Хтонь против света

Сейчас будет второй за все время ведения здесь колонки мой серьезный текст. Несерьезно как-то, согласна. Рубрика про треш, а я с важными разговорами. Такое бывает. Когда новости настолько ужасны и серьезны, что просто треш. 

В Казахстане осудили бывшего министра Бишимбаева, который систематически избивал свою гражданскую жену и в конце концов ее убил, да так изощренно, что она почти день умирала, мучаясь, а муж снимал ее на видео и периодически уединялся за стенкой с другой женщиной. За процессом наблюдал весь мир. Я знаю, что смотрели даже в Америке: еще бы, судят бывшего министра. Да еще столь экзотической страны. Интерес к процессу был чуть меньше, чем при суде Джонни Деппа с Эмбер Херд

Под таким пристальным вниманием Бишимбаеву по статьям об истязании и убийстве с особой жестокостью дали всего 24 года. «Всего», потому что только статья за убийство предусматривает пожизненный срок. Но для этого нужно, чтобы подсудимый был признан присяжными виновным единогласно. А с тем, что Бишимбаев должен сесть пожизненно, согласились, стало быть, не все. И непонятно, то ли не сочли вину доказанной, то ли не считают нужным сажать за убийство женщины. 

Между прочим, Бишимбаев и не жену убил. Если внимательно читать официальные СМИ Казахстана, можно увидеть, что там Нукенову называют сожительницей или гражданской женой. С Нукеновой он заключил никях, религиозный брак. Который государство  запрещает проводить без свидетельства о регистрации брака. Имама, «поженившего» их, подвергли наказанию: не имел права. И сейчас общество разделилось: прогрессивная его часть, поддерживаемая государством, считает, что Нукенова была любовницей, а ретроградная твердит про жену. Между прочим, если я верно знаю, в России для заключения никяха свидетельство из ЗАГСа не требуется. Государством брак не признается, но частью мусульманского мира — очень даже. Браки на час у нас существуют. Представляете, у нас это еще есть, а в Казахстане с 2011 года — нет. Государство запрещает. Оно впереди общества. 

Мы в минувшие два месяца наблюдали вживую за страшнейшей борьбой прогрессивности и средневековья. Я уже писала: Казахстан в деле об убийстве Салтанат Нукеновой показал себя во многом как государство прогрессивное. Достаточно сказать, что он вернул уголовную ответственность за семейное насилие даже при первом инциденте. Да и сам публичный процесс — диковинка. Не в каждой западной стране такое видели. Тем более, чтобы судили представителя элиты, целого бывшего министра. 

То есть, мы вдруг увидели, как государство с прочными средневековыми устоями вдруг рвануло к свету. 

И тут же — присяжные, какие-то обыватели, люди из, что называется, народа не все единогласно считают большим преступлением убить жену. Не считают, что он ее оставил без помощи: как так, ведь обратился к астрологу узнать, как жена. Не врача вызвал, а позвонил астрологу. Бывший министр экономики! Хтонь какая-то. Но кто-то из присяжных согласился, что этой помощи достаточно. 

Мы все видели суд. И доказательства. И видели записи с камер, которые зафиксировали, как умирала Нукенова. А еще записи с телефона экс-министра. И его беспардонное поведение. 

Он ведь и строил свою защиту изначально на том, что описывал, какая жена была плохая: и, де, она гуляла, и грубила. Я сразу же поняла, что это будет суд старого с новым. 

Старого там навалом. Колотят женщин. Считают это нормой. Недоумевают, что кто-то им запретит. И Бишимбаев этот недоумевал. Он еще и элита. Богатый, влиятельный. По-моему, у него даже мысли не было, что посадят. Знаете, я как-то поздно выгуливала под окнами собачку и наткнулась на пару мигрантов: женщина покорно молчала, а мужчина на нее кричал и бил по лицу. Я спросила жертву, нужно ли вызвать полицию. На что мужчина успокаивающе махнул мне рукой: «Эээ, все в порядке, это же женщина!» Дело было не в Шымкенте, а в Петербурге. Я запомнила то лицо.

Вот с таким лицом этот Куандык начинал суд. Прихлопнул как муху. Не ждал наказания. А с какой стати? Он жену очернял, выставлял гулящей: чтобы присяжные решили, что такую не грех убить, а даже во благо. А сам натурально беспокоился о ней — обратился к астрологу! Как не пожалеть?

