cp
Alterlit

А что, если ошиблись?

Вот уж не ожидала, что одним из самых трудоемких текстов, потребовавших от меня большой подготовки, станет эта легкая колонка: тоже мне, голливудские звезды судятся после развода. Однако, чтобы написать текст и понять, в чем важность этого процесса, его прецедент и его опасность, мне пришлось посмотреть почти все записи заседаний. Я изучила и вот что скажу: никто не знает, бил Джонни Депп свою жену Эмбер или не бил. Но теперь мы точно узнали, что культуру отмены саму можно отменить, если нанять девять бойких адвокатов и пригласить присяжных, которые будут смотреть на тебя, телезвезду, как на небожителя. 

Победа Деппа строилась на нескольких нехитрых ходах. Например, Херд утверждала, что пьяный муж изнасиловал ее бутылкой — защита Деппа нашла фото прикроватного столика из номера, где произошла ссора: утром на нем стояли две бутылки. Целые. 

«Вы узнаете бутылку, которой вас насиловали?» — спрашивала Херд адвокат Камилла Васкес. Херд, конечно, не узнает. Во-первых, рассказанная ею история не предполагает узнавания бутылки. Во-вторых, кто сказал, что бутылка должна стоять на столике с утра? Кто знал, сколько было бутылок? 

И так — весь процесс. «Вы не обратились сразу за медпомощью?» Ну, вообще-то, жертвы насилия и не обращаются, если можно не обращаться. «Это ваши любовные записки в адрес мистера Деппа?» Разумеется, она ведь его любила, вышла замуж, она хотела спасти брак. «Мистер Депп всегда носил кольца на руках? Не всегда? А почему вы в предыдущих показаниях говорили, что всегда?» — «Я говорила, что он их в основном носил, не носил, например, когда снимался...» «А зачем вы подарили ему нож?»

Куча мелочей. И ставшая звездой Васкес, которая выдвигала возражение почти на все вопросы, что адвокат Херд задавала своей подзащитной. «Возражаю! Возражаю!» Если бы защита Херд кричала «Возражаю!» на каждый вопрос другой стороны, эффект мог быть бы тем же... А если еще уничижительно смотреть и переспрашивать: «Вы понимаете вопрос?» «Вы знаете, что такое показания?»...

Конечно, вполне может стать, что перед всем миром разоблачили клеветницу и домашнего тирана в юбке, которая хладнокровно отсекла звезде фалангу пальца. Конец эре бездоказательных обвинений культуры отмены! Хотела обмануть и теперь пускай платит тринадцать миллионов! Молодец, Джонни, грамотная защита! Весь мир ликует, хотя и не может вспомнить, много ли известных мужчины были «отменены» по совсем уж ложным обвинениям. Не сказать, чтобы выкосили этими обвинениями Голливуд. Но народ ликует. В основном, конечно, мужчины и новые жены тех, кого старые обвиняют в рукоприкладстве. Дело хорошее, при разогнавшемся в США катке metoo им кого-нибудь безвинного да задавит, так что неплохо бы отладить защиту от дурака. Вернее, от фальшивых жертв. 

Вообще, конечно, современность впечатляет. Развелись, а вот тебе трансляция на весь мир любовных записок и смс. Снимки с соседом в лифте. Потом — с Илоном Маском. Фото бутылок, из которых вы пили семь лет назад! Десятки записей с камер наблюдения. Сотни фото. Толпы свидетелей. Почти миллиард человек смотрят в режиме реального времени, как ссорятся бывшие муж с женой. 

Такого торжества справедливости, с таким размахом и на такую сумму, мы еще в режиме реального времени не видели. И чтобы кругом — звезды. Появляются бывшие подруги, бойфренды — все сплошь знаменитости. Публика заворожена сразу всем: и звездами, и видео, и сеансом разоблачения в прямом эфире. Присяжные, обычные работяги, так и не пришли в себя от счастья, что увидели живого Деппа. 

Но, увы, может случиться, что все мы посмотрели подробнейшее руководство по нагибанию американской судебной системы. Нанять девять адвокатов, преимущественно из числа выходцев из патриархальных общин, в которых домашнее насилие все еще не является редкостью, а разводы по его причине не приветствуются. Та же Васкес — кубино-колумбийка, вот уж где тетенек колотят будь здоров, а потом еще добавляют за «сор из избы». Вы, кстати, видели зал и присяжных? Я специально сделала стоп-кадры, как две девушки, вероятно, присяжные, смеются над эпизодом с изнасилованием. Девушке в хиджабе особенно смешно, когда адвокат переходит к деталям обвинения в изнасиловании. Вот этот момент. Вероятно, потом эти женщины выносили вердикт. 

