cp
Alterlit

Рвать ткань

#новые_критики #церемонияоскара #оскар #оскарскандал #уиллсмит #willsmith #крисрок #дракаоскар

Ни с того ни с сего, когда совсем уже и не ждали, в выхолощенный мир новой западной этики ворвалась настоящая жизнь. Уилл Смит прямо на церемонии вручения Оскара врезал по лицу шоумену Крису Року за шутку о слишком короткой прическе жены Смита, которая страдает алопецией. Просто подошел, дал по морде, вернулся в зал и прикрикнул что-то старое, кондовое, дворовое, вроде: «И не смей шутить про мою жену своим грязным ртом». 

Америка обсуждает это событие как явление инопланетной цивилизации, потому что она давно такого не видела. Глянцевый мир медиа, большой культуры и официоза отвык от живых людей с настоящими эмоциями и понятными всем, но табуированными законами. 

Конечно, американцы такие же люди. Они тоже бьют друг другу морды, устраивают «стрелки», дерутся за женщин, колотят этих женщин дома. Может, у них всего этого добра в их укромных душах даже больше, чем у нас, потому что страна пуританская. У нас за спиной 70 лет атеизма, у них — ничего, кроме воскресной молитвы. Америка была преимущественно провинциальной, патриархальной, ходящей по выходным в церковь и до зубов вооруженной страной, когда на нее вывалили сразу и гей-браки, и политкорректность с многообразием, и детскую смену пола. Все чинно, благородно, все молча поднимают руку, боятся, изображают прогресс. В церковь тоже ходят, но уже с опаской: что подумает ЛГБТ(К)? Эта «К» у них там, «Квир», что-то вроде нашего «б» — большевистской приставки к ВКП. И репрезентативность у этих новых большевиков в Штатах — как у тех, ленинских. 

В США 10 городов-миллионников, в них живут неполные 26 млн человек. Это где-то 7,8% американцев. В России в 15 городах с населением свыше миллиона жителей проживет 34 млн человек. Это 23,3% от общего числа всех людей в нашей стране. 

Представьте Россию, в которой из больших городов только Москва и Петербург, в которой каждый пятый еженедельно ходит по выходным в церковь, каждый третий закончил православную школу, каждая третья семья имеет хотя бы один ствол, каждый седьмой занимается на курсах стрельбы, самообороны или в военно-патриотических организациях. Ну и еще вообразите, что при этом больше половины нашего населения грамотно не выше шестого класса общеобразовательной школы, а 21% вообще классифицируются как неграмотные, т. е. не умеющие читать и писать даже для обслуживания себя на бытовом уровне: заполнить показания счетчиков, направить заявление в полицию, читать вывески. 

Вот такой примерно была Америка, когда в ней вдруг развернулась эта без преувеличения новая большевистская идеология. Потому что для патриархальной и религиозной страны требующее гипертолерантности и разнообразия меньшинство и есть большевики. Они представляют интересы мизерной части населения, но успешно их продвигают через инструменты современного террора. Троцкого с реввоенсоветами у них нет, но есть культура отмены, бойкоты, лобби в Конгрессе, законы о квотах, детский секс-просвет и суды для его противников. 

Зачем я все это говорю? Исключительно для того, чтобы вы поняли истинный масштаб скандала с Уиллом Смитом и шок от него, произведенный этой ночью в глубоко фрустрированной активным меньшинством Америке. Вы, например, знаете, что в гей-толерантных США геев и бисексуалов почти в два раза меньше, чем в католической Бразилии? Вы меня извините, но их меньше, чем даже в России: есть много оценок и полузакрытой статистики о численности ЛГБТ в нашей стране, но вся она говорит о том, что у нас таких людей даже больше.

Представьте, как чувствует себя Америка. Патриархальная страна, где население искренне верит в бога, скромно одевается, живет в микрогородках и деревнях, ценит личное пространство, независимость и право на оружие. Я была в Америке: это старомодная страна, где мужчины все также открывают перед женщинами двери, где ходят уличные христианские проповедники, а домохозяйки занимаются локальной благотворительностью. Тот факт, что такая страна с совершенно консервативным укладом, более консервативным даже, чем наш, вдруг потребовала допускать до женских соревнований мужчин-трансгендеров, награждает фильмы про меньшинства и пускает в детские сады лекторов в образе дрэг-квин, я ничем, кроме жесточайшего насилия, объяснить не могу. Новый вид террора против большинства.

Ночью в Лос-Анджелесе надорвалась ткань американской жизни. Будто бы треснул в самой его натянутой части экран, на котором людям из года в год показывали выдуманный агрессивным меньшинством мир. Приз за лучший фильм получила со всех сторон правильная лента «CODA: Ребенок глухих родителей». Disney, который накануне пообещал вводить в детские мультики еще больше гей-персонажей, награжден призом за лучший мультфильм — «Энканто». Все чинно, благородно, все хлопают и требуют увеличивать diversity в культуре: больше геев, трансов, инвалидов. BLM успокоились — и все рады, все про них забыли, снова в повестке мужики, выступающие на женских соревнования после года гормональной терапии. 

Удивительный мир параллельной реальности, в который вдруг ворвался с кулаками Уилл Смит, показавший, что вообще-то Америка другая, она может и в рожу дать.

Уилл Смит, кстати, часто распускает руки. Вот он ударил журналиста в Москве. А вот якобы случайно заехал по лицу Энтони Маки. И ничего ему за это не бывает. Настоящая Америка, та самая, что ходит в церковь и на стрельбища, любит Смита. Может, даже оттого стала его любить еще больше, что в нем есть живая человеческая энергия. Пусть и хам, но живой и из реального мира, в котором ругаются из-за женщин и раздают друг другу оплеухи. А мир ЛГБТ-разнообразия и кинопремии за фильм с глухими — навязанная активным, шумным и сбивающимся в стаи меньшинством сказка. 

Крис Рок, кстати, тоже из другого мира: он отказался обращаться в полицию. И на требование Смита перестать трепать имя жены «своим грязным ртом» послушно согласился: «Хорошо, я не буду». Наверное, потому, что обоим понятны правила. Мультики про геев и призы для глухих останутся в вымышленном мире, а Смит с Роком после церемонии вернутся в реальную жизнь консервативной Америки.

  • 47
    25
    458

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • 13k
    13k 29.03 в 13:02

    Серьёзно? Весь этот шум кому-то интересен? 

    Ну ладно афторша, она то очереди в Макдональд осуждает, то про настоящее искусство рассуждает свысока, теперь вот про вручение Оскара, сразу видно, что человек с очень глубоким внутренним миром и активной гражданской позицией, наверное даже не только глянцевые женские журналы считает, и ток-шоу смотрио, а иногда и сканворды разгадывает. Но остальным то, адекватным людям какое всё до этого дело? Какой-то актёр какбэ ударил какого-то ведущего на какой-то церемонии. Событие года.

    Не понимаю. 

  • YaDI
    ЯДИ 29.03 в 13:17

    да насрать на этих негров (с)

    да и на оскар тоже, уже несколько последних лет его не смотрю

  • olifant
    olifant 29.03 в 13:26

    Вспомнилось)))))

  • Karakum
    Karakum 29.03 в 13:30

    Чем апельсин отличается от негра? Когда апельсин снимают с дерева он ещё живой.

  • Konstantinking
    Konstantinking 29.03 в 16:55

    Блин, ну если постанова, то смит заранее знал, что его жену оскорбят. Какой же он мудак после этого. Мудак и засранец.