lardush Lariko 14.05.24 в 09:36

Антирекорд

Десять дней пролетело с прошлой поездки, и вот опять тот же маршрут, но в этот раз с отрицательной скоростью. 

Выехали с дачи в три часа дня, в город приехали в семь вечера. Пробка. Огромная такая. То ползущая, то намертво стоящая. За это же время на машине можно сгонять до Тюмени и обратно, или на скоростной электричке доехать до Екатеринбурга. Но мы не ищем лёгких путей. Просто вняли тревожным призывам от гибдд  - они очень сильно попросили весь город в этот выходной заранее спланировать маршрут, чтобы не в час пик возвращались с отдыха. Весь город и откликнулся. Дружно выехали прямо в обед. И встали. У меня такой опыт оказался первым в жизни, поделюсь ощущениями. 

Конечно, лучше очень медленно ехать, чем быстро идти шагом. Хотя пешеходы, обгоняющие машины, воспринимались оскорбительно. Зато на улице ветер гнул деревья и гонял песчаные вихри, а в салоне тепло, уютно. Первые два часа. Пока не рассказаны все анекдоты, слухи, байки. 

Машины стали почти родными. Мы, например, всю дорогу прижимались к синему Рено. Иногда оттуда, с переднего пассажирского, лениво выдвигалась в окно изящная рука с длинными наманикюренными пальчиками, очень красиво стряхивала пепел с тонкой сигаретки. Вот умеют же люди! Я так и не научилась курить в машине: и рука вроде красивая, и жесты привычные, отточенные многолетним стажем курения, но весь пепел почему-то всегда летит обратно в салон. 

Кортеж периодически менял порядок: у некоторых машин закипал мотор, и они грустно отползали на обочину, остывать.  Другие бешено начинали гнать по грунтовке, гадкие наглые обочечники.  Третьи яростно бросались на встречку.  А одна дама, после почти трёх часов стояния в чистом поле, внезапно выехала из колонны, развернулась и очень быстро уехала в обратную сторону. Психанула.  Или вспомнила, что утюг не выключила. 

На третьем часу мёртвого стояния, когда не то, что интернет, даже мобильная связь вырубилась, вспомнили, что в машине есть радио. Ретро-ФМ, скажу я вам, это нечто особое! Всё тот же "феномен Пруста", но уже не на запахи, а на музыку. Что только ни вспоминалось, с полным эффектом перемещения в прошлое! Можно было даже сидячую дискотеку мутить, с танцами выше пояса и притопами затёкшими ножульками.

Ещё поразил эффект пустыни. Это когда кажется, что вот-вот, за тем лесочком, уже совсем рядом поворот на федеральную трассу. Но это лишь мираж, а за поворотом снова дорога без начала и конца, со странным ощущением замедленного движения из ниоткуда в никуда.  Сосед, который меня вызвался подвезти, периодически отчаянно кричал в небеса:"Трасса, найдись, пожалуйста, выпусти нас из этой западни!" Не джигит, сами понимаете))

Вот такая случилась невезуха. Но всё познаётся в сравнении: дачный автобус, который в тот же день выехал в город в 17 часов, добирался ещё дольше, пять часов. (Для понимания; напрямую, когда наводнения нет, это занимает 15 минут). Кстати, шофёр автобуса, говорят, золотой мужик оказался, всех дачников развёз по домам. Ибо в городе нашем, после омерзительной транспортной реформы, даже после восьми вечера автобусы уже не ходят. Троллейбусы раньше были, пропали куда-то в перестроечные времена, вместе с проводами. Трамваев отродясь не было, метро не планируется, вертолёт даже губеру не по карману.  Так и живём пешим ходом, самый надёжный и доступный способ передвижения.

Хотя в машине, конечно, комфортней. Но очень уж долго. Зависшая матрица просто. Может, для этого и даётся людям такая пауза во времени, слегка меняющая окружающую реальность и погружающая пассажира в дебри самопознания. Потому что шофёру не до матрицы, ему за дорогой следить надо и дистанцию держать. Бонус чисто пассажирский)).

это вид в прекрасное далёко

а это в боковом зеркале нескончаемый хвост пробки, которая растянулась на 30 км

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 32
    9
    226

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.