pergar Шубин 08.05.24 в 09:12

Толга на своих двоих (день третий, последний)

День третий (он же четвертый)

На третий день собрались прокатиться по Волге до Толги. В первый день узнали, что навигация открыта и сфотали расписание корабликов.

Рекомендую всем в качестве речных прогулок если кого занесет в эти края. Билет на какой-нить теплоход с двухчасовой прогулкой обойдется не меньше тыщи, а тут за сотню, та же река и практически тот же маршрут. Отходит от восьмого причала. Билеты прям на нем. Выгодно и сердито. Орущие и срущие чайки, холодный ветер и, не смотря ни на что, хорошее настроение, идут в комплекте.

Над Речным вокзалом стоит Некрасов и смотрит на всех как на гавно, понимая, кому тут на Руси живется весело, а кому не очень.

Подошел кораблик.

Загрузились. Люди на верхней и нижней палубах - почувствуйте разницу. И да. Разрешения на фоты получено есичо.

Любуясь видами с воды, которые трудно передать на фото, без происшествий добрались до пристани. Два года назад, тут не было никакого причала. Судно тыкалось носом в берег. На землю перекидывался трап и пассажиры выпихивались на берег. Сейчас все цивильно и прикольно.

Собачкам срать нельзя. Довольные коты торжествуют, злорадствуют и издеваются над псами.

Ну вот мы и внутри. Позвонил насчет экскурсии, но получился облом - надо было суетить задолго заранее. Так что достал буклет-книжку  и пошел осматривать монастырь самостоятельно. Несколько вводных. Это красивейший монастырь из тех которые я видел, а видел я их не мало. Если бы я писал что-то вроде "а-ля Иван" "Рейтинг десяти монастырей", то эта обитель была бы в тройке, разделяя пьедестал с Дивеево и Святогорской Лаврой. Почти всегда и почти везде, я не читая и не глядя на насельников, могу определить - женский монастырь или мужской. Все таки женская рука чувствуется во всем. И тут все в цветах. Ухожено. Расставлено по местам. Трапезная монастыря по сочетанию цена-качество, лучшая из лучших. Видно, что все, что там делается, делается не из под палки, а с душой и любовью. Женским он, кстати, стал, если не ошибаюсь уже после возрождения в конце 80-х. Изначально же был мужским.  А в промежутке чо там тока не было. И детская колония, и просто жилые помещения, псарня, конюшня, из храмов строили макеты гидроэлектростанций, читал, грустно-забавный факт, что ни поляки во времена смуты, ни советы, ни нанесли монастырю столько вреда, сколько дачники в 70-80-х. Эти тащили все, до чего дотягивались руки - от могильных плит, до кирпича стен и церквей.

Про историю монастыря написано достаточно много, утомлять пересказами не буду. Если коротко, то основан в 1314 году, епископом Прохором(Трифоном), на месте, где он обнаружил икону, получившую название Толгской Божьей Матери. Отдыхая на правом берегу Волги, он увидел на левом столп света "и по водам яко по суху прейде" на другую сторону обнаружил стоящую в воздухе икону. Вернувшись, он не стал никому рассказывать о том, что произошло ночью и лег спать, а проснувшись обнаружил, что, говоря современным языком, прощелкал свой архиерейский посох, что было сродни прощелкиванию полкового знамени в Советской Армии. Поднял братию на поиск и переправившись на тот берег нашел его целым и невредимым, а рядом, лежащую икону. Тут же на радостях самолично стал валить деревья и "нача своима рукама сещи лес и очищати место оное и готовити древа на церковь малу". За день поставили там храм, освятили в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и будущий святитель повелел - быть тут монастырю.

Монастырь по обыкновению того времени горел не раз, но однажды очень сильно, так что все уже решили, что святой образ тоже сгорел, но внезапно его обнаружили недалеко от монастыря на дереве. Отсюда и получилось второе обретение образа. По этому случаю на том месте срубили часовню, которая со временем трансформировалась в такой вот киот.

