Ковш вам в руки!

Чертова опрессовка. Лето, жара, а у них опрессовка. Я вообще девять лет в деревне прожила. Сад, огород. Потом вернулись в Петербург, решила год в грядках не копаться и вообще побыть в городе, больше гулять, ходить в музеи, на концерты. И что бы вы думали? В июне, загодя, в подъезде появилось объявление о грядущем отключении горячей воды. На две недели! Строго с первого числа. Я на даче сразу огород засеяла, потому что понятно, что придется жить там, спасаясь от опрессовки. На даче есть горячая вода, а в городе нет. Дожили. Вчера приехали с дочкой: у нас собачка, две крысы в клетке. Воды нет. Крысы в дороге то ли перенервничали, то ли еще с ними какая холера приключилась, но они стали вонять. Воняют крысами. Надо их мыть: кипятить воду, разливать по плошкам... 

Со всех сторон соседи кого-то купают, полощут. Я вечером вернулась и допоздна слышала, как люди что-то ворочают на кухнях, в ванной. Потом поняла — ставят жбаны с водой на плиту, стучат кипятильниками. Слышу, что люди таскают тазы, ругаются от невозможности развернуться с тазом в тесной ванной. Топаются допоздна. Я вчера легла под утро — слышала, что кто-то мылся. Конечно, если семья пять человек, пока с этими тазами натаскаешься...

Вот за что нам такое? Я вообще-то с детства верила в чудеса. Конкретно — что к тому времени, когда вырасту, у нас изобретут лекарство для восстановления зуба без сверления, что можно будет разговаривать с родственниками удаленно по видео и что не будут отключать воду. Причем, в моих мечтах фигурировала вода вообще, потому что мы жили на восьмом этаже в доме без лифта, а опрессовку у нас проводили труб не только с горячей, но и с холодной водой. И, судя по частоте отключения, опрессовывали их каждый месяц. Мы ходили на колонку. А этаж-то восьмой! Я реально верила, что, как только в стране начнут наводить порядок, тут же прекратят отключать воду. Но как-то странно, в космос летаем, очки виртуальной реальности носим, проводим внутриутробные операции на плоде, а трубы сделать, чтобы проверить их без отключения воды, не смогли.

Я недавно была в Калуге и видела там в музее космонавтики каюту современного спускового аппарата на несколько человек. Это, грубо говоря, болид, в который сажают шесть людей и на полном ходу сбрасывают с космического корабля на Землю. Аппарат летит, ударяется, потом космонавтов оттуда по одному вытаскивают. Все же смотрели кадры приземления Гагарина? Так вот, с тех пор химическая промышленность ушла далеко вперед, у нас стали делать полимеры, которые выдерживают такую нагрузку — ухнуться со всей скоростью оземь из космоса. Это не говоря о том, что в самом космическом аппарате изнутри все пластиковое.

Так вот скажите мне, почему мы смогли сделать космический болид с пластиковым креслами, но не можем, черт побери, наделать труб, которые бы не лопались под напором воды?

Вы же знаете, что такое опрессовка? В трубы подают высокое давление, чтобы проверить слабые места. Ну, чтобы потом эти места не лопнули и вода не потекла неожиданно.

Знаете, что в реальности происходит? Во время опрессовки прорывает все слабые места сразу. Дали давление — везде, где могло еще потерпеть, рвануло одновременно. Начинают одновременно чинить, менять, в итоге сроки отключения воды затягиваются. На этом моменте я всегда спотыкаюсь. А почему нельзя ничего не опрессовывать? Ну лопнет и лопнет, будут чинить. Лучше по ночам, чтобы люди успевали мыться. Вы знаете, что во множестве стран ремонты водопровода осуществляют ночью и не проводят никаких опрессовок? Потому что при штатном давлении аварии редки и распределены на весь сезон, их легко устранять по мере проявления. И вероятность, что при штатном давлении труба лопнет, ниже. Может, она бы еще пять лет простояла, если бы по ней не вдарили опрессовкой? Короче, там все грамотно. И не слышала, чтобы во Франции или Британии люди маялись от отключения горячей воды. Думаю, им и не перевести нормально с русского, что такое опрессовка. Как, вы специально подаете высокое давление в трубы, чтобы проверить, не лопнут ли они, при том, что обычно в трубах такого давления не бывает?

Нашла три документа, которые велят это делать и портят нам летом жизнь. Три всадника летнего нашего апокалипсиса звучат так: «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации», утвержденные приказом Минэнерго России от 19.06.2003 г. № 229, «Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды» ПБ-10-573-03 и «Типовая инструкция по технической эксплуатации систем транспорта и распределения тепловой энергии (тепловых сетей)» РД 153-34.0-20.507-98.

Опрессовку можно назвать закрепленным на законодательном уровне «как бы чего не вышло». Вдруг трубы через пять лет не выдержат стандартного давления? Давайте проверим и жахнем по ним высоким.

