cp
Alterlit

Рыбаки у Амурской протоки

Иллюстрация Анастасии Баранниковой

И что же я увидела? Ржавую баржу, в лучах вечернего солнца розовато-красную, с которой, гогоча, прыгали в серебряную, со стремительным течением речку четверо пацанов. И рядом с баржей на мели, с треснувшими стеклами рубки чёрно-белый буксир. И длинный и плоский остров на другом берегу с одиноким огоньком костра. С нашей же стороны кусочек суши у речки был крохотным, он упирался в заросшую лесом невысокую сопку, и к тому же на нем торчал здоровый белый джип. Я в марках машин плохо разбираюсь, но кажется именно такие «лендроверы» нынче очень популярны среди пастухов в соседней с нашей Хакасией Туве. Я в Туву этим летом ездила, и правда, сплошные джипы на дорогах. Берутся они, говорят, тувинцами очень просто — из грантов на развитие малого бизнеса. Как раз хватает на джип.

Из своих размышлений на тему джипов и грантов я быстро вернулась обратно на хабаровскую землю недобрыми взглядами трёх мужиков с удочками. Мужики были такие же здоровые, как и джип, и с такими же вместительными брюхами, как раскрытое чрево его багажника, в котором выстроились бутылки и закуски. Да, всё то время, что я осматривалась на берегу Амурской протоки, куда нас занесло сегодня, рыбаки косо оглядывали меня, но наливать всё равно продолжали.

Чтобы как-то разрядить атмосферу, я улыбнулась мужикам и спросила. Надо же было что-то спросить:

— Добрый вечер. А кого вы ловите?

Бритый мужик с особенно большим пузом аж крякнул, оглянувшись на товарищей, как будто говорил им: посмотрите, оно ещё и говорит, и хриплым голосом ехидно заявил:

— Вообще-то, рыбу.

— Ну просто в разных местах разную рыбу ловят, — миролюбиво пояснила я, честно не понимая, почему он так злится. — У нас, в Хакасии, — хариуса. На Байкале вот омуля ели. Интересно же, что у вас, в Приморском крае, ловится.

Тут от машины, оставленной нами выше, по дороге начал спускаться мой муж, а за ним легким галопом и с криками промчались мимо джипа и трое наших детей. На крохотном кусочке суши дети бросились сдирать с себя одежду, явно собираясь немедленно плюхнуться в речку.

— Так вы что же, издалека едете? — мужик смотрел на нашу троицу. — С детьми?

— Да, — гордо кивнули мы, — из Хакасии до Владивостока и обратно.

— Просто из Москвы и до Хакасии мы уже не один раз ездили, — продолжил объяснение мой муж, — теперь стало интересно проехать весь путь. И он протянул руку мужикам.

— Андрей.

Настала полная капитуляция. Враги пожимали руку и на глазах становились союзниками. Тем более мужика с самым объемистым пузом тоже звали Андрей.

— Ну знаете, — хрипло заявил он, — я сам с Сахалина, и мой — он показал на свой белый красавец-джип, — всегда готов к рыбалке и охоте — палатки, лодки, всё в нём, но таких е... нутых я ещё не встречал. Чтобы так с детьми путешествовать...

Они покачали головами и опрокинули ещё по одной.

Через пять минут наш новый знакомый, узнав, что мы сегодня планировали заночевать в палатке рядом, в Заповеднике, но инспектора сказали, что это не положено и потом тигры же, и отправили нас вот сюда... Так вот, услышав эту историю, наш новый знакомый, Андрей, начал орать пацанам, чтобы они отогнали свою машину с берега, а мы бы могли подогнать свою. А ещё он советовал своему тёзке, моему мужу, ставить палатку подальше от кустов, а то там змеи.

— А реки не бойся, вода уже спадает.

— А у вас, действительно, наводнение было? По телевизору передавали, что залило весь Дальний Восток.

— Да какое, нахрен, наводнение. Так, обычный паводок.

Затем в руках у наших детей появилось по сосиске в тесте. А когда они полезли в воду, наш новый знакомый Андрей начал носиться вдоль берега, как заботливая наседка.

— Аккуратнее, там стекло может быть. Дальше не плывите, там течение! Если вы не тигры, то не плавайте дальше конца баржи.

— А тут что, тигры плавают? 

— Ещё как, — ответил друг Андрея. — Они к китайцам плавают, жрут у них коров и обратно.

— А почему китайцы не стреляют их?

— Ни-ни, они договор подписали с Путиным.

— А ещё они собак вместе с цепями воруют из будок. Зайдут в деревню, сволочи, и своруют псину вместе с цепью. 

Затем наши новые знакомые начали показывать Ярославу, доедавшему их охотничью колбасу, как правильно забрасывать удочку. Мой муж ставил палатки. А я села готовить сырный суп. Нарезала морковку, лук, картошку, загрузила всё в кастрюльку.

— Возьми рыбки, вон какая, — хабаровский Андрей подтянул садок и поднял в воздух рыбину килограмма на полтора, которая тут же начала глотать воздух, выпучив глаза. — А то мы-то рыбачим так, ради удовольствия. У нас дома девать уже некуда это всё.

— Да нет, спасибо, я лучше сырный суп сварю.

— Она просто чистить не хочет, — сдал меня с потрохами муж.

— Да я сам тебе её сейчас начищу. Ты воду уже поставила? Лук, картошка, морковка есть?

— Да, уже всё закипает.

— У нас сейчас мировая, не уха, а... — поправился Андрей, — суп выйдет. Разницу знаешь между ухой и супом?

