dhamin Денис Хамин 13.05.24 в 12:39

Отец «Шатунов» и ревизионизма

«Отец шатунов. Жизнь Юрия Мамлеева до гроба и после» Эдуарда Лукоянова — хорошо написанная не столько биография Мамлеева, сколько описание куска очень странной советской истории, мистически-эзотерической и одновременно алкогольно-наркоманской и потусторонней.

История СССР глазами Джорджа Ромеро, укушенного Достоевским и Гоголем.

Впечатления о прозе Мамлеева у меня относительно свежи: недавно я читал «Московский гамбит». Вспомнил студенческие годы, когда с моим другом Демидом мы ходили пить портвейн с пивом и дошираком к Игорю Лимановскому и обсуждали контркультурную музыку, литературу и всякую эзотерику типа Карлоса Кастанеды.

Иногда наши встречи скрашивали девушки, увлекавшиеся контркультурой и терпимые к дешёвому алкоголю, т.е. интеллигентные.

В «Московском Гамбите», в отличие от нашей прозаической реальности, герои больше и чаще пьют и говорят на псевдофилософские и эзотерические темы постоянно и на абсолютно серьезных щах. Мы же занимались этим примерно раз в месяц, а всё остальное время учились в университетах.

Вначале цитата, открывающая книгу Эдуарда Лукоянова, и настраивающая читателя на нужный лад:

«Первым делом Анцетонов заглянул в магазин у подъезда, чтобы унять не очень беспокоящее его, но всё же гудение в его коротко остриженной голове. Взял банку крепкого сладкого пива и одним глотком опустошил наполовину. Вздохнув, в два глотка закончил начатое, смял банку, бросил в зелёную урну, где слепились между собой, будто сладострастные мертвецы, коричневые окурки и какие-то обёртки, похожие на позавчерашние объявления. Анцетонов закурил в раздумьях, затем сходил ещё за одной».

Краткую фактическую биографию Мамлеева можно уместить в один абзац.

Отец Юрия занимался психотерапией в начале XX века в СССР, за что и был репрессирован в конце 30-х годов. Детским чтением пухлого губастого Юрочки стали описания всевозможных девиаций и психопатий. Повзрослев, Юрий начал увлечённо сочинять очень странные рассказы с подробными описаниями некрофилии и инцеста. Тексты его оказались так плохи, а темы произведений настолько жутки, что Юрий Мамлеев смог войти в пантеон русской литературы через черную дверь ужасной графомании.

На самом деле произведения Мамлеева, как и его биография, существовали в мифическом пространстве, потому что изначально передавались в устной традиции во время встреч Южинского кружка.

Южинский кружок, он же «мамлеевский кружок» — неформальный литературный и оккультный клуб, собиравшийся у писателя Юрия Мамлеева в его двух комнатах в коммунальной квартире в бараке во дворе дома по Южинскому переулку.

Под гипнотирующее авторское чтение мамлеевских «вещей» участники Южинского кружка пили водку, иногда употребляли запрещённые вещества и предавались сначала гомосексуальной, потом гетеросексуальной, но свободной любви. В конце 60-х годов в центре Москвы. Через какое-то время кружок заметили в КГБ и Юрию Мамлееву пришлось уехать за границу с женой Мариной Александровой, которая перевоспитала нонкомфорного писателя и отредактировала его творчество и биографию. Говорят, вразумляла она своего мужа в том числе с помощью джеба, кросса и хука.

После официальной публикации произведения Мамлеева перенеслись из мифического пространства и списков самиздата в объективную реальность не пережив секуляризацию — магия их испарилась. Во многом благодаря стараниям самого Юрия, многократно переписывавшего свои произведения в угоду сиюминутной, часто воображаемой выгоде.

Ну, графоман и графоман, кружок и кружок, — скажете вы. Несмотря на простоту и дикость происходившего в кружке, а может благодаря им, «южинцы» оказали и оказывают большое влияние не просто на литературу, а на всю российскую действительность.

В разное время в Южинский кружок входили философ Александр Дугин, политик Гейдар Джемаль, Игорь Дудинский, писатель и политик Александр Проханов и Венедикт Ерофеев. Песни на тексты одного из самых странных участников кружка, Евгения Головина, исполняли Василий Шумов с группой «Центр», «Ва-банкъ» Александра Ф. Скляра, Вячеслав Бутусов с музыкантами группы «Кино» (альбом «Звёздный падл»), группа «Браво». Творчество Юрия Мамлеева высоко ценит Владимир Сорокин.

После возвращения в Россию Мамлеев написал так называемую «философскую доктрину «Россия Вечная»», за что получил премию и признание от государства. Именно Мамлеев, Дугин и Проханов во многом создали «новую русскую идею» как основу «неоевразийства», а в широком смысле — современный консервативный ревизионистский российский нарратив.