Не исключено, что так и случилось. Историю с его телефоном помните? Весь процесс он не позволял судье изучить его телефон, но вдруг в конце передал пароль. Говорят, его защита смогла телефон заполучить и считала, что стерла с него все записи. Когда судья телефон включила, то, к вящему изумлению Бишимбаева, увидела множество роликов, на которых Бишимбаев в день гибели жены издевается над ней, уже окровавленной и голой, и все время требует признаться в связи с каким-то женатым Раимбеком, причем речь скорее всего шла о прошлом жены. 

Одна часть общественности в Казахстане сразу встала на сторону убитой, а другая... Вы не поверите, но множество людей в Казахстане начали оправдывать мужа, забившего из ревности жену, вернее, сожительницу: ведь она призналась, что гуляла. Даже не в измене, а в том, что когда-то, до Бишимбаева, с кем-то встречалась. Да что Казахстан — у нас такими комментариями завалили рунет. Прилагаю пример, зашла на первую попавшуюся страницу обсуждения, там некий гражданин из Махачкалы возмущен, что не учитывается «главное» — жена изменила. 

Это я к чему. Кого-то видео окончательно убедили в виновности Бишимбаева, а кого-то заставили встать на его сторону. Потому что средневековье. Как это не убить жену, она ведь собственность? Сам Бишимбаев не раз из клетки гневно спрашивал: мол, если бы на его месте был не экс-министр и богатый человек (тут мог бы и умолчать, что экс-министр — богатый человек), а рядовой обыватель, судили бы его также строго? 

Ну, кто знает. Может, и не судили бы. Может, присяжные, пожалевшие Бишимбаева, какому-нибудь сантехнику и вовсе бы простили насмерть забитую жену, раз та «гуляла». Может, тут они из социальной ненависти накидали ему «черных шаров»? Ну, богатый, коррупционер, элита. Там еще клановые у них нюансы, жузы разные. 

Тут еще вот какое дело: с телефоном ознакомились только в суде, все это время он был, получается, под контролем Бишимбаева и его защитников. Судья в течение всего процесса требовала от экс-министра... пароль от телефона. Суд в Казахстане устроен по примеру британского или французского, там есть судебное следствие. Но, я так понимаю, только избранные могут себе позволить дойти с двумя статьями до суда, не предъявив следствию и обвинению самое главное доказательство. Это меня ну очень удивило. Прогрессивность об руку с феодализмом. Ну ведь средневековье: бывший чиновник, представитель влиятельного клана говорит следствию и суду, что не покажет важнейшую улику. И суд терпеливо просит, чуть ли не умоляет — покажи. Дождавшись, когда обвиняемый и его защита проделают с телефоном необходимые манипуляции, наконец пароль истребуют. Но осечка, что-то пошло у Бишимбаева не так — тут же, в суде, в прямом эфире, на тот же целый мир судья смотрит видео и пересказывает их заинтересованной публике. Среди которой находятся те, кто недоумевает, с какой стати судят человека — он ведь женщину убил, жену. Почему среди присяжных таких не могло оказаться? Кто-то же оправдал Бишимбаева.

Там их тьма. Только что выступила жена советника посла Казахстана в ОАЭ: говорит, что ее муж избивает 10 лет. По словам женщины, в их круге общения все мужчины относятся к женам как к собственности и считают вправе их бить. Советника посла отозвали. Уверена, что он тоже в недоумении. Как и другие дипломаты из его «круга общения». Этот средневековый взгляд ни с чем не спутать: на каком основании государство не позволяет избить жену?

Говорю же, ужас, что аж жуть. Редко где такое увидишь. Когда государство за ухо вытягивает народ из средневековья. А народ огрызается. Вот увидите, долго еще в Казахстане будут выражать Бишимбаеву поддержку. Подумаешь, жену убил. Да и не жену вовсе, а так, сожительницу.

