RbhbkkRbkeyby1977 Кирилл Б.К. 05.05.24 в 21:36

Истории..

Я начал собирать свои истории с момента, когда впервые в одиночку отправился покорять неизвестную землю, состоящую из малознакомых улиц, парков, чужих палисадов, ржавых гаражей и ничейных сараев. Завороженный магией всех этих манящих и звенящих своей непознанной загадкою мест. Мне было тогда пять лет.

Когда мне было пять лет, за нашим домом в густой траве палисада за ажурной решеткой прятались кусты земляники, еще больше этих чудесных ягод водилось вдоль трамвайных путей, что бежали в свою голубеющую даль от Рабочего поселка и к Цирку. Трамваи тогда ходили редко, скорее всего, их расписание совпадало с началом и концом рабочей смены  больших и дымных заводов, огородившихся по берегу реки Камы высокими каменными заборами. Но нам все равно строго запрещалось гулять вдоль линий трамваев. А мы, наплевав на глупые запреты взрослых, гуляли, потому, что вечно были голодны и мечтали о сладком, на склонах трамвайных линий мы охотились на алую ягоду -  землянику.

Мы радовались и дождю и солнцу, мы ничего не знали о сводках погоды. Большое теплое солнце светило нам прямо в глаза, а  о начале дождя, нам рассказывали небо и стаи ласточек, похожих на черные стрелы, пущенные чьей-то щедрой рукой, стремительные, обгоняющие ветер – птицы. 

Ласточки жили в гнездах прямо под нашим балконом. Мы встречали их с началом весны, ходили смотреть, как они кормят птенцов и учат их летать. Растирая на немытых физиономиях соленые слезы, мы хоронили тех из юных птицов, что падали вниз, разбивались или ломали крылья, попадая в объятья  дворовых котов, в их цепкие лапки с когтями.

Мы отчаянно играли в шпионов и цепи, делали закладки из фантиков и цветов, кладя сверху осколок цветного стекла – секретик,  и искали тайные клады. Не зная, что те прячутся у нас под ногами. И это не сокровища, а цветные истории… И чем старше ты становишься, тем больше их кочует из под ног внутрь тебя. Все начинается словом: Знаешь?

*

Тогда я еще не знал, что на карте 14 века, составленной венецианцами Франциском и Домиником Пициани, наша река Кама брала свое начало у мифического града Сибир  - столицы легендарных земель сурового Севера. Сто лет спустя итальянский монах  Мауро расположит мифическую  страну Пермию рядом с Ледовитым океаном, объединив Волгу с Камой, а исток этой прареки прикажет искать своим братьям и жаждущих приключений - где-то в Рифейских горах. В седых летах, будучи немощным и малоспособным к какому либо делу или служению, у открытого очага, ветреными вечерами, доживая восьмой век в своей последней обители, он будет рассказывать юным послушникам, что в зимнюю стужу Ледовитый океан замерзает на 1000 миль. И по этой ледяной пустыне охотники  за медведями разъезжают на костяных санях, ставя кожаные паруса, отдаваясь на волю бореям. Он расскажет им о водящихся в Пермии чудовищах, местных людях – пермянах, коих окрестит –  дикими язычниками, которые едят мясо горностаев и соболей, одеваются в шкуры и в зимнее время при великой стуже уходят далеко вглубь  России. Он, расскажет, что они - почти великаны, белолицы, могучи и  смелы, словно горные львы, но не любят трудиться, отчего живут лишь охотой и в страшной нужде.

Он не мог рассказать о самой глубокой древности, тогда, когда за льдами первые люди пришли на эти земли 250 – 300 тысяч лет назад. В то время Уральские горы подпирали небеса, лето было теплее и дольше, повсюду бродили гигантские звери: древние быки, большерогие олени, пещерные медведи и последние из рыжих шерстистых слонов – мамонты и встречались еще белые носороги. По возможности на них охотились первые люди, но не брали больше того, чем можно было унести с собой в пещерные стойбища.

Следы этих первых, хранит грот Большой, Пещерный Лог на берегу реки Чусовой или стоянка Ганичата, где-то в Добрянском районе.

В начале нулевых, на левом берегу ручья Стикс, впадающего в Егошиху у воинского кладбища г. Перми, археологи найдут еще одну стоянку человека эпохи позднего палеолита, датируемую 17-м тысячелетием до н.э..

Первые оставили нам черепа пещерных медведей и тени древних «картин», нарисованных охрой на стенах пещер. Они были храбры и любили искусство. И завещали все это своим потомкам.