В ту же минуту он положил задыхающуюся рыбу на доску в застеленном белой клеёнкой своём багажнике и одним ударом ножа отсёк ей голову. Тело рыбы затрепетало. Глаза у моих детей расширились. Они, как зачарованные, смотрели, как Андрей ловко выкидывает голову рыбы в речку, затем чистит и потрошит её. Ещё через несколько секунд Андрей нарубил тушку на несколько кусков и принёс её к кастрюльке.

— Браво — сказала я, — брависсимо!

После чего открыла крышку и буль-буль...

— Соль, перец, лаврушку сыпь, — скомандовал тут же Андрей и, отняв у меня ложку, начал помешивать и снимать пену. 

— Перца нет, и лаврушки тоже!

— Да ты что?! Это же всегда должно быть!

— Вот, держи, — он вручил мне пакет с банкой соли и специями. — Будешь хоть мужу и детям нормальный суп варить! Давай-ка вот сюда теперь сыпь!

Затем он удовлетворённо перемешал булькающий в кастрюле благоухающий суп.

— Я знаю, чем уха отличается от супа. В уху надо водку подлить.

— Правильно. Хочешь подольём?

— Нет. Ну нет, дети же.

Ну ладно. А ещё уху надо помешать головешкой из костра. Березовой! И тогда такая уха выходит.... Он даже зажмурил глаза, чтобы показать, какая уха выходит. Затем ещё раз снял пену, ещё раз попробовал.

— Ну всё, корми детвору.

— А вы? 

— Да ты что, мы уже вон, — он похлопал себя по своему пузу.

Мы с дымящими мисками переместились поближе к их джипу.

— Умм, — попробовала я, — как вкусно! В это время над рекой и островом разгорелся закат. И я подумала, что ещё полчаса назад мы даже не знали, где будем ночевать, а теперь не только ночуем, но ещё и уху едим, а я ведь как раз мечтала об ухе, сваренной на огне рыбаками. 

— И я тут же рассказала эту мысль нашим новым друзьям.

— Да, а мы вначале думали, вы из Хабаровска припёрлись, будете сейчас всю рыбалку портить. Поэтому и злые были. Мы же не знали, что вы такие...

— Вот этот, кстати, парень, — Андрей указал на своего мускулистого друга, — работает в ФСБ. Запишите его телефон, если какие-то проблемы, обращайтесь! Это очень серьезный парень. 

— Да и ты, Андрей, тоже не легкомысленный, — пошутил без пяти минут подполковник ФСБ.

Да, а я что, — отмахнулся тот. — Подождите, а как же вы во Владивостоке-то будете? Где жить то вам, а? Ну-ка, быстро, записывайте телефон моей двоюродной сестрёнки. Если что, скажете, что от меня. Она, кстати, тоже, как вы, шило в заднице, не просто обыватель, всё тренингами, саморазвитием занимается...

И он тут же достал мобильник.

— Олюш, привет. Как дела? Слушай, я тут твой телефон даю одним е... Ну да, а как их ещё можно назвать. Едут с детьми из Хакасии до Владивостока на машине. Палатку тут, рядом с нами, воткнули. Ты уж им, пожалуйста, расскажи там и покажи всё ради меня. Хорошо?

Он разговаривал с Олей по телефону. А я в этот момент даже и подумать не могла, что мы не просто встретимся с Олей где-то в кафе и немного погуляем по центру, а проживём у неё целую неделю. А ещё уедем с ней на удивительную базу на берегу океана и познакомимся со всеми её родственниками.

А потом Андрей спрятал мобильник, а его друг из ФСБ спросил нас: 

— Ребята, а вы знаете, как образуются самородки?

— Нет.

— Раньше вот как думали, что положительное притягивается к отрицательному. А на самом деле — нет. Самородок образуется так: крупинка золота — положительно заряженный элемент — притягивает к себе другой положительно заряженный элемент — ещё одну крупинку золота, и так годом за годом, годами, столетиями, положительно заряженные крупинки притягиваются друг к другу, и образуется самородок.

А затем наши новые друзья обняли нас и уехали на своём белом джипе. А мы ещё долго сидели у костра, смотрели на отливающую серебром Амурскую протоку, на дотлевающий закат и на чёрную тень русско-китайского острова на другом берегу.

 

  • 8
    5
    51

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • udaff

    Это всё очень интересно, конечно. Но вот этот Андрей вас так называл совершенно справедливо, по-моему:)))

  • ElenaAndrianova

    Дмитрий Соколовский ну у нас шило в одном месте, чего уж тут скрывать). 

  • 313131

    вощем как вы пездов не отхватиле чудо чудесное . авторша сказочница прям андерсена переплюнула

  • ElenaAndrianova

    Чёрный Человек стоит прочесть всю мою книгу "Встречи у костра" , именно из неё этот рассказ и посыл в ней таков! "Я путешествую всю свою жизнь, все наши дети рождены в трёх разных странах, и с каждым новым путешествием я убеждаюсь - мы все одна семья, будь добр, живи в доверии с открытым сердцем, помогай другим и ты везде будешь находить помощь себе и людей с открытым сердцем! В любой стране и в любых условиях! "

  • 313131

    Елена Андрианова абязательно прачитаю. вот все брошу нахуй и пабегу.

  • tomt
    Torkvemada 06.08 в 02:37

    Интересная история

  • ElenaAndrianova

    Torkvemada спасибо))))

  • YaDI
    ЯДИ 06.08 в 12:02

    "Интересно же, что у вас, в Приморском крае, ловится."

    Сидели практически неподалёку от южного выезда из Хабаровска напротив Большого Уссурийского острова и Приморский край? ну и кроме того клюквы поразвесила. в общем, афтырьша, учи географию и ваще