cp
Alterlit

С Т У К

Рассказ написал Шурик Кочетков, 18 лет (параноидная шизофрения)

Когда вы слышите с т у к в дверь, что с вами происходит? То есть не просто стук, а именно с т у к! Чтобы узнать, нужно его хоть раз услышать самому:
1 - «C»
2 - «Т»
3 - «У»
4 - «К»

Взвыли пружины старой кровати, когда Сергей, сбросив одеяло, выпутался из адских полночных грёз. Он был болезненно одинок и потому знал, что с т у к в дверь, раздавшийся посреди сна, несёт с собой известие о нехорошем. Сергей отёр лоб подвернувшейся тряпкой, прокрался вдоль стеночки к двери.
Кто там? Вот чем мы отвечаем на с т у к прежде, чем цепи глухого пространства разрушатся действием. Он так просился к устам Сергея! Сосущее из класса простейших фобий, до того мирно дремавшее в нём, вдруг изогнулось и, сбросив мёртвую оболочку, воспряло свирепою особью страха.
Аккуратно переступая те места на полу, которые могли заскрипеть и выдать его, Сергей чувствовал ужас. Ужас рос и копился внутри него. Гость – вот имя пробудившего ужас! Неизвестность – вот имя матери смертных страхов!
Таким разным бывает стук: громким и очень настойчивым – так стучат ходоки из инспекций и служб, так стучат пьяные гости или сосед, заявившийся к вам с топором во время острейшего шуба; стук средней силы и продолжительности принадлежит близким родственникам да ещё почтальону, волокущему на себе раковую опухоль сумки с корреспонденцией. Один из самых опасных стуков – стук неврастеника, тихий, робкий, неровный, как будто он уж с порога ведёт какую-то изощрённую злую игру. Если вы слышите такой стук, будьте уверены – за дверью иуда. Не надо, не надо, не открывайте ему! Но ни один из обычных стуков не был похож на то, что заставило сжаться Сергея в комок.
- Кто там, а… кто… кто-о та-ам? - беззвучно шептал он, зажав рот ладошкой.
Обняв колени, сидел он под дверью, боясь даже дышать. Сердце Сергея билось так громко, что он, сам того не желая, слышал как оно сокращается, толкая по телу кровь. Наконец, он решился и встал. Минуту топтался на месте, рассматривая коридор, затем всё же выдохнул - обжигая сухое нёбо, застоявшийся воздух вылился изо рта, сделав линзу глазка мутной. Сцепив челюсти, Сергей три раза крутнул «барашек» замка и вытолкнул дверь в сумрак лестничной клетки. Никого не было, лишь склеенные тельца мух чернели на стенах в слабом свете 25-ваттной лампочки.
- Кто, а… кто здесь? - тишайше позвал Сергей в темноту. И это был дембельский аккорд его мужества. Он ещё бросил несколько угашенных взглядов на лестницу, но, убедившись, что на ней пусто, обернулся с намерением уйти, как вдруг в двери напротив что-то отчётливо щёлкнуло и ещёлкнуло, а после ещёлкнуло ещё, ещё, ещё и ещё раз. Он даже не успел и приметить, как отворилась дверь. Когда повернул голову, в проёме блестели ласковые, укоряющие глаза его соседки, сухой бледной старухи, в прошлом - учительницы младших классов, Мары Антоновны. Нет, она не могла произвести с т у к. Только не она, господи! Пажалуста! Заслуженный педагог, человек глубоко интеллигентный, развитой, она даже на плевки сплетниц-соседок отвечала детской улыбкой. И когда Барсуковы залили гостиную - ни упрёка! Ни одного злого слова! Даже когда Митька Парышев спалил кота в мусоропроводе - ничего! Другие пенсионерки не могли похвалиться такой широтой натуры и до злого завидовали Маре Антоновне. Даже пакостили ей. К примеру, Нина Михайловна из 112-ой. (Похотливая эта старица тщетно прятала свою с рыжими пятнами папиллом лысину под чёрным париком, который она купила ещё в 1966-м году, когда, будучи пионервожатой, ездила в Крым, с воспитанниками ДЮСШ № 9 на первые в их жизни соревнования по вольной борьбе.) Она тайком вынимала из почтового ящика Мары Антоновны письма и мелко рвала их. Или Аннета Рудольфовна из 88-ой, чей дикий смех вызывал фантазии о ведьмовских шабашах на «Лысой горе», если счесть за «Лысую гору» - горку детской площадки, а шабашем – злое веселье, учинённое сумасшедшими бабками в прошлое Рождество: они скопом съезжали в сугроб, пугая жильцов нечеловеческим визгом. Аннета носила с собой кошачье дерьмо и бросала его к порогу Мары Антоновны, улучив момент. И этим же самым грешила Илона Альбертовна из 45-й. Окажись перед ним любая из оных, Сергей бы не усомнился, чьих рук это дело. Но перед ним была дражайшая Мара Антоновна, а значит и думать грешно, что с т у к вызван ею!
- Что ты, Серёженька, на ночь разбушевался? - скривилась Мара Антоновна.
- Да так, я… я же… я н-ничего, тёть Мара… - гунявил Сергей потерянно, - наверное, детвора… наверное… хулиганит: стучат да и прячутся…
- А с чего ты взял, что они?
- Звонок же висит. Взрослый бы позвонил, а эти мелкососы… Звонок-то, он высоко… Звонок высоко, не достать им, вот и стучат, дибилы… Так сильно, будто дубиной. Я… напугался я… так напугался сначала…
Мара Антоновна склонила голову набок и, безумная, захихикала:
- Полно придумывать, Серёженька, ты же не пьёшь. Я в прихожей стояла и ничего такого не слышала. Тикай-ка ты спать, милый, да больше не пей, не надо.
- Тёть Мара… вы же… тётенька… я… не пью же…
Но Мара Антоновна уже пятилась от него, жутко вращая зрачками лукавых глаз.
Сергей ещё немного постоял на площадке, держа сигарету в дрожащих пальцах. Часы показывали 3:33.
Гулкое эхо от удара стальной двери скатилось по лестнице и смолкло внизу.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 44
    15
    200