Вы, кстати, знали, что на совести наших коммунальщиков есть целое кладбище жертв опрессовки? Это люди, которые оказываются не в то время и не в том месте при опрессовке. У меня раньше даже была журналистская специализация — я писала о жертвах этих чертовых гидравлических испытаний. Люди варятся заживо в кипятке в ванной, им выбивает струями кипятка глаза, зубы. Есть даже пример, когда человек обварился, идя по улице — под его ногами вдруг забил фонтан кипятка. На нашей улице несколько лет назад такой прорыв поднял на столбе воды припаркованную машину. И Краску с антикоррозийкой смыло на раз-два. И уж совсем помню леденящий кровь случай, когда фонтан кипятка пробил асфальт, устремился в окно первого этажа и заживо сварил в квартире женщину. Был даже случай, когда люди сваривались целыми коллективами. Так, шесть лет назад при прорыве кипятка сварились сразу двое. Антикафе, в котором это произошло, как на грех называлось «Типичный Питер». Что тут скажешь? Кажется, чуть ли не каждый год в Петербурге по итогам опрессовки открываются уголовные дела — следователи считают жертв «гидравлических мероприятий». 

В Роскосмос бы, что ли, сантехников отправили, по обмену премудростями. Пусть космические инженеры поделятся секретами современных полимеров, которые выдерживают полет в космос. Дайте нам такие трубы!

#новые_критики #отключение_воды #горячая_вода #опрессовка

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 80
    26
    519

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • av194557

    Потому что при штатном давлении аварии редки и распределенные на весь сезон, их легко устранять по мере проявления. И вероятность, что при штатном давлении труба лопнет, ниже. \с\

    классика воинствующего дилетантизма или иллюстрация поговорки " слышал звон, не знает, где он"

    в извращённом мире Мироновой где-то под каждым домом существует некий природный резерватив или презервуар со "штатной" водой и надо лишь воткнуть туда трубочку из материала ложементов космического корабля, чтобы мыть крыс и другие части тела

    булки на деревьях при штатных климатических показателях вырастают хорошо пропечённые и с румяной корочкой.

  • YaDI

    Альбертыч 

    Зочем ви тгавишь бубльцыста

  • av194557

    ЯДИ 

    фы тоше работали опрешшофшиком?

  • petrop

    Альбертыч ЯДИ 

    Если в кране нет воды, надо пиво покупать.

  • YaDI

    Я-я, ихь либен довить подущка

  • notkolia

    ЯДИ 

    а мы знаем

  • Anat-K

    Я в Тюмени не один год трудился на магистральных тепловых трубопроводах и на "лапше" это разводящие теплопроводы которые к домам. То есть кухню знаю изнутри.

    Всё есть. Новые технологии - диву даешься просто. Вот на фото труба в ППУ (оболочка из пенополиуретана) усиленная жестью от механических повреждений. Данный трубопровод включает в себя СОДК (система оперативного диспетчерского контроля) как раз для моментальной диагностики не только утечки но и промокания (микротрещины). Полно  отличных новых технологий все с запасом прочности до 50 и выше лет. НО...

    Замена наследия СССР (а именно на нем сейчас сидит вся страна!) обойдется в ТРИЛЛИОНЫ денег!

    Вот лишь один километр, замена магистральных теплопроводов от ТЭЦ-2  диаметром 1220 мм, в двухтрубном исполнении стоил тогда 600 миллионов тех еще рублей когда доллар был по 30. Таких труб, разных диаметров, в любом городе, молчу про столицы, тысячи километров!

    Потому и будут нас еще долго-долго дрочить дедовскими методами поиска слабых мест путем опрессовок.

    Ничего личного просто рыночек, просто бабки!

    Ибо те, кто занимаются этим, как правило давно уже живут в автономных особянках. И им до фонаря ваши и наши проблемы.

    Вы правы, насчет того, что люди гибнут во время опрессовок. Жуткой и страшной причем смертью((( И виноват всегда остается какой-нить козел отпущения, но никак не тот, кто тупо пилит бабки.

    Так что смиритесь, эта проблема до конца наших дней, и не только. Ибо этим капиталистам не получится в скором времени заменить систему, а тем временем она каждый год становится все слабее ибо все сроки и запасы прочности вышли уже раза на три. Эта зима четко показала как рвало то тут, то там.

    Я отлично помню как в Тюмени, в связи с тем что случился "Крымнаш", ВНЕЗАПНО урезали финансирование по капитальному ремонту теплосетей, вместо миллиарда запланированных рублей выделили в тот год всего миллинов пятьсот, а то и триста. Сегодня думаю все понимают что  "денег нет, но вы держитесь там и хорошего вам настроения".

  • vpetrov

    Бойлер  и ещё раз - бойлер. На сто литров. И отключения горячей (которых, кстати, в С-Пб не было в начале 2000-х, а теперь опять начались) и не заметишь. Так, пару-тройку "барашков" повернул - и чистюля Мойдодыру на зависть.

  • goga_1

    волобуев, возьми в руке...ковш! (1/2с)