Онегин. Пара слов о самом кинопродукте и много о продукте критическом ему посвященном

А вы читали «рецензию» от Полины Липкиной, «Стоит ли смотреть российскую «клюкву», снятую по «Евгению Онегину»? Нет? Вы многое потеряли. В этой рецухе (трудно подобрать более подходящее слово к этому безобразчику жанра) вам на белом глазу, посетовав на ужасную путаницу в княжнах и княгинях, объяснят, что фильм смотреть не следует, как и снимать подобное и впредь.

Чтобы все поняли, что фильм «клюква», это было повторено четырежды.

Хотелось бы посоветовать афтарше вышеупомянутого трактата, чтобы никогда и ни в коем случае не брала в руки комиксы — инфаркт микарда ей будет обеспечен. В комиксах были изданы и «Война и мир», и «Преступление и наказание», и даже «Бэтмен».

Далее она же сообщает: «кинематографических произведений по «Евгению Онегину» почти нет, а посмотреть что-то по мотивам этого замечательного романа Пушкина все-таки хочется» (с). Ну? Хочется — смотри! Говори о ценности именно данного кинопродукта, а не растекайся мысью по древу, отмечая совершенно несущественные детали.

Не нравится безграмотность крепостных крестьян, называющих барышню «барыней»? Так это дело поправимо: в 1861 году отменят крепостное право, а еще через каких-нибудь сто лет неграмотных крестьян практически не останется. А еще лет эдак через шестьдесят такие же бывшие неграмотные крестьяне будут нам говорить о бездонной пропасти, разделяющей «кокоток и куртизанок, ищущих клиентов».

«Онегин в исполнении Добронравова, которому по Пушкину на момент дуэли с Ленским было двадцать шесть лет, выглядит по крайней мере на семьдесят» (с). Смею Вас заверить, уважаемая критикесса, что между «семьдесят» и «тридцать пять» есть небольшая разница. И не смущает ли Вас, милочка, что арию Аиды в одноименной опере исполняла Анна Нетребко, запятидесятилетняя певица?

Роману «Евгений Онегин» посвящено неимоверное количество научных и литературных трудов. Разбиралось по косточкам всё: характеры, предпосылки, чувства, воспитание, возраст, вес…

Особенно понравилась фраза из рецухи в стиле «кто на ком стоял»: «внешность у актрисы вовсе не русская, и трудно себе представить, чтобы российская зима была знакома с детства ее героине» (с). Какое отношение гидрометцентр имеет к салонам красоты? Нет, не отвечайте, уважаемая афтарша, не отвечайте, оставьте надежду на то, что Вашими руками двигало стремление к просветительству, а не брызжущее негодование ничего не понявшей околокиноведки.

«То, что Евгений Онегин нигде не служил и не служит, было для современников Пушкина удивительным и практически невозможным обстоятельством. Да и сама фамилия героя (Онегина) невозможна и условна» (с) сообщает нам киновед Липкина. Но в своей критической работе, в восьмой статье, некто В.Г. Белинский отмечает, что «историческое достоинство этой поэмы, прежде всего, заключается в том, что она была первым опытом в своем роде», отчаянно костеря при этом ранние опыты других писателей и поэтов. Впрочем, кто он такой этот В.Г., чтобы спорить с нашими продвинутыми современниками, влёт определяющими разницу между «барыней» и «боярыней»!?

 

Ладно, хватит о грустном. Пора пару слов сказать и о фильме, как и обещал.

Хотим мы того или нет, мы развиваемся. А с развитием традиционная классика «устаревает», ну, скажем так, становится неактуальной. Как освежить произведение, которое высечено в мраморе и запечатлено на холстах? Как заставить «вчерашнего крестьянина» сесть за книгу-первоисточник? Это практически непосильная задача. На Западе давно перестали стесняться и на полную катушку выпускают комиксы. У нас до такого пока не добрались (но попытки уже идут).

Нынешний «Онегин», как фильм, это и есть комикс. Снятый в прекрасных интерьерах, узнаваемых дворцах и парках. Большая часть фильма — проза, вольный пересказ, изложение сути романа. И вкрапление стихов нашего всего в профессиональном исполнении Вдовиченкова это просто дань великому поэту, иногда и бальзам истинным ценителям поэзии.

Рекламная агитка.

Клип.

Замануха.

В «Москва слезам не верит» из уст Гоши (он же Гога) звучало следующее: «А это так, показательные выступления. Правда, ну вы же про меня ничего не знали. А теперь вам так квалифицированно, красиво все объяснили» ©

Коротко и по делу. Кто захочет узнать больше – читайте первоисточник.

Напоследок  хочу пожелать афтарше словами из того же оскароносного фильма: «категорический императив канта гласит …» ©

Очень хотелось бы, чтобы афтарша осилила этот самый императив…

 

Кому не следует смотреть фильм категорически: влюблённым в поэзию, читающим стихи «с выражением», «стареющим юношам в поисках кайфа», а так же тем, кто считает, что оперу ставить можно, а фильм нет.

И специально для афтарши

…и еще неоднократно выйдет зайчик погулять…

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 149
    24
    222

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • bitov8080

    Разбор продукции режиссера Сарика от продюсера канала Пятница, и это прям хорошее, рекомендую)

    https://telegra.ph/KOROLEVSTVO-POLNOJ-HUJNI-04-21

    если телега открывается
  • Colibry

    prosto_chitatel 

    Аха-ха! Прочла, посмеялась. Сериалы не смотрю никакие, поэтому даже и не знала, что он их штампует) И вот про пересказ Пушкина тоже согласна) Очень подробно, не мудрствуя лукаво, пересказал. Особенно рада я была тому, что от автора читал не "Пушкин", это было бы вообще смешно. А Лиза как раз провинциальная барышня из Твери и армянского в ней только муж) Но его много))

  • goga_1

    Colibry 

    можно еще, конечно, припомнить Башкатова в роли Пушкина из "нереальной истории"

    тоже классно

  • bitov8080

    Colibry 

    да я тоже не смотрю, но там интересно и по цифрам с процентами разложено

    и написано хорошо

  • Gorinich

    Сравниваю по фото поколения. Одни в 18 уже мужи и тетки, другие дети-дети.  Психологическая зрелость. В эпоху Пушкина 18 за 30 вполне зачтется.

    *А об экспериментах. Мужик фей в Золушке, Джульетта негритянка. Татьяна не славянской внешности (?). Наверное, к такому надо подходить очень избирательно. Иначе новое прочтение окажется размахиванием использованного тампакса и испражнений на подмостках ((

  • av194557

    Царевна 

    Гайдар вот ещё...

  • Gorinich
  • USHELY

    Что то даже заинтриговал! Я по Онегину реферат писал и, год назад его перечитал на толчке. Аху  е нно не вошло. Скука кислейшая

  • USHELY

    кличка гога повесился 

    Сальвия всегда была с грибами и белладонной

  • goga_1

    Ушеля 

    экий вы, батенька, затейник

    нет чтобы просто водки влупить

    а с шалфеем я могу такого наворочать, что онегины с чацкими зае$уцца разгребать

  • USHELY

    кличка гога повесился 

    Я , с теоретическим котом разговаривал . только не помню о чем

  • capp

     Кому не следует смотреть фильм категорически: © 

     

    Автор чортов гений! Все пункты про меня!

  • goga_1