kai_ler Кай Лер 10.05.24 в 09:23

Счастливая

Она зашла на следующей остановке. Её красное пальто ярким пятном ворвалось в однообразную палитру тёмных курток. Машинально зацепившись за него краем глаза, Лёша с удовольствием отметил миниатюрную фигуру, ухоженное миловидное лицо и точёные ножки в полусапогах. Поняв, что разглядывает незнакомку дольше, чем можно объяснить праздным любопытством, он отвернулся к окну.

Но долго изображать равнодушие не смог. Аккуратный маникюр — она протянула руку с картой для оплаты проезда. Глубокие карие глаза — осмотрела салон, выискивая свободное место. Тугая хитро уложенная коса (французская, что ли?) — прошла на заднюю площадку. Счастливая обворожительная улыбка — прочитала что-то в явно не старом смартфоне.

И дело было не только в общей привлекательности и даже не в том, что незнакомка идеально подходила под любимый Лёшин женский типаж. Всё в ней было необъяснимо гармонично, правильно, красиво. Она казалось чужеродной на общем блеклом фоне, светлым иномирным существом, по ошибке очутившимся в серой унылости будней.

Почему такие встречаются, когда в кармане полтина, дома — только то, что осталось после двухнедельного запоя, а на лице… Лёша почесал трёхдневную щетину. Посмотрел себе под ноги и переступил, словно пытаясь спрятать давно нуждавшиеся в замене кроссовки. Не то, чтобы нельзя было выделить косарь на более новые Abibass на барахолке через дорогу от дома. Но алкомаркет всегда оказывался ближе.

И по жизни у неё, наверняка, всё красиво и правильно. Она не ютится в грязной хрущёвке, не перебивается случайными заработками. И не изменяет мужу. Живут душа в душу, растят детей, на праздники ездят к родителям, а в отпуск — на море. Лёша знал — только тогда можно вот так улыбаться и красиво выглядеть. Знал, ведь тоже был счастлив.

Но родителей не стало, жена ушла, детей нет. Да и откуда им было взяться, если супруга постоянно настаивала отложить их на потом. А для себя — что нужно? Случайных заработков на поесть, выпить и коммуналку хватает. А что коленки на джинсах обвисли и кроссовки дырявые — мужикам в пивной, да и всем остальным дела нет. А ему самому — тем более.

Двери троллейбуса в очередной раз захлопнулись, возвращая к реальности. Лёша снова хотел посмотреть на попавший в неё видимый концентрат счастья, но незнакомки уже не было. Хотя, какая ему разница, где она вышла? Наверняка, у нового ЖК.

Лёша протёр запотевшее окно и присмотрелся в осенние сумерки через полоски расползающихся по стеклу капель. Онкодиспансер проехали, на следующей выходить.

Вовремя у Саньки нашлась халтура: второй день уже, считай, не жрал нормально. Сейчас разомнётся, и до конца месяца должно хватить. А там — видно будет.

***

Морозный февральский воздух приятно освежал голову, а снег успокаивающе поскрипывал в такт шагам. Лёша проверил адрес из сообщения: «Ага, эта общага. Вон и «газон» Санькин стоит».

Заказчик, представившийся Иваном, встретил запахом перегара и не совсем членораздельной речью. Но радушно пригласил пройти и уверенно показал, что выносить.

Комнаты быстро теряли обжитой вид. Оставались мешки и коробки, которые таскали по одному. Проходя в очередной раз мимо теперь уже сиротливо смотрящегося на фоне голых стен старого трюмо, Лёша машинально скользнул взглядом по стоявшей на нём фоторамке и замер. Взял фото в руки, пригляделся. Просто похожая? Нет, точно эти глаза, высокий лоб, аккуратно собранные волосы. Превосходная ещё с детства память на лица никогда не подводила. Бывают же совпадения. А впрочем, какое ему дело?

— Нравится? — от внезапности вопроса вошедшего в комнату заказчика Лёша вздрогнул, но ещё раз отметив, что тот всем своим видом расположен на «поговорить», ответил:

— Показалось, на знакомую мою похожа.

— Мне тоже нравилась. — Иван взял фото. — Вроде, сказали, за полгода «сгорела» — третья стадия, всё такое. Помянем Лерку? — протянул наполовину опустошённую бутылку.

«Значит, не у ЖК вышла. И тогда уже знала…» — и Лёша покачал головой:

— Нет, я на работе.

— Как знаешь. Кстати, тебе не нужно? — Иван кивнул своему отражению в трюмо. — Недорого отдам. Чёт никто не хочет забирать.

— Нет.

— Как знаешь, — Иван, пошатываясь, направился к выходу и, бросив фотографию в стоявший у косяка коробку с мусором, удалился на кухню.

Лёша подошёл к двери и достал фоторамку. Здесь она не нужна.

***

Войдя в свою квартиру, Лёша не раздеваясь шагнул к комоду и смахнул наваленную на нем груду. На пол посыпались обёртки, бутылки, пакеты, пульт от телевизора и плоскогубцы (так вот, где они были!).

Достал из нагрудного кармана фоторамку и поставил на центр пустой столешницы. Ещё раз вгляделся в ясные глаза и ровную улыбку.

Скинул куртку, прошёл в комнату. Открыл ноутбук и нашёл за десятками накопленных за несколько лет закладок сайт вакансий. И не дожидаясь полной загрузки страницы, кликнул на плюсик новой вкладки и набрал название вещевого маркетплейса.

 

#чтобятакжил

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 46
    11
    341

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.