Мой маленький бессмертный полк. (часть первая)

Всех с днем Великой Победы!

Я решил и здесь почтить память своих ветеранов. Думаю будет пару частей, ибо букв прилично вышло у меня. Но у меня все четверо так или иначе принимали участие в той Великой войне. Потому и букв вышло много. Вся информация по ним, мной лично проверена на сайтах связанных с той войной. Прошу прощения за ошибки, ибо часть текста пишу вот прямо сразу.

Сегодня у меня всё стало вот так вот. Стена славы наших ветеранов.

Раньше, как и положено: медали, ордена и прочие наградные документы или благодарственные письма одного воевавшего деда в лучшем случае хранились "вон там в шкафчике" (с) Калина красная. В худшем, вообще считались уже безвозвратно утерянными. Но мне повезло, перебирая хлам я наткнулся на сокровище! А именно, полный комплект орденов и медалей моих: второго деда и бабушки, которая прямо совсем так и воевала на фронте. Вторая бабушка воевала в тылу. О чем узнаете ниже. Ну, поехали...

Мой дед по материнской линии, Статных Иван Феофанович.

Родился в Курганской области, Юргамышском районе, д. Быдино, 19 февраля 1922 года.  Русский, беспартийный. Образование семь классов.

В ряды Красной армии призван в сентябре 1940 года, демобилизован 12 ноября 1946 года. Прошел всю войну закончив её в Берлине.

С сентября 1940 по январь 1942 года разведчик 167-го зенитно-артиллерийского дивизиона.

С января 1942 по ноябрь 1946 года, сержант - командир отделения зенитных пулеметов 219 танкового полка.

Имеет правительственные награды:

- орден "Красной звезды";

- медаль "За отвагу";

- медаль "За освобождение Варшавы";

- медаль "За взятие Берлина";

- медаль "За победу над Германией";

- юбилейная медаль "50 лет вооруженных сил СССР".

Благодарственные грамоты и письма:

- за прорыв немцев на Одере;

- за овладение города Альдгам;

- за освобождение Варшавы;

- за овладение города Берлин;

- за овладение города Слоним;

- за овладение города Брест;

- за освобождение города Харьков;

- за освобождение города Белгорода;

- за честную службу на благо Родины.

Из выписки наградного листа ордена "Красной звезды". Дата подвига: 20.04.1945,25.04.1945,30.04.1945. Пунктуация сохранена.

"Товарищ Статных, работая фельдъегерем, показал образцы выдержки и мужества, точно доставляя приказания и донесения. 20.04.1945 в боях в районе Мальхова товарищ Статных под ураганным огнем противника доставил боевой приказ боевым частям. 25.04.1945 г. в боях в г. Берлине товарищ Статных будучи оглушенным взрывом мины во время доставил боевые донесения в штаб корпуса. 30.04.1945 товарищ Статных не взирая на обстрел снайперов и автоматчиков доставил боевой приказ из штаба бригады к боевым частям. Товарищ Статных неоднократно проявлял образцы боевого мужества и отваги выполняя приказы, достоин правительственной награды орден "Красная звезда".

Из выписки наградного листа медали "За отвагу". Дата подвига: 15.01.1945-15.03.1945.

Пунктуация сохранена.

"Товарищ Статных  являясь фельдъегерем штаба бригады со штакором, на протяжении наступательных боев бригады с 15.01  по 15.03.1945 г. четко и своевременно обеспечивал доставку всей боевой документации в штакор и из штакора в штаб бригады. В условиях широкого маневра  и оторванности штабрига от штаба корпуса, отсутствия стабильного фронта товарищ Статных обеспечил беспрерывную и четкую связь штабригады со штабом корпуса. Благодаря добросовестным выполнением своих обязанностей за весь период наступательных боев штаб бригады имел возможность беспрерывно информировать командование корпуса о состоянии и положении своих войск и войск противника достоин правительственной награды медаль "За отвагу".

Жизненный путь мой дед закончил в 1979 году, в возрасте 57 лет. Похоронен на родной земле д. Озерки, Юргамышского района, Курганской области. Мне было лишь три года. Потому, помню о нем, лишь по рассказам, и имеющимся сейчас архивным данным.

Покойся с миром, дорогой дедушка. Я помню, я горжусь!

Мой дед по линии отца. Кузьмин Владимир Филиппович.

Родился 15 августа 1911 года в п. Сластуха, Екатерининского района, Саратовской области, в семье крестьян-середняков. Рабочий, русский, гражданин СССР, беспартийный.

В ряды Красной армии был призван по мобилизации - 19 января 1942 года. Службу начал - красноармейцем. В роте охраны, по охране железнодорожных грузов на станции Бойня московской окружной железной дороги. Однако, с апреля 1942 года был вовлечен в групповое хищение охраняемых грузов.

