plusha plusha 08.05.24 в 19:07

Двери в Непале и Индии

Я очень люблю разглядывать самые простые вещи, когда они интересно сделаны, сравнивать их. Хочу показать вам подборку фото дверей из Непала и Индии. Они были сделаны на другом конце свете, но когда рассматриваешь – видишь что-то очень знакомое, наше. Или так кажется только мне. Но сначала несколько слов.

Индия и Непал всегда были бедными странами. Там умели делать потрясающие вещи, но никогда не ценили свой труд, ручную работу. И сейчас в этих странах на каждом шагу можно увидеть и купить за копейки уникальные изделия, сделанные просто руками где-то в таких глубинках, которые мы даже представить себе не сумеем. Это может быть все, что угодно: кожаные непальские сумки и обувь, резные трубки из коконата для курения гашиша, вышитые зеркалами и бусинами платья, ювелирные украшения и много еще чего.

Так же там презрительно относятся к старинным вещам, антиквариату. Его совсем не ценят. В Индии еще остались предметы, привезенные англичанами во время колонизации. Их запросто можно найти в лавках старьевщиков и купить за несколько рупий. Даже представить страшно, сколько они будут стоить в самой Англии. Например, однажды мне довелось увидеть старинное английское бюро, портативное, которое когда-то возили с собой, но очень интересное: резное, с кучей ящиков, полок и даже потайными отделениями. А куплено оно было за триста рупий. В ювелирных лавках до сих пор можно найти украшения, сделанные сто, двести лет назад. Металлы там будут неважные, а камни просто чудесные. Такие штуки очень любили хиппи.

Так же и все остальное. Красивые вещи там окружают на каждом шагу. Но их никто не замечает. Если в Индии еще иногда реставрируют что-то, то в Непале, совсем нищем, никто этим не занимается вообще. Больно смотреть, как ветшают и разрушаются поразительной красоты постройки и вещи, созданные много веков назад, а всем на это плевать. Непал - суровая, жесткая страна. Я думаю, это связано с их буддизмом. Нам многого не понять там. Триста лет, например, они устраивают праздник Гадхимаи, на котором бессмысленно убивают многие сотни тысяч домашних животных. И это в стране, где большая часть населения может позволить себе кусок мяса только в большой праздник. Не лучше отношение и к людям. Один мой знакомый по Фейсбуку путешествовал по Непалу на мотоцикле, один. Из глупого лихачества решил взять высоту, труднодоступную для мотоциклов, хотя об опасности этого места знал. Не смог, упал вниз. Сильно повредил ногу, так, что пошевелиться не мог. Дело было вечером, мимо проезжали и проходили люди, и хоть кто бы помог. Он просил, предлагал деньги, много. Нет. Да, там не стоит на мотике, он сам виноват. Но как не помочь? Он уже приготовился помереть ночью от холода и болевого шока, когда все же получил помощь, кажется, от европейцев и бесплатно. Повезло.

И уж тем более – там не принято обращать внимание на вещи, которыми пользуются ежедневно. А нам интересно. Просто двери, но какие необычные. Думаю, что здесь есть и старинные, и современные, всякие.

А за этими дверями явно готовят горячие момошки (пелмени).

 

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 122
    25
    469

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.