pergar Шубин 04.05.24 в 20:16

Путешествие по Ярославлю и окрестностям на своих двоих (день первый)

Четыре дня выходных. Два дня отгулов. Еще два дня выходных. Надо ехать! Куда угодно. Еще за месяц до праздников я решил что ехать надо в Новгород, который Великий ибо в том, который Нижний я уже бывал. Но получился облом. Таких, не желающих сидеть дома в длинные выходные, оказалось до хрена и поэтому когда я уладил все рабочие вопросы и полез на сайт РЖД зырануть чо там с билетами, то увидел, что с билетами - ничего. Единственный поезд "Легендарный Маресьев" предлагал мне только пару билетов в купе для инвалидов, а все остальные варианты поездки, например через Питер, выливались в нереальные суммы,  ибо желающих провести праздники в Питере тоже видать было достаточное количество и они скупили все не кошерные "сапсаны" вплоть до цены в двадцать тыров за билет.

Тогда я покрутил свой домашний глобус и ткнул пальцем наудачу, но целясь в определенное место.

Ярославль.

 Ну и пусть я там уже был пару лет назад. Помню, что тогда у меня было не очень хорошее настроение и голова была забита личными проблемами и заботами, так что сейчас поеду, перегрузившийся и обновленный.

Билеты на автобус около восьмисот рублей. Поюзал "Циан" и "Суточно.ру". Ожидаемо охренел от цен на жилье в праздничные дни и от отсутствия этого самого жилья. В очередной раз удивился - как тяжело живется россиянам под гнетом санкций, так что, сука, не найдешь свободной квартирки, на выходные. Таки выцепил на "сутках" свободное, на указанный срок жилье. Часть заплатил бонусами. Пару лет назад мне обходилось жилье тут, в чуть больше чем в две тысячи за ночь, при этом в самом центре. Но времена меняются, меняются и люди, и квартиры, и цены на них. Неизменными остаются только две вещи - зарплата и мое желание смотреть на мир широко раскрытыми глазами. Впрочем финансовый отчет, по еще не сложившейся традиции, предоставлю в последней теме. Мож кому интересно будет. Так что в субботу сходил на работу. В полдень послал всех на хер и уже в 15-30 мы сидели в автобусе и двигались в сторону родины водочного магната Смирнова, братьев Елисеевых и главной обнуляльщицы конституции, по совместительству первой космонавтки мира г-жи Терешковой. Доехали, на удивление, быстро. Помню, когда с год назад я ехал по этому же маршруту до Переславля, то вместо обещанных двух часов мы тащились почти шесть. Тут же пробок практически не было и около восьми вечера мы вывалились на перроне Ярославского автовокзала. Прошлись до адреса. купили по дороге нескрепного "мартини". Заселились. Поели. Попили. И легли спать. На следующий день начинался отдых, от которого, обычно к последнему дню, ноги начинают двигаться только с помощью рук.

День 1 (он же 2-ой)

Ярославль город красавец. Неофициальная столица Золотого Кольца. Исторический центр, не изуродованный современной застройкой. Огромное количество зданий на которых отдыхает взгляд. Исторически, не очень звездит. Это не Псков откуда "начиналась земля Русская". Не Переславль - родина Александра Невского. Естественно не Москва и не Питер. Да что там - даже не Александров, одна из фактических столиц Руси-России, хотя пишут, что Ярославль во времена Смуты примерно с месяц был тоже таковой. Поэтому тут не очень много именно знаковых мест, типа "тут происходило великое сражение" или "на этом месте родился знаменитый...". Это изначально город-торгаш, и впоследствии, конечно же город-труженик.

Основал его князь Ярослав, тот самый, которого наши южные соседи считают прям своим-своим. Но там нынче подход к истории странный. От исконного отказываются. Чужое - под себя гребут. Но это тема для другого блога. Так что считают - и пусть. Жалко что ли. По легенде, княже ехал себе из Новгорода в Ростов как вдруг в месте слияния Волги и Которосля на него напала медведица. Или медведь. Ну или ее натравили на князя местные племена. Во тьме веков скрылись подробности битвы, но известен ее итог - Ярик навалял конкретных люлей мохеровому чудищу. Отмудохал его от души, так что медведица огорчилась от такого расклада и тут же издохла на глазах у княжеской дружины, которая во время битвы делала ставки, (тут могла бы быть реклама букмекерской конторы. прошу рекламодателей обратить внимание) вместо того, чтобы помогать своему командиру. Ярослав же, поставив ногу на тушу поверженного зверя изрек что-то мудрое, типа "Я вам не Ди Каприо. Меня всякому медведю не трахнуть" и повелел построить на этом месте Кремль. И построил. Спустя тысячелетие, тупые потомки из всяческих турагенств, стали называть Кремлем Спасо-Преображенский монастырь, в котором сейчас находится Ярославский музей-заповедник, а место где стоял Кремль многие и показать не могут. А было это тут.

