cp
Alterlit

ДАЙДЖЕСТ АЛЬТЕРЛИТА №16

Продолжаем знакомить вас с самыми интересными текстами на сайте. Ловите подборку за прошлую неделю!

1. Начинает наш сегодняшний обзор лучшего за прошедшую неделю рассказ Нематроса «Четверо с бородой. Ыква и новогоднее чудо». Как рассказал сам автор в комментариях, эту сказку когда-то он написал для своего сына, а опубликовал сейчас — к началу заявленного на сайте новогоднего конкурса, вне состязания. Прочитали с огромным удовольствием. Хотелось бы побольше такого теплого и доброго увидеть и на самом конкурсе.

2. Героиня рассказа ИННЫ КИМ в первой части повествует о себе и своей жизни в маленьком провинциальном городке и как-то исподволь, незаметно, вплетает внимание читателя в свою картину мира. Так, что оно, это внимание, само становится одним из кусочков мозаики текста. Текста живого и подвижного, словно ртуть, которая из перипетий первой части ведет нас во вторую, а там..

3. Необычный сюжет нарисовал Барыбино в стихах, и нам очень понравилась эта волшебная история.

4. Каждой строкой этого стихотворения mmotya возвращает нас в далекое детство. Вообще, оно не очень далекое, ведь все это живет в нас и по сей день — и когда поле кажется кругосветкой, и дорога до магазина, полная приключений, и стая собак, и такая вкусная и ароматная корочка свежего хлеба, и ощущение неба, до которого, кажется, можно достать рукой, стоит только захотеть.

5. Так вот, во второй части, куда читателя умело ведет за собой ИННА КИМ, та мозаика, которая казалась разрозненной в самом начале, вдруг обретает вполне понятные и узнаваемые формы. История имеет драматический привкус, но не становится от этого менее воздушной, яркой и легкой.

6. Даже не знаем, почему, но когда начинали читать рассказ Марии Косовской о семье двух немолодых уже людей, было ощущение, что закончится все если не бытовым убийством, то нанесением тяжких телесных точно. Ведь и тон общения «женушки», и увлечения мужа, и топор, который появлялся на сцене, все говорило в пользу нашего предположения.  Но нет, оказалось, этот замечательный рассказ о проживании боли, об утрате, но и о любви. Чему мы, признаемся, очень рады.

7. Яркое и выразительное стихотворение получилось у Сенар. Бывает так, что во сне часто видишь себя, бродящим по чужим и одновременно знакомым улицам какого-то неназванного города. Вот здесь, в этих строчках, автору практически удалось погрузить читателя в свой, персональный Град.

8. Здесь пахнет несвежим заветренным мясом, потными телами грузчиков и беспощадными сигаретами, которые скрашивают короткие перерывы на крыльце служебного входа. Так могла бы начинаться эта производственная история автора Андрея Хакимова. История, которая по-хорошему затягивает...

9. ....затягивает, затягивает, и вот вы уже тоже живете в голове главного героя и практически своими глазами видите, как прокручивается новая порция свежего и сочного фарша для утренних покупателей магазина. (играет тревожная и одновременно расслабленная музыка).

10. Не знаем, что там насчет стропил и марки машины, все неточности текста в этом случае похожи на приправы к идеальному чувству тоски и щемящей нежности, что переполняют всякое разумное существо, прочитавшее этот рассказ Культурного Шизофреника. Кроме того, что герой останавливает машину возле деревни и выходит пройтись по полю, закуривая, как водится, предпоследнюю из пачки сигарету, здесь не происходит ровным счетом ничего, но как сжимается сердце, когда читаешь этот превосходный рассказ. Браво от души, уважаемый автор.

11. Новый автор, которого хотим представить в этом выпуске — Сергей Седов. Сергей пишет социальную фантастику и фэнтези, У автора есть страница, посвященная его творчеству, на которой он делится своими творческими планами — https://vk.com/public215606953 и рассказывает о своих текстах. Например о новом романе: «Сейчас я работаю над новым фэнтези-романом под рабочим названием "Инея". Главный герой, художник-инсталлятор, попал в другой мир, где с ним случилась любовь, война и дворник-обезьяна Семен, вечный источник проблем и умиления».

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 6
    4
    161

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.