Согласно материалов уголовного дела, группа состояла из 13 человек, возглавляемая помощником командира взвода.

За всё время действия группы, моим дедом, в частности, был нанесен следующий ущерб.

Из материалов уголовного дела:

"Подсудимый Кузьмин похитил 2 куска мяса, знал о хищении других продуктов. Продукты съедались лично. Также похищал пшеницу, которую приносил в часть, вместе с И...м похитил 6 кг селедок."

Группа была поймана и осуждена. Все участники группы понесли наказания разной степени, включая высшую меру - расстрел.

Согласно материалов уголовного дела, моего деда суд приговорил:

(из выписки материалов уголовного дела, пунктуация сохранена)

 "…Кузьмина Владимира Филипповича по совокупности совершенных преступлений подвергнуть лишению свободы с отбыванием в исправительно-трудовых лагерях сроком на ДЕСЯТЬ лет. Без конфискации имущества за отсутствием такового у осужденных.

Начало отбывания наказания исчислять с 23 мая 1942 года"

Но, на этом война для моего деда не закончилась.

В нашей семье, при жизни деда, было не принято подробно обсуждать это дело. Я лишь сейчас узнал детали из открытых архивных источников.

Ссылаясь на открытые данные, и то, что помню по рассказам деда, выходит следующее.

В апреле 1944 года он выбирает альтернативу тюремному сроку, добровольно записавшись в Нижне-Тагильском ГВК, Свердловской области, попав в 32 отдельный штрафной батальон, 44 запасной стрелковой дивизии. В тех условиях, полагаю, не было препятствий к этому. 22 апреля 1944 года, судя по всему, часть двинулась к западным границам. Летом 1944 года готовилось массовое наступление на Ленинградском, Карельском, Прибалтийском, Белорусском фронтах.

Прибыв к западным границам нашей Родины, происходит очередное переформирование, и дед Филиппыч уже попадает в 31 отдельную штрафную роту, всё той же 44 стрелковой дивизии, стоящей в подчинение 67 армии, Третьего Прибалтийского фронта.

Воевать долго у него также не получилось. Летом, того же 1944 года, ряд источников показывают, что это было 23 июня, дед, через медсанбат, попадает в 922 эвакуационный госпиталь, предположительно это было Зайково Ленинградской области.  Сегодня про этот населенный пункт уже ничего не известно.

Мне удалось, примерно найти на картах, где в это время базировалась 44 стрелковая дивизия. А значит, я могу предположить, что ранение вышло в боях во время подготовки к Псковско-Островской наступательной операции, которая состоялась в период с 07 по 31 июля 1944 года. Линия фронта у 44 стрелковой дивизии была между Никулино-Овечкино-Зубова гора, Псковской области. На современных картах возможно идентифицировать лишь Овечкино. Полагаю, что где-то там и вышел тот самый бой.

Из сводок событий того времени, и той линии фронта, удалось найти следующее упоминание о действиях 31 ОШР (отдельная штрафная рота), пунктуацию сохраняю:

«16.7 действовали четыре РО (допускаю, что это «разведывательное отделение») и РГ (полагаю, что «разведывательная группа») от 31 ОШР (отдельная штрафная рота), 321 и 44 СД (стрелковые дивизии) имевшие задачи установить плотность обороны противника.

Ворвавшись в передовые траншеи, оставленные без боя противником. РО были встречены фланкирующим пулеметным огнем и артиллерийским заград огнем, под воздействием которых РО отошли, установив нормальную плотность обороны противника»

Судя по всему, здесь он и получил своё ранение в правую ногу, в район бедра. Что-то сквозное, и весьма большое. Шрамы, от двенадцати до пятнадцати сантиметров, отягощенные двумя глубокими свищами, с вывернутой стопой, о чем есть выписка из справки по инвалидности.

Последовала череда и смена госпиталей:

- медсанбат;

- эвакуационный госпиталь 922 – Зайково, Ленинградской области;

- сортировочный эвакогоспиталь 3415 - Луга, Ленинградской области;

- эвакуационный госпиталь  2019 – Боровичи, Новгородская область;

- эвакуационный госпиталь  2018 – Рыбинск (Щербаков), Ярославская область.

Карта его передвижений 

По итогу 23 февраля 1946 года комиссование по инвалидности: «по причине ранения на фронте при защите СССР».

Далее, со слов деда. То, что он мне рассказывал лично.

Ранение оказалось настолько тяжелыми, что хирург в госпитале, принимает единственное решение. Чтобы спасти ему жизнь - нужно ампутировать ногу. Судя по всему, уже развивалась гангрена, но я не знаю тех детали.

Узнав такое решение доктора, дед просто сообщил, что не нужно резать ногу. Если уж резать, тогда пусть режут голову. Потому как, жить без ноги, он просто отказывался. Он сразу же им сообщил, что, так или иначе, он покончит с собой. Я не знаю, что чувствовал тот парень 32 лет от роду, уверен, было очень трудно. И всё вышло так, так вышло.