Но до этого места мы еще доберемся, а начали мы свой дневной забег от Богоявленской площади. Тут стоит памятник Ярославу, тот самый, который приятен взору каждого на тысячной купюре.

На этой же площади стоит Богоявленский храм. 17 век. Построен на деньги некоего купца Зубчанинова. Впрочем практически все, что построено в городе - построено на деньги купцов, да промышленников. Люди вкладывались в родную землю а не в особняки в Барселонах этих ваших. За что им почет и уважение.

Храм красив. Естественно перестроен, так как, когда читаешь историю города, то на слово "пожар" наталкиваешься чаще, чем на слово "хер" в местных срачах. Много чего горело, но такое впечатление, что Ярославлю это шло только на пользу.

Тут же, на Богоявленской площади, расположен Спасо-Преображенский монастырь. Основан в 13-м веке, но ныне не действующий. Сейчас там обдирают туристов, и толпами блудят экскурсии со всего мира. Вход - 100 рублей. Это только за посещение территории. Если же желаете заглянуть на какую-нибудь из выставок, то будьте добры приготовить еще немного денег. Комплексный билет - 900 р. На различные экспозиции средняя цена - 150 рублей. Из того что интересно для меня это выставка посвященная "Слову о полку Игореве", которое было найдено именно тут и "Иконы Ярославля".  Но решил перенести на потом, а "потом" на следующий раз. Уж слишком плотную программу запланировал.

Сразу при входе в монастырь к тебе летит... нет, ни люлина и увы ни благодать, а кассирша, следящая строго, чтобы никто не проник на территорию обители бесплатно. Мне кажется что именно предки таких кассирш помогли во времена Смуты удержать Кремль и монастырь. Стояли насмерть, пытаясь обилетить тушинцев с паном Будзилой. И хотя весь город в целом признал власть Лжедмитрия Второго, маленькие островки сопротивления в виде Рубленого города и монастыря превратили измену в победу. И именно отсюда в 1612 году ополчение и пошло освобождать Москву.

Поскольку на какое-то время город выполнял функции столицы, то здесь лилась и монета, в честь чего и установлен памятник Копейке.

Немного картин из жизни насекомых и настоящих художниц.

Тут вроде как живет медведица Маша, но за годы жизни ей уже так наистопарили туристы, что Мария больше никого не принимает. Так пишут перед входом в ее вольер. Правда это, или Машка давно уже гуляет по небесным лесам со своей подругой которую укокошил князь Ярослав, а местные служащие успешно осваивают бюджет выделяемый на ее содержание - нам не ведомо. Остается поверить на слово.

Зашли в лавку со всякой хренью традиционно впариваемой туристам. Игрухи прикольные. Мне приглянулся хоккеист и Щелкунчик. Хоккеист напомнил фигурку, которой хвастался наш Петров, а у Щелкуна уж больно морда парадная. Но цены, сука, такие, что если купишь, то будешь сам потом неделю эблом щелкать вхолостую.

Почему то Май и Апрель изготовлены в виде баб. Не скрепно как-то. Не по двенадцатимесячно с братцами.

Еще немного видов внутри территории и на выход. Спасибо этому дому, пойдем к другому.

Везде в городе кто-то наследил.

и наконец то я увидел - кто это сделал!

или все таки этот "ангел"?

Вот по этим следам мы дошли до интересного места нашего времени. Именно тут, как считается, стояла "та самая пивная" из фильма "Афоня". Так-то Ярославль в частности и ярославщина в целом, очень кинематографическое место. В самом городе снималось до фига и больше кино от "Большой перемены" до "Слово пацана". Тут вам еще и "Вор", и "Иван Васильевич..." в Ростове, и Рыбинск в роли Старгорода, и Диево-Городище как Борщовка. Но Куравлев с "Афоней" качнули круче всего.

