pergar Шубин 06.05.24 в 09:34

По Угличу на своих двоих (день второй)

День второй (он же третий)

Поехали в Углич, город угла, угля и угличей.

Скажу сразу, город ни хрена ни в классическом Золотом Кольце. С какого-то хрена г-н Мединский решил, что там ему быть и в 2018 году вручил мэру городка, напечатанный на принтере документ, что вот, мол, теперь будет вам счастье, радость, толпы туристов и куча бабла. Угличане похлопали, достали из комодов чистые рубахи, залепили гавном дыры в асфальте, развесили на всех объектах, которые еще не засрали, трехзначные ценники и побежали на пристань обирать пассажиров белых круизных теплоходов.

Не зарежь в этом заштатном городишке без малого пять веков назад, незаконнорожденного сына царя Иоана Васильевича, или не зарежься он сам, то хрен бы тут останавливались большие корабли. Ващет зарезали аль "сам на ножичек упал" - споры идут до сих пор. Да и в качестве святого, царевич, один из противоречивых персонажей, прости Господи, ибо, не смотря на малолетство, жизнь вел явно не праведную и далекую от описанной в житие. Характером был капризен, жесток, любил убивать домашних животных и даже не убивать, а забивать, руглив и непослушен, лепил из снега аналоги кукол Вуду, как сказали бы сейчас, и, называя их именами своих недругов рубил им головы. Был характером весьма в папеньку. Но с другой стороны, не нам, с нашего времени, судить о нравах времени того. Интересно, что герб, который разработан и принят в начале 18-го века изображает царевича именно с ножиком в руке, что кабэ намекает на неприятие версии об убийстве. Хотя Романовы, в целом, педалировали насильственную смерть.

Но так или иначе, несмотря на то, что жил Дмитрий всего-то восемь лет, своей смертью, он привел в Москву поляков, породил четырех Лжедмитриев, усадил на престол четырех новых правителей, едва не посадил на трон пшека Владислава, ну и еще там по мелочи наделал всяческих тайн, которые историки до сих пор расшифровывают.

Ну прибыли

Автостанция сразу намекает нам на то, что копейку лишнюю на всякие глупости, типа комфорта приезжающих, тратить тут не намерены, и ваще, вот вам красоты построенные несколько веков назад, на них и любуйтесь, а мы тут просто чтобы правильно освоить денюжку. Но отмечу сразу, что строек каких-то много и плитку кладут везде веером. Надо посмотреть, ни в родстве ли мэр Углича с мэром Москвы. А красоты конечно есть. И очень-очень достойные. Первым на маршруте был Алексеевский монастырь

Возле него стояло такое вот кресло.

Монастырь основан в 14-ом веке. Как и все обители во времена Смуты осаждался курва-бобрами-пшеками и сторонниками "Тушинского вора" и тогда практически со всем городом был разорен, а монахов перебили. В конце концов интервентов выставили на мороз, Лжедмитрия Второго подравняли саблей в Калужских лесах, а на троне воцарился мир и покой на триста лет. Все получили по заслугам, а в монастыре стали снова молиться а не махать саблями.

Вот это здание ниже, это тоже церковь. Алексеевский собор. Еще не восстановлено, но сказали, что все в порядке очереди.

Пока восстановили Предтеченский храм. В нем сидел очень доброжелательный служащий. Рассказал много чего и про город и про монастырь. На вопрос, тип, можно ли фотографировать, ответил, что конечно можно и он не понимает этих запретов на фото не во время службы. Мол, если не на поругание, то только на пользу, кто-то мож заинтересуется и приедет, и воще. 

Роспись, конечно, ждет своих реставраторов.

Рядом стоит Успенский собор. В нем и располагается самая чтимая и известная угличская  икона "Вратница" Неугасимая свеча.  Действительно, неожиданный образ Божьей Матери в монашеском одеянии. Судя по первому названию происхождение имеет Афонское, да и похожа она на образ "Игумения Святой Горы"

Посмотрели. Прикупили себе да добрым людям подарки. Да пошли себе дальше аки богомольцы сирые и убогие...

Ладно-ладно. Это фото из других странствий...