Доктор решил рискнуть, и попытаться сохранить ногу. И чудо произошло!

Ногу сохранить удалось, но всю жизнь он дальше передвигался с тросточкой. По крайней мере, я другим его не помню. Дед мне в свое время сообщил, что этого доктора звали Станислав, и просил меня также помнить об этом. Что я и воссоздаю в своей памяти, почитая их всех, своими воспоминаниями. Благодаря вот такому доктору, нет не так, наверное… Доктору - с большой буквы, я считаю надо. Ибо в то время, и в тех условиях, я полагаю, такие вещи было сотворить очень не просто.

На этом конечно война для деда закончилась – инвалидностью второй группы. Безусловно, такую жертву, можно считать искуплением вины. Мы же помним из-за чего получился штрафбат. Вот так, голод, нужда, и какие-то простые человеческие слабости повернули жизнь одного из граждан СССР того времени.

О том, что дед был реабилитирован подтверждают документы. А именно, удостоверение за участие в великой отечественной войне, в котором Кузьмин Владимир Филиппович, награжден медалью "За победу над Германией в великой отечественной войне 1941-1945 гг." и уже фигурирует в звании - младшего сержанта. Медаль вручена 19 апреля 1946 года. Насколько мне известно, просто так штрафникам звания не возвращали, а здесь уже даже с повышением.

Также дед имеет награду: "Орден отечественной войны I степени", от апреля 1985 года, а значит: «Никто не забыт, и ни что не забыто!».

Прожил он достаточно, если еще и учесть его фронтовые раны, а именно до 80 лет. Трудился до пенсии, и имел все причитающиеся ветеранские льготы. Его я к счастью застал, и помню наши с ним разговоры в частичке его мирной жизни.

Владимир Филиппович, скончался 15 июля 1992 года, и покоится на кладбище: д. Озерки, Юргамышского района, Курганской области.

Покойся с миром, мой дорогой дед-ветеран. Я помню, и я горжусь!

Дальше вторая часть. "Бабушки".

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 15
    7
    197

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • innashalomovich

    Толя, какой ты молодец!
    Как всё систематизировано, как всё собрано и разложено по полочкам!

  • Anat-K

    Инна Ш 

    Спасибо, Иннна, здесь труд не одного года на самом деле)))

  • Crocell

    Очень хорошо, что хватило времени до всего разобраться.

  • Anat-K

    Хаагенти 

    спасибо, это не один год все делалось))) Кроме того данные на сатах-архивах обновляются так что регулярно их посматриваю в этом году по штрафникам было хорошее обновление))) 

  • Crocell

    Мистер Белый 

    Да, я тоже много времени потратил в архивах Минобороны на своих дедов и бабушек

  • Colibry

    Толь, я помню, как ты писал, что занимался родословной, приводил в порядок, помню твой пост с наградами ветеранов твоих. Это здорово!

  • Anat-K

    Colibry 

    ну да, вот и здесь решили мы с Евгенией (просто читатель) отметится раз все молчат про бессмертный полк))) 

  • Colibry

    Мистер Белый 

    У меня тоже есть в соцсетях про моих дедов, оба ветераны. Бабушке 14 лет было, но она оккупацию запомнила. Тоже рассказывала, как у Жени Петропавловского, про голод. Нет семьи у нас без такой истории, Толечка

  • Anat-K

    Colibry 

    конечно нет, абсолютно все были втянуты. Невероятное было испытание всего социалистического строя на прочность и выживание нации в целом!

  • Karl

    Вот это здорово что собрали такие материалы. Это тяжёлая статья хищение госимущества это у воров называлась краснуха, из жд вагонов воровать за госимущества в особокрупных размерах расстрелы были вплоть до распада СССР

  • Anat-K

    Kremnev207 

    там и ресстреляли по их делу двух человек, остальным вот такие сроки, по десятке с конфискацией всего, и накуй с пляжа, без всяких размусоливаний и церемоний.

    И дед никогда не говорил о своей невиновности. Умалчивал, да, обходил тему разговоров, да, я вот только сейчас узнал все детали, тщательно это покрывалось мраком у нас в семье, хотя дед прошел полное искупление. И до конца жизни, включительно перестройку когда начались гласность, демократия, дефицит и  прочие прелести. "Сталин, внучек, это отец народов! Запомни. А вот эти демократы доведут вас до цугундера" - вот такие мне слова лично приходилось слышать от него))) Я тогда мало понимал про что он говорил и кто такие "эти демократы"))) Запрещал он мне плохо отзываться про товарища Сталина))) Хотя вот такой вот путь прошел человек.

  • Karl

    С Днём Победы! Слава Вашим дедам бабушкам и Внуку!

  • Anat-K

    Kremnev207 

    С Днем Победы всех нас!