«Вас по праву считают талантливым, глубоким писателем и философом, а ваше творчество — значительным явлением в отечественной и мировой литературе. Созданные вами произведения всегда отличаются особым, узнаваемым авторским почерком»,

Путин поздравил автора «Шатунов» с днем рождения.

В 2012 году писателю Юрию Витальевичу Мамлееву вручили премию правительства Российской Федерации 2012-го года в области культуры за книгу «Россия Вечная»:

«Глубокоуважаемый Юрий Витальевич! Примите самые сердечные поздравления с присуждением вам премии правительства РФ 2012-го года в области культуры за книгу «Россия Вечная». Ваша философская доктрина о метафизической идеальной России пронизана верой в ее реальное воплощение через духовное освобождение от темных сторон современной российской жизни»

— правительственная телеграмма, направленная Юрию Мамлееву

Пытаясь как-то совместить все факты мамлеевской биографии и его окружения в единое целое мы неизбежно попадаем в макабрическое невероятное пространство Даниила Хармса. Вот Юрий пишет самое значительное своё произведение, смакуя сцены сексуального насилия над детьми и трупами, чтобы через много лет Владимир Владимирович Путин назвал Мамлеева «талантливым, глубоким писателем и философом» с «узнаваемым авторским почерком».

Смешно и жутко.

В конце жизни Мамлеев болел и умер от рака 25 октября 2015, но вот вам описание его пребывания в палате:

— Покричи, покричи, голубчик, — пробормотал Юрий Витальевич, издевательски хихикая, — чай, полегче станет.

Сосед понимал, что ему не сочувствуют, а смеются над его болью, и потому плотно сжал побелевшие губы, пока из него не вырвался следующий тяжелый и круглый, как школьный глобус, стон, за которым последовал довольный хохоток Юрия Витальевича.

— Ты покричи, покричи, снова хохотнул разболевшийся писатель. – Сейчас сестра тебя услышит, укольчик сделает. А там и смертушка-матушка придёт, расцелует.

Если копнуть чуть глубже, то выяснится, что все положительное оценки или интерпретации творчества Мамлеева придумал и написал он сам, его жена, члены Южинского кружка, либо кто-то по глупости и от незнания брякнул, а Юрий распространил. Наследует ли Юрий Мамлеев традиции русской литературы Достоевского и Гоголя?

Ну, если у русской литературы есть тело, то Мамлеев — созревший и в медицинском смысле интересный чирей на её заднице.

Так что наследует традиции в сугубо физиологическом смысле.

Даже так называемого «метафизического реализма» нет, потому что не может существовать целое литературное направление, состоящее из одного автора, а с другой стороны — это просто эвфемизм для объяснения чрезмерных описаний ультранасилия и сексуальных девиаций в текстах собственных произведений.

Южинский кружок — это пьянки безобидных неудачников и фриков или литературный салон познавших потустороннюю истину священных монстров и философов? Кажется, всё зависит от вашей точки зрения на существование этого «кота Шрёдингера». По крайней мере, Юрий Мамлеев точно был, «Шатуны» есть и «Отец шатунов. Жизнь Юрия Мамлеева до гроба и после» Эдуарда Лукоянова имеется.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 25
    7
    285

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • mamontenkov

    Помню, тоже пил доширак, очень жрать хотелось. Не стал ждать пока лапша распухнет, так схрумкал с кипяточком.

  • dhamin

    Dima Miron 

    С пивом вкуснее :-)

  • Stavrogin138

    Я как бы сам не большой фанат Мамлеева, но даже для меня это чересчур тенденциозно. И про роль "России вечной" тут как-то стыдливо написано. 

    Про остальное даже говорить не хочется.

  • ampir

    Денис Хамин 

    А я, допустим, вообще не понимаю, какое такое "иное измерение бытия", потому что оно у нас одно.

    Ну я ж и написал, идите лучше на завод.)  Вопросов и комментариев больше не имею... Извините, если что

  • dhamin

    Культурный Шизофреник 

    Так они много у кого были. В газетах того времени они тоже были. Мамлеев продолжает традиции "Московского листка"?

  • dhamin
  • yakov-36_

    Люблю Мамлеева, из него вышли и Сорокин,и Елизаров. Хули скромничать, и я

  • udaff

    комментарии было не менее интересно почитать, чем текст

  • chey_tuflya

    Очень тяжеловесно и трудноперевариваемо составлено.

    "если у русской литературы есть тело, то Мамлеев — созревший и в медицинском смысле интересный чирей на её заднице"(с)

    Очень спорное, субъективное восприятие из серии изречений "сам дурак".

    Не оценил, пардоньте.

    При этом я не являюсь поклонником Мамлеева от слова "ваще".

  • dhamin

    Чей туфля? 

    Вы чересчур самокритичны. Не так уж плох ваш комментарий.