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • capp
    Kэп 05.07 в 21:36

    Из всех стуков в сети интернет предпочитаю, всё-таки, STUCK

  • ampir

    Kэп я не знаю, что это. гугл говорит "застрявший"

  • capp
    Kэп 05.07 в 21:41

    Культурный Шизофреник  STUCK 4K, если уж релевантнее.)

  • soroka63
    О. Сорока 26.07 в 07:27

    Какая милота! После Гаршина не припомню, чтобы я так увлеченно погружалась в глубины шизофрении. Жаль коротко. Еще бы посмаковать.

  • soroka63
    О. Сорока 26.07 в 08:15

    Культурный Шизофреник о, это про Юлю в начале славных дел? )))

  • ampir

    soroka ага) про Юлю, про Катю и про Зеленского) он ведь раньше был женщиной)) это я вам по секрету)

  • soroka63
    О. Сорока 26.07 в 15:26

    Культурный Шизофреник кто такая Катя - не поняла. А Зеля точно, бабой был в прошлой жизни. Адназначна.

  • kremnevevgenij4
    26.07 в 08:18

    Вспомнилась книга К. Г. Паустовского Золотая роза. ( о писательстве) 

    В одной из глав он исследовал дождь, как и вы стук. 

    Дождь бывает затяжной, грибной, и ещё и его и еще...... Разные оттенки дождей, с разными формами капель, с разной частотой падения капель, 

  • ampir

    Эжен Сю-Сю м-да, Паустовский недооценен как писатель...

  • soroka63
    О. Сорока 26.07 в 15:24

    Эжен Сю-Сю ну вот видите, какой вы здесь милый и интеллигентный. Можете ведь, когда захотите :)

  • kremnevevgenij4
    26.07 в 15:28

    soroka спасибо) буду стараться быть лучше. 

  • sotona
    Сотона 26.07 в 08:27

    Замечательный рассказ. Только при чём здесть шизофрения? Оно, конечно, "мусорное ведро диагнозов", но по тексту наблюдается разве что психопатическая акцентуация. А у кого её нет? Если пациент не выдуманный - сочувствую мальчику. 

  • ampir

    Сотона врач попался некомпетентный) моему братцу, например, за красивые глаза дали диагноз "психопатия шизоидного типа". а он, ну не сказать, что совсем нормальный, но точно не психопат)

  • AntonChaplouckii

    Признаюсь, у меня тоже параноидная шизофрения f20, поэтому я ничего не делаю, а токмо пишу стихи...

  • AntonChaplouckii

    Виктор 

    Что именно?

  • papavad
    Виктор 22.09 в 18:39
  • AntonChaplouckii

    Виктор 

    Понятна