#новые_критики #бишимбаев #законы_салтанат #домашнее_насилие #казахстан

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 72
    20
    1134

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • vpetrov

    В статье много раз упомянуто Средневековье в негативном ключе. Неважно, как там на Востоке в Азии  - это пусть азиаты вспоминают, а вот в иных европейских странах (Казахстан, как мы знаем, нынче несомненная Европа. Географическая, во всяком случае, спасибо дядюшке Джо) судебные поединки Средневековья, между грубым мужем-деспотом и милой обиженной женой, выглядели примерно так. Мужа, который усомнился в происхождении вменяемого ему ребёнка, помещали в яму чуть глубже, чем до пояса, привязывая, по решению суда, правую или левую руку к телу (впрочем, изредка, не привязывая - если показания соседей были в пользу его ультракроткого нрава, или наличия травмы гениталий, имеющих фатальный характер) В свободную руку ему давалась гранёная увесистая дубинка для обороны. А избитая в семейных разборках  (или обвинённая или заподозренная им в прелюбодеянии, без конкретных свидетельских показаний) супруга (про сожительницу речь, разумеется, не шла вовсе - здесь во главу угла возводился вопрос наследования родового имущества лично свободных членов общины, а вовсе  не прелюбодеяния - это церковникам разбираться. Т.е. просто наличия или отсутствия у мужичка-йомена наследника-кровинушки) облачалась в мужскую одежду, для её удобства и уравнивания в мобильности, и получала в руки гасило. Камень или металлический шар, замотанный в полосу ткани. (Страшное разбойничье оружие, кстати. Дробящего действия.) И этим гасилом дамочка имела право, так сказать, загасить - пардон за каламбур -  благоверного, гарцуя вокруг ямы и нанося удары. Правда и тот мог ловким ударом раздробить ей нижние конечности и добить, не вылезая из ямы, подтянув, рухнувшую, поближе. К примеру, за ногу.. Тут уж как Небеса рассудят. 

  • vpetrov

    Драться нехорошо. Невкусно. И точка.

  • max_kishkel

    Получается, что астролог она была никудышный.

  • kiasp75

    Ну вот это неплохо, пипл возбудился и вскричал). Белое солнце пустыни вспомнил 

  • Anat-K

    Аля К. 

    Не можно, а нужно перестать общаться как можно скорее!))

    Нужно сразу бежать гремя сандалиями от таких людей (это я сейчас четко осознаю), ибо потом вполне может случится очередная новость (коих полно) где госпожа Миронова будет возмущаться что условному "Мистеру Белому" слишком мало дали срока😄😜

    Это же проще сделать, чем пытаться разобраться в деталях и хотя бы дать  общий посыл про взаимное и обоюдное уважение))) Тем более об уважении к чужим религиозным взглядам))) 

    Я почему и привел такой пример и сообщил где то там в своих комментариях что женщинам дали права и свободы но пользоваться ими не научили))) Потому зачастую мы и имеем быдло в юбке которая абсолютно не следит за своим языком но чуть что орет как резаная "я девачка" вы не имеете права))) 

    Почитайте сети, посмотрите ролики, включите телевизор, давно вы там видели посконную целомудренную естественную настоящую женщину?))) В лучшем понимании этого слова. Я нет, ибо таким женщинам сама скромность не позволит светит своими лицами)))

    Потому и обратил внимание что в этой истории есть то чего не видно потому что кому то не хочется это показывать)))

    А я лишь строю предположения основываясь на личом опыте и моим наблюдениям о том как мир сошел с ума не смотря на то что этими вопросами уже тысячи лет люди занимаю свои умы и дали им вполне обоснованные морально этические нормы)))

    Мы считаем себя умнее предков а по факту мы просто стали красивее одеваться и больше потреблять. А внутри дерьма стало даже больше ибо то за что раньше побивали камнями сегодня это норма)))

    Ну и? Чему здесь удивляться то что однажды паром у котла срывает крышку?)))

  • Anat-K

    Аля К. 

    Аля, нет, я не сторонник теории того, что мы произошли об обезьян, потому  давайте мотать картинку до Эдемксого сада))) Будем спорить что тогда было учше?))) Там и изгнание было, и Содом с Гомморой были, и Великий Потоп и еще много всяких событий)))

  • hlm

    Мистер Белый 

    а зачем мне с Вами спорить? Ваша риторика понятна и прозрачна, но не близка мне абсолютно. 

  • Anat-K

    Аля К. 

    ну на том и разойдемся)))