Вы вообще представьте присяжных. Они должны выбрать между кумиром своего детства и юности, человеком, который играл в знаковых для Америки сказках, и какой-то вертихвосткой, испортившей жизнь их любимой звезде. Звезда развязен, ленится внятно произносить слова, много смеется  и уверен в себе. 

Что страшнее? Попавший под каток metoo голливудский актер или показательный процесс низвержения поднявшей голову жертвы? А если он ее бил? Такое может быть. Жертвы не обращаются в полицию и за помощью, они до последнего никому не рассказывают и маскируют синяки. Особенно если им досталось сразу после замужества. Херд, между прочим, ведет себя как классическая жертва. Она объясняет, что любила мужа, хотела исправить отношения. Вышла замуж по любви, муж оказался агрессивным — мечтала его переделать. Разве редкая история? До развода она нигде с этим не выступала, да и в публикациях, из-за которых Депп с ней судится, она прямо ничего не называет. В пользу Херд говорит и факт, озвученный на суде: за время их брака Депп заработал 65 млн долларов, но бывшая жена не потребовала от него 32,5 миллиона, потому что не хотела. Правда, ее ответ затерялся в шквале возражений, которыми адвокат Деппа, кубинка-колумбийка Васкес, фактически сорвала допрос.

И сейчас это представляется как торжество справедливости. Наверное, Америка, страна, как я уже ранее писала, консервативная и религиозная, устала от перегибания палки в пользу жертв и установления торжества травмированных. Видимо, Штаты настолько от всего этого устали, что забыли важную деталь: вообще-то в Лондонском суде Депп процесс проиграл. А ведь на нем выступали почти все те же свидетели. Просто Депп в Британии не супергерой, у судей с адвокатами не перехватывает дыхание от одной мысли, кто у них судится. Да и британский суд устроен иначе. Там не выступают адвокаты патриархального латиноамериканского сообщества. И судья королевского суда в Лондоне, даже если она тоже была женщиной в возрасте, с меньшей вероятностью окажется патриархальной, чем судья из штата Виргиния. Поэтому отсудить что-либо у газеты The Sun Деппу не удалось, а Высокий суд в Лондоне счел доказанными 14 эпизодов нападения Деппа на Херд. 

Однако когда он стал судиться в США, среди тех, кто помнит все его фильмы, только в ТикТоке хэштег #JusticeForJohnnyDepp набрал 19 млрд просмотров. Исход процесса был предрешен. Культура отмены повержена. Американцы два дня ликовали за свою легенду. Теперь в их обществе начинается отрезвление: а что, если прав был лондонский суд, а не американский?

#новые_критики #metoo #депп #эмбер_херд #голливуд #суд #JusticeForJohnnyDepp

  • 20
    16
    2026

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Arhitector
    Arhitektor 10.06 в 14:07

    Вы смотрите на главных каналах все эти сериалы,

    Которые снимали для умственно отсталых.

    Вы читаете журналы, где смакуют

    Фото пьяных кинозвёзд и прочую х*ю такую.

    Вам нравятся рассказы о всём самом-самом?

    Вы любите полазить по ссылкам из спама?

    И ерунду повыбирать из этого хлама,

    Именно ту, что расхваливает реклама?

    ***

    Что ж, зато в мирное время живёшь.

    Друзья на свободе, люди на работе, молодёжь на дискотеках.

    И я уж года полтора, как не видел, чтоб где-то на улицах что-то решалось в драках.

    Лениво люди бродят по торговым центрам,

    За рубль с чем-то технику берут под проценты.

    Так бы и шло, только не заплыл бы мозг жиром.

    Кому тяжело - держитесь, желаем мира.

    ...

  • VampiRUS
    VampiRUS 15.06 в 01:35

    автору два чая с таблетками фемизационина! Автора должно пропереть как меня в 14 лет от "дички"

  • arinuska

    Если бы Херд была умна и уважала в себе Женщину, то после первого рукоприкладства Деппа подала на развод и раздел финансов. Переделать взрослого мужчину под себя не удаётся никому со времён Евы. Не  надо тратить  здоровье. Надо Уходить с гордо поднятой головой и приличным хэштегом

  • anastasia_mironova

    В американские СМИ слили тысячи единиц судебных материалов по этому процессу. Я оказалась права ))) 

  • Konstantinking
    Konstantinking 04.08 в 11:51

    Ну и как сейчас дела у джонни? Нашёл он кого или дрочит один в пейтхаусе в ла?