Естественно никак нельзя пройти мимо.

Конечно же пиво не "то самое", но все таки вполне приличное. Подозреваю, что нас жестко наебышкавоют, эксплуатируя тему ностальжи, и играя на чувствах а-ля "а вот раньше...", но при этом, почему то не чувствуешь себя обманутым и получаешь удовольствие и от пива, и от обстановки.

Далее прошли к гарнизонному храму архангела Михаила. Храм несколько нескладен архитектурно. Мне сразу это бросилось в глаза, но мало ли, подумал я, не такой уж я и знаток теории храмостроения, а чисто созерцатель эстетики. Но прочитал немного про него и понял, что не ошибся. Строили его, как практически все в этом городе, купцы, но с помощью военных, которые деньги прижимали. Вот и получилось, что церковь, в целом не очень масштабная, в сравнении с другими храмами, строилась четверть века, за которые поменялись и вкусы и, скажем так, тренды в строительстве. Впрочем судите сами.

В начале рассказа о городе я писал, что в нем не происходило каких то уж очень знаковых событий. Вот вам и подтверждение моим словам

Здесь в городе обозначен типа нулевой километр Золотого Кольца и рядом находится "Паспортный стол", где за полторы тысячи вас сфотают и напечатают вам паспорт туриста Золотого Кольца. Прикольно, но цена этой забаве максимум рублей триста, поэтому ажиотажа я не наблюдал.

Отсюда мы выгуляли на улицу Андропова, который когда то был первым секретарем Ярославского обкома, да и в общем, с этими местами у грозы тунеядцев, коррупционеров и западных агентов было связано немало. И по Волге он ходил матросом, и в Рыбинске технарь заканчивал, и в Угличе гидроэлектростанцию строил.

Тут, посмотрели на часовню Александра Невского и пошли к месту где находится исторический центр города. Ильинская церковь.

Редко так бывает, что именно просто отдельный храм заслуживает отдельного описания. Это именно тот случай. Я конечно же не буду утомлять длинными рассказами про то, что я видел, потому что там надо не рассказывать, а именно смотреть. Храм построен... ну вы поняли уже, конечно же купцами. Строился относительно недолго, а вот расписывался  лет пятьдесят в результате чего получилось то, про что одна из монахинь Толгского монастыря мне сказала: "Там весь Ветхий Завет на стенах написан". Добавлю, что пожалуй не только Ветхий, а и огромное количество сцен из Нового. Если не обманывает память, то более чем семьсот сюжетов перенесены на стены и своды храма. Говоря нынешней терминологией, этакий комикс шестнадцатого-семнадцатого веков. Ну и иконостас это тоже отдельная песня. По совокупности один из богатейших, старинных иконостасов в полной мере доживших до нашего времени. Храм действует только в теплое время года и то, по большим праздникам. А так это музей с платным входом. По своему это в данном случае неплохо. Можно спокойно все рассматривать и фотографировать. Но там и дня мало будет чтобы внимательно все изучить.

Храм стоит в центре города и вокруг него полукругом располагаются здания областной думы, правительства и так называемое здание присутственных мест, которое, как говорят, красивое снаружи, но страшное внутри.

Рядом с областной думой находится Спасо-Афанасьевский монастырь.

Монастырь основан в шестнадцатом веке и интересно то, что стены его, толщиной около метра, возведены не для обороны, а для ограждения от шума и суеты, ибо уже тогда в месте его основания был центр города и всякие там громкие людишки не давали монахам нормально исполнять свои обеты и обязанности.

Монахов в нем было немного даже по тем временам. Около десяти. Поэтому монастырь полностью себя окупал и его лет сто не вводили в штат. Во время Ярославского мятежа (или восстания, тут уж смотря с какой стороны говорят) Красная армия основательно расхерячила обитель, как, впрочем и все до чего дотянулись орудия с Туговой горы. Но сейчас все снова красиво и радует глаз.

Следующей достопримечательностью на маршруте был Казанский монастырь.

Сейчас это небольшая территория. Красивая и ухоженная, как все женские монастыри. А когда-то в нем было до полутыщи монахинь. Как ясно из названия, монастырь связан с Казанской иконой Божьей Матери, которая в целом считается главной иконой-покровительницей Ярославля, но правильно говорить Ярославская Казанская икона Божьей Матери. Такой вот топонимический нюанс.