Когда случилось Великое переселение народов, на берегах полноводной Камы, еще помнящей свою юность в бытность широким морем, появились отважные воины с копьями, железными мечами, сборными луками и кинжалами в ножнах красного цвета, обшитых бронзовыми и серебряными пластинами. Возможно, это были сарматы. Эта эпоха оставила изображения гордых конных воителей на серебряных блюдах.

В это же время  в леса и горы пришла древняя чудь, создавая волшебные амулеты из черненой бронзы, создавая то, что станет пермским звериным стилем.

В I тыс. до н.э.  вожди прикамских ананьинских племен, тех, что ушли в мир, отделившись от чуди, через своих побратимов северных скифов  торгуют  пушниной с Древним Египтом, Вавилоном  и отправляют свои караваны в царства на Ближнем Востоке, Северной Африки и на Кавказе.  Взамен, их войны-купцы привозили  изделия из стекла,  ткани  и хорошую сталь:  секиры, чеканы, мечи и кинжалы.

В 4 – 5 веке на нашей земле появились кочевые племена гунов. Своих мертвецов они хоронили в особых – курганах – земляных насыпях, причудливой, сложной конструкции. Но к 7 веку пришлые гунны окончательно перемешались с местными, утратили свой язык и все былые особенности.

В городской черте Перми, на высоком мысу правого берега Егошихи, в месте ее впадения в реку Каму, еще в конце 19 в. сохранялись остатки вала и рва древнего города 8 века. Жили здесь тоже войны, они сражались в конном строю и носили доспехи, сжигали своих мертвецов, делали искусные вещи из серебра, и знали секреты музыки ветра. Выплавкой изделий из бронзы и серебра занимались их женщины, прекрасные девы с черными вьющимися волосами, оставив все, что связано со смертоносным железом и сталью – мужчинам. Они стали известны в истории под именем ломатовской культуры и тем, что подобно древним майя, по неизвестной причине, однажды, собрав весь свой скарб, ушли навсегда, кажется, зачем-то отправились на еще более дальний Север, поближе к Ледовитому океану, или еще за какие-то тайные пределы.

На смену ломатовским племенам пришли кочевники манси, воинственные дикари, со своими героями - шаманами, которые нашли общий язык с потомками белоглазой чуди и вместе воевали, оседлав могучих лосей с пришлыми русскими, несущими новую веру, своего Христа.

В 16 веке с юга явились татары – два юрта во главе с братьями Урак-беем и Сиюндуком Маметкуловыми. Они переселились поближе к Рифейским горам после падения Великого Казанского ханства, а потом перебрались в более обжитые земли, остановив свой выбор на долине в устье маленькой, вертлявой речки, которую назвали Муловкой, в честь умершего от студеной болезни отца– станового муллы.

Пришедшие, еще позднее русские, назвали ту  речку Мулянкой, обозначив ее Верхнее и Нижнее русла.

Русские тоже шли. Шли как река в весенние половодье. Их было уже не остановить. В 1558 г. обширные земли на верхней Каме до устья Чусовой царь Иван, именуемый Грозным, отдал богатым солепромышленникам Строгановым. И Аника Строганов  вместе с сыновьями Григорием и Яковом  на правом берегу Камы основали город Камгорт. А там, где теперь стоит город Пермь была одна из Строгановских вотчин, крестьяне которой добывали и плавили медистый песчаник, продолжая промысел тех, чьи шахты – рудники стояли здесь еще тысячу или может быть сто тысяч лет назад. Так возник Егошихинский завод – родоначальник г. Перми.

Это одна из теней, что может отбросить в вечность мой «серый» город. После, в год одна тысяча семьсот двадцатый от рождества христова,  Петр Великий отправил на Урал капитан-поручика артиллерии, известного историка и путешественника -  Василия Татищева, но это уже другая история, о том, как создавалась современная Пермь.

Потом, здесь жили старообрядцы, с их сокрытыми соборами и огненными кораблями, масоны устроили тайную ложу. В детстве, я еще мог видеть их знаки на особняке, стоявшем рядом с известным в городе домом купца – татарина - Тимкина, исчезнувшие после неудачного ремонта в конце 80-х г. прошлого века и кабалистические звезды, венчающие чердачные окна других особняков, на площади «Восстания».

Весь мир наполнен цветными историями, все зависит только от твоего желания слушать…. и знать.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 3
    3
    94

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.