуска не всегда совпадают со школьными каникулами, и детворе приходится подстраиваться по наш ритм. Да и дневные вылазки на весь день тоже откладывают свой отпечаток, так как лишают их полноценного тихого часа, а утренние подъемы сбивают их режим. Но плохо или хорошо это, — покажет время. В любом случае этот багаж знаний не получишь в школе или на ютубе-каналах. 

На тротуарах мы встречаем стайки душанбинских школьников и на них любо-дорого посмотреть. Без родителей, не на машинах, в одинаковой форме, классической обуви, и еще и при галстуке с вышитыми на них флагами и гербами. На каждом учебном заведении традиционный портрет с парящим над гранитом Президентом, который приветствует смотрящих на него. 

Сегодня спокойный день. Съездили на такси к недостроенному автовокзалу Северный или Водонасос, чтобы узнать про автобусы и такси в Пенджикент, но под напором таксистов не стали выходить из салона. Страшновато. Даже в аэропорту ажиотаж был меньше. Решили, что утром как-нибудь да доберемся. Попросили таксиста отвезти нас к центральной мечети. В городе две крупные мечети. Одну строили совместно с катарским шейхом и за десять лет в неё вложили сто миллионов у. е., но с 2019 года так и не могут открыть, так как делегация из Катара, которая оплатила 7/10 её стоимости, с тех пор так и не посещала Таджикистан. Поэтому на сегодняшний день главной мечетью страны остается Якуби Чархи, правда, часть ее на днях была снесена, так как соответствует генплану города, которому уже в этом году будет десять лет и по его проекту следует избавляться от советского наследия. Сюда входят рынки, театры, дома и прочее украшательство, что выросло в былые годы. 

Очень жалею, что не нашел туристических маршрутов по городу. Ведь столько всего интересного и любопытного и приходится самому все выискивать да испрашивать. Обнаруженный на жд вокзале туристинформ, представлял собой унылое зрелище. Приклеенная к столу карта города, приклеенная к стене карта страны, да буклет о железной дороге. Все же на сегодняшний день Таджикистан остается самым закрытым государством на территории бывшего СССР после Туркмении. К счастью в Красноводске (Туркмен-Баши) мне удалось побывать еще в советский период, так что Таджикистан оставался последней экс республикой, где я раннее не бывал. 

Вместе с малышами мы охотно юркнули в мечеть, чтобы прикоснуться к великой святыне. И хоть детворе не впервой бывать в мечетях, но некоторые правила поведения быстро вылетают и приходится шикать на Ореста, чтобы не бегал по коврам, а Олесии, чтобы не подходила к молящимся дядям. Впрочем, дяди, несмотря на строгие лица, довольно приветливые и на детские шалости не обращают внимания. А кто-то из служителей извинился перед нами за бардак на дворе и грязь. Но я сказал, что все хорошо и понимаю, что они не причем, что есть Генплан и этим всё сказано. 

— Где мы будем кушать? — вопрос, который может застать врасплох в любое время. Даже, если мы только что вышли из отеля. Мои предложения перекусить пакистанскими мандаринами не принимаются. Нужна картошка фри и пицца и мы под действиям вчерашнего ужина решили сходить на проверку в Burak. Мало ли, может нам показалось, что там хорошо. 

Но нет. И сегодня приветливо и вежливо. И детская комната в нашем распоряжении. И даже таджикские девочки и мальчики их не задирают. И подача блюд на уровне. Лишь вайфай тормозит, но зато узнали, что некоторые блюда, например фаршированные бараньи ребрышки, подаются под живую национальную музыку и сопровождаются танцем девушки. Стоит блюдо тысячу сомони и готовится два часа. Танец продолжается минут пять-семь. 

По пути в Ботанический сад прогулялись по территории городской больницы и медицинского института. Как сказал мой бывший коллега, зарплата врача в Душанбе немногим более десяти тысяч рублей, но больные не дают врачу пропасть. В больнице также, как и в остальном городе, всё довольно патриотично и президент с улыбкой позирует на фоне женщин в белых халатах и колпаках. К нему добавляется Абу Али Ибн Сина, но второго заметно меньше. 

Ботанический сад, по всей видимости, полурежимный объект. Вход в него три сомони. Внутри патрулируют солдаты с дубинками и полиция с пистолетами. Кроме нас посетителей в этот зимний день ноль, и мы с удовольствием фотографируемся в пальмах, юкках и бамбуке, красиво выглядывающих из под пушистого снега. Сад довольно просторный. С резными беседками, площадками для наблюдений, work-out из двух десятков тренажеров. Довольно информативны таблички на трех языках и с датами рождения растений. К сожалению, оранжерея находится в запустении и большая часть экспозиции из неё, то ли вывезена, то ли погибла. Ну а чтобы мы не скучали, и нам было спокойно, патруль из трех людей в форме умело сопровождал нашу компанию на всем протяжении, за что я их сердечно поблагодарил на выходе из парка. 

Напоследок прокатились на рейсовом двухэтажном автобусе и посмотрели на город с высоты второго этажа. Я представил, что мы заказали экскурсию и любовался вечерними огнями Душанбе. Все же по-своему красивый и самобытный город и отличается от всех предыдущих столиц, где доводилось бывать.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 11
    8
    66

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • winny
    Винни 25.01 в 19:18

    опять лайкнул. отчот хорош

  • petrop

    Винни 

    Я тоже лайкнул, потому что вообще надо побольше путешествий.

  • winny
    Винни 25.01 в 19:23

    Евгений Петропавловский 

    + 1

    тоже дюбдю поглазеть чужими глазами, они видят то, чего уже сам и не замечаешь

  • plusha
    plusha 25.01 в 19:21

    Красиво. И познавательно.

  • notkolia
    Старичюля 25.01 в 19:27

    хороший отчёт 

  • Venemars
    Апрель 25.01 в 20:45

    Красота, пержде всего - в глазах смотрящего, а мир - отражение того, как мы его видим. И в Ваших очерках это действительно чувствуется.

  • ruukr
    ruukr 26.01 в 06:27

    Апрель 

    Спасибо! Тронут вашей оценкой!

  • udaff

    Когда солнца нет — фотки выглядят мрачноватыми. 

    Автобус очень понравился. 

    Текст отличный. 

  • ruukr
    ruukr 26.01 в 12:55

    Дмитрий Соколовский 

    Спасибо за внимание. Пишу практически на ходу. В Душанбе с солнцем беда. Почти нет. Вчера приехали в Самарканд. Тут его в избытке