igor_proskuryakov и пр. 26.05.23 в 13:48

1 необычная песня Насти

Сочиняя музыку, Настя порой напевала всякую бессмыслицу. На этот раз у неё выходило какое-то «Мацу! Мацу!» Кормильцев-старший сказал, что надо – «Тацу! Тацу!», что он японский учит, что это дракон по *ихнему. И тут же историю одного стойкого воина Микадо вспомнил. 
И вот она – первая из самых необычных песен свердловской девушки:

«Тацу», 1987 (муз. – Н. Полева, сл. – И. Кормильцев)

Рисунок В. Бутусова к сборнику стихов И. Кормильцева «Скованные одной цепью», 1990

В песне мы слышим японскую речь (из аудиокурса японского языка, по которому обучался Илья Кормильцев) и обращение к Тацу американских военных (зачитанное журналистом Александром Калужским): "Тацу! Тацу! Армия ушла! Война окончена! Ваш император сдался! Покиньте свои скалы! Уходите отсюда!"

Вот он мальчик-Дракон. Хиро Онода, мл. лейтенант войсковой разведки. В песне ему было 13 лет во время войны. Прототип же родился в 1922 г., а умер в 2014 г. (о нём подробно рассказано в известной -педии). 

Хиро Онода находился на филиппинском острове Лубанг в качестве командира диверсионной группы и выполнял приказ с января 1945 г. по март 1974 г. Командир дивизии сказал ему перед отправкой: "Вам категорически запрещается умирать от своей руки. Пройдёт три года или пять лет, но за вами обязательно вернутся. До тех пор, пока у вас остаётся хоть один солдат, вы – командир отряда. Вам придётся питаться плодами пальм. Самоубийство – это нарушение приказа и позор для вас." 

В 1972 г. Онода остался один, потеряв последнего товарища. И только 10 марта 1974 г., получив приказ от непосредственного командира, отставного майора Ёсими Танигути, Онода принёс отчёт для Танигути, сложил оружие и сдался филиппинским властям. Поняв, что Япония действительно капитулировала, он заплакал.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

А в 1941 году Леонид Пантелеев написал рассказ "Честное слово" про мальчика, забытого на "посту" нерадивыми приятелями, участниками игры в войнушку. Он, дав честное слово, стоял на часах в парке до самой ночи. И только кавалерийскому майору, заплаканный ребёнок подчинился и оставил вверенный ему "пост".

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 27
    6
    332

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.