Поев в трапезной монастыря, пошли мимо театра им. Волкова к Которосльной набережной.

Про Волкова лучше расскажет Леха-Постановщик, или Оля Волкова) Я же скажу только, что этот человек основал первый в России театр именно с точки зрения наличия постоянного здания, постоянной труппы, русского репертуара и публичности. Ну а мы зашли в магазин сырная биржа. Купили там сыра и медовухи и пошли дальше. Пошли бы в театр, то зашли бы в буфет и купили бы коньяку.

 Присели на скамейку и я принял медовуху. Скажу так. Лучше я пивал только в Изборске. Вот такая

Ну и пошли потихоньку осматривая все на что падал глаз.

Вышли к Успенскому Кафедральному собору

Внутри ремонт полным ходом

Около храма, памятник Троице. Почему то вызывал кучу споров в православном мире. Мол, под открытым небом ставить такой памятник не очень скрепно. Может быть поруган и людьми, и тварями всякими, и погодными условиями. Но как по мне так памятник очень удался. Чего либо подобного я пока что не встречал. Плохо только что всяческие эбланы натирают руки Ангелам до блеска, придумывая на ходу всяческие суеверия и приметы.

И снова по следам зверя дикого выходим уже к Ильинско-Тихоновской церкви. Древнейшая, построенная, как считается самим Ярославом. Но естественно с тех пор, стопицот раз перестроена и окончательный облик приняла в 19 веке.

Дальше по набережной к речному вокзалу. Смотреть тут можно на все. Вдоль всей набережной над рекой стоят дома из той эпохи и времени. Каждый дом с какой-то табличкой и историей. Не зря этот город называли Русская Флоренция. Но мне почему-то кажется, что Флоренция соснет у Ярославля. Утверждать прям не буду, но если кто бывал и там и тут, то скажите.

Получив нужную информацию на Речном (о которой позже) пошли в сторону дома.

Последнее фото-отражение и на квартиру. Пить. Есть. Спать. Находили около двадцати километров. Ноги живут своей, отдельной жизнью. Завтра ехать в Углич.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 155
    27
    557

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Merd

    Суздаль чтоли? Кремень там был. Чай, говорит, курил там. Понравился

  • pergar

    Мой господин 

    ярославль же..чоты?))

  • Merd

    Шубин 

    А! Попутал. В Ярославле хорошая стрелка. Ел там гурьевскую кашу

  • Karl

    У меня фотка есть у Храма где царевича убили ( в Суздале)

  • Merd

    Шубин 

    Кремнев? Он всегда под силикатами чай пьет

  • Karl

    Мой господин 

    тэст:

    надо ЛИ ли

    надо ли ЛИ

  • pergar

    Мой господин 

    ..и силикатными кирпичами заеусывает)

  • bitov8080

    И еще четыре дня писать и заливать фоточки) ахрененно просто написано, спасибо

    пошла читать вторую часть

  • pergar

    prosto_chitatel 

    )))))) та все написано уж евгения... а фоты на удивление быстро становяццо... (слава тех отделу редакции!)..их дольше к тексту готовить))

  • Dushess

    12 км это совсем немного)Посмотрела на Ярославль...не не поеду,церкви кругом)

  • Dushess

    Шубин 

    Ты добрячий турист))тебе везде хорошо))чета я давно не читала злостных блогов,где чего плохо))Про Афоеню была не в курсе совсем))

  • Dushess

    Шубин 

    Нее .ехал бы ты в Пушнгоры,хоть Сашу и не сильно уважаешь..тоже бы понял,что разные места)

  • pergar

    Келлюша 

    та не спорю  на самом деле).. я ж так и написал  сразу " это не псков ..." тут другая истоия

  • elvi

    Я в Ярославле была несколько раз, мой бывший муж учился в этом городе, но у меня никогда не было времени погулять и полюбоваться этой красотой. 

    Спасибо за прогулку, Игорь) 

  • pergar

    Дорогая Элли 

    )))) ну как же...господа офицеры... щелкание каблуками... аксельбанты ... позвольте агажировать вас на вальс... то да се... романтика ж... и потом в парк..в сад... французам морды бить... за неимением французов каким нить чебурекам...)

  • elvi

    Шубин 

    С битьём морд угадал)

  • pergar

    Дорогая Элли 

    это было не трудно)