Единственно чем удобен этот самый Углич, это тем что в нем все рядом. Вышли на дорогу  и вон он. Богоявленский монастырь

Как пишут "... монастырь Богоявления Господня девически, древянный весь, в оуглу к полуденной стороне и по-за прудом, пригорожен к западной стене городовой". Кем основан монастырь, точно неизвестно. То ли женой Донского, то ли Марией Нагой, но расцвел он при матери первого царя Романова, которая сама была монашествующей, а спустя пару десятков лет его ваще перенесли со старого места у Кремля, к ростовской дороге. Там он и стоит поныне, радуя глаз куполами своих церквей. Людей не было. Мы просто походили по территории и получили эстетическое наслаждение от видов. Тут, кстати, какое то время жила и училась поэтесса Ольга Бергольц. Так что всем дамам складывающим слова в рифму, рекомендую приобщиться. Приезжайте.

Ну и дальше, к Кремлю, которого, как и в Ярославле нет. Только название на картах. Стены сломали. Валы срыли. Остались только палаты княжеские, Спасо-Преображенский собор, Церковь Дмитрия на крови да здание городской думы. Ну приехали смотреть - значит пошли смотреть. У входа на территорию Кремля нас встречает скульптурная композиция "Угличане"

И далее интересный памятник Андрею Большому Углицкому. Если с царевичем Дмитрием не совсем понятно - убили-убит, то Андрея уж точно привела к смерти подозрительность его брата Ивана Третьего, который, конечно был государственным деятелем не уступающим своему полному тезке Иоану Васильевичу, а уж собиратель земель в процентном отношении пожалуй покруче всех. Но времена были суровые, а нравы простые. Андрей в темнице погиб, а его дети там же просидели до глубокой старости.

По нашей семейной легенде у моего прадеда был такой вот трактор в Екатеринодарском отделе

Собственно говоря тот самый храм царевича Дмитрия на крови и памятник тому самому царевичу.

 А это Спасо-Преображенский собор. В тридцатых годах прошлого века в нем служил канонизированный, почти тезка нашего редактора - Дмитрий Соколов.

Погуляли и пошли

В Угличе есть еще один монастырь - Воскресенский. Решили дойти до него, благо что все рядом и ноги бить сильно не пришлось, но хотелось жрать. Заглянули в какую-то харчевню в Торговых рядах. Я посмотрел меню и решил, что за такие деньги надо держать аскезу, пост, диету и карочь, не хрен жрать, пойдем дойдем до монастыря, там трапезная, там и поедим. Меню не фотал, но скажу что запомнилась цена первые блюда типа там щи да солянка, что-то под полтыщи за порцию. Нехай ваши туристы с пароходов обедают за такие деньги. Но когда мы дошли до монастыря, то я там увидел стройку века, которая, как рассказала свечница из лавки, идет уже года три, в итоге чего деньги у монастыря заканчиваются, а народ ходит все меньше и меньше, ибо ноги ломать  никому не охота, да и чо за радость в пыли да грязи на службы да на требы идти, когда рядом вон прекрасный ухоженный, чистый, весь в цветах Богоявленский монастырь.

Вид на плотину Угличской ГЭС. Дорога перерыта, так что идти обломились.

До автобуса было время поэтому просто полазили по набережной. Она, как для маленького городка, вполне приличная и даже не лишена какого то шарма.

Ну и всякие музеи утюгов да самоваров - куда же без них. Главное, что меня бесит во всех этих малых туристических городках, это подобные музеи. Люди просто мал-мала двигаются, ставя ценник от двух до четырех сотен за то чтобы позырить на бабушкин утюг или мамину швейную машинку. Так и тут. Вроде интересная тема - музей велосипеда. Там на них можно даже покататься в пределах комнаты. Но 400 рублей за билет... Да шоб у вас все шины попрокалывало! Хотел посетить музей тюремного искусства, да прикупить там шахматы из мякиша, мож думаю при встрече Геше подарю, как гроссмейстеру-любителю, но он был закрыт.

На этом поездку в город часов и ножичков мы закончили. Сели на автобус, да поехали назад, в Ярославль. Прибыли около восьми вечера, так что гулять уж никуда не пошли, тем паче на завтра собрались в Толгу...

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 92
    18
    396

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.