Находится это все в кедровой роще, по которой разгуливают павлины и прыгают белки.

Но мы, поняв, что с экскурсией пролетели, первым делом пошли поесть ибо выскочили с дома рано и жрать таки хотелось.

Ну а потом уже можно было спокойно все осматривать, не думая, так сказать, о хлебе насущном

Такие вот таблички на храмах

И вот такая имеется. Наверное эти люди лично плитку аки молдоване клали и стены штукатурили или косят под купечество, хотя разница очевидна.

Справа часовня, под которой погребены иноки, порезанные ляхами во времена смуты. Надо бы за это устроить очередной раздел Польши, но уже такой, чтобы назад не собирать.

Тут, в приделе к Введенскому храму, и находится та самая икона. Сфотать не удалось. Охранник бдил и прям подошел и сурово сказал, что если сделаю снимок, то мне пиздец, и разверзнется земля подо мною и утащат меня в геенну огненную твари мерзкие и начнут мной играть в баскетбол навылет... и еще чего то там сулил нехорошего... Шучу, канешна. Просто вежливо подошел с сказал, мол не надо. Но в принципе и впрямь - не надо.

Потом просто погуляли по территории. Даже если вы далеки от вопросов религии и веры, это место все равно очень интересно с визуальной точки зрения. День побудешь, так духовно словно пару томов какого нить классика прочел, томик стихов Блока и книжку Тубольцева полистал.

Назад поехали на автобусе. На остановке спросили, насчет очереди, на что две дамы, весьма трахабельные на вид, засмеялись и переспросили, тип, не из Питера ли мы. Мол, эт в Питере все вежливые до безобразия и будут стоять в очереди даже если этой самой очереди всего один человек и две собаки. Можно было, конечно, подождать с час и прибыл бы кораблик, но время поджимало и тянуло на дождь. С пересадкой на Красной площади (да-да, такая и там имеется, вот и я говорю: фантазии - ноль) доехали до квартиры. Выгрузились. Посмотрели на небо и решили немного погодить. Но "годить" было не хрен. Небо затягивало, но никак не начинало лить. Приехали снова на Богоявленскую площадь. И только вышли, как он впорол от души. Спрятались в книжно-иконной православной лавке, где я купил вот такую книгу

Ну, а как дождь закончился, то пошли догуливать в парк Стрелка к памятнику 1000 лет Ярославлю.

Но по дороге надо было снова посетить "ту самую пивную". Зашли в нее через галерею актерской славы Леонида Куравлева

И вот мы снова у "Афони".

Но интересно то, что зайдя в этот самый пивняк, мы увидели там тех самых дам, которые интересовались не с Питера ли мы. Встретились, как старые знакомые. Одна из них кидала в себя полтяшки местных коктейлей, другая пила пиво, обе тарахтели без умолку, что вот мол у нее трое детей и она нашла свое счастье, (или он нашел свой геморрой) и они подруги, и одна из них с Ярославля, а другая с Питера и в 19-30 у нее поезд, и она едет в Севастополь (я так понял с пересадкой в Москве и с учетом интенсива в кидании, то не вопрос еще - доедет ли она) к "своему человечечку", (тут я едва не блеванул) и будет всем счастье и салюты, и давайте еще по одной. Я смотрел на это и гнал от себя дурные мысли...)) И таки прогнал. В итоге мы обнялись, расцеловались, пожелали друг другу всяческих благ и разошлись на встречных курсах - мы в парк, а они...еще по одной.

И на этом ярославские хождения были закончены. Подведя итог по картам яндекса, скажу что за три дня было нахожено около 35-40 км (по самым скромным подсчетам) Бюджет поездки составил примерно:

транспорт - 5800

проживание - 16000

билеты - 200

питание - 6800

необязательные расходы - примерно 15000

итого - 43 800

Может чуть больше, но можно было уложиться и в 30-35 тыров.

Всем спасибо за терпение и внимание.

ПыСы: Лестницы для Акулины. Не знаю - на хрена ей фото лестниц, но попросила - я пофотал.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 108
    18
    481

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.