Многострадальный тирамису

Давно рубрики #фкусножрат не было. А ведь скоро пасха. Может кто захочет приготовить что-то, кроме куличей)
Чтобы понимать какой я офигенный кулинар, хочу рассказать небольшую предысторию этого многострадального десерта.
Торговый центр. Предновогодняя толчея. Все рыщут в поисках деликатесов на свои новогодние столы. Я тоже. Проходя мимо полки со всевозможным печеньем, вижу савоярди по хорошей скидке. В голове сразу же нарисовалась картинка, что я приготовлю для своих домочадцев тирамису. Он будет настолько восхитительным на вкус, что они будут есть и нахваливать. Есть и нахваливать. И я не смогу скрыть улыбку, преисполненную чувством собственного достоинства. Нарисованная в голове чудесная картинка была столь хороша, что у меня даже второй подбородок сгладился от задранного вверх носа, и я заявила дочери:
— У нас к новогоднему столу будет тирамису! Савоярди есть, надо ещё маскарпоне найти.
С этими словами мы отправились в отдел с сырами.
По приезду из ТЦ я обнаруживаю, что сливочный сыр для десерта, который мы с дочерью вертели в руках хренову тучу времени, вычитывая все, что написано там мелким почерком, успешно позабыт на полках. Она думала, что я положила его в корзину. А я не сильно-то от неё в этом и отличилась.
— Что ж, Новый год будет без тирамису. Ну не беда, к Рождеству-то я его точно сделаю!
Канун Рождества.
Маскарпоне мною предусмотрительно приобретён. Да вот только желание, жгучее и неукротимое, куда-то подевалось. Растекшаяся подтаявшим холодцом по первой январской неделе от сбитого графика — когда ночью бодрствуешь, а потом спишь до полудня — я ни о каких десертах и не помышляла. Да только вот дети все ещё помнили несостоявшийся новогодний и маячивший рождественский. О чем, конечно же, мне напоминали при каждом удобном случае.
— Блииииин, ну так не хочется!
Давайте к Сашкиному ДРу сделаю. Тогда уж точно!
23 января. Днюха старшего сына.
— Саш, ты ж все равно к сладкому равнодушен. Давай «Будапешт» купим? Я что-то так устала. И делать десерт — это последнее, что мне сейчас нужно.
— Мам, да мне вообще всё равно.
Срок годности у предварительно купленного к Рождеству маскарпоне был до марта. Уж к марту-то я точно силенок поднакоплю для этого кулинарного подвига.
В преддверии международного женского дня я заявила о желании отдыхать и ничего не делать, потому что у меня лапки.
— А как же десерт? Который новогодне-рождественско-деньрожденный? — сиронизировала дочь.
На что я только многозначительно улыбнулась.
14 марта. Впервые за долгую и мучительную зиму я почувствовала воодушевление, подогреваемое еще и тем, что через пару дней заканчивался срок годности у маскарпоне.
— Алиса, у нас сегодня день Х. Сейчас или никогда! Взбей крем пжалста, а я пока кофе сварю.
— Ок.
Через 10 минут.
— Мам, а с сыром все норм?
— Хм... Выглядит странно. Я бы побоялась из него что-то делать, лучше отдай его курам... Как-то сразу не задалось с этим тирамису.
— Сделали десерт! — раздражённо отрезает дочь. — Новогодний!!! — и уходит в туман.
— Завтра я еду по делам и заодно обязательно куплю сыр. Так что сделаем, Алис! — кричу я ей вдогонку.
—....
— Теперь уже точно! И безотлагательно!
Так и случилось. Не прошло и трёх месяцев. Наконец-то!
***
Для многострадального простого (к сложному особой любви не питаю) тирамису понадобится:
🔅250 г. маскарпоне
🔅печенье "Савоярди" (у меня ушла половина большой пачки)
🔅4 ст.л. сахарной пудры
🔅2 яйца
🔅200 мл. крепкого кофе.
Белки взбить с 2-мя ст. л. пудры до устойчивой пены.
Затем взбить желтки с 2 ст. л. пудры, вводя маскарпоне.
Затем в сырную массу ввести белковую и размешать ложкой в одном направлении.
Далее вымочить печенье в кофе и выложить в форму.
Каждый слой промазать кремом.
Готовый десерт затянуть плёнкой и поставить на 2 часа в холодильник.
Потом слегка присыпать сверху какао-порошком для красоты.
Пы. Сы: Пошаговых фото нет, но видеорецепт прилагается.
С основным фото тож неувязочка. Пока десерт пропитывался в холодильнике, мелкие хулиганы вскрыли плёнку и сняли пробу. Следы преступления заметны на фото.
-
Все рыщут в поисках деликатесов в отделе суповых наборов для опосуумов на свои новогодние столы.
-
Та и хай с ними, с этими туристами. А мы едим что хотим!
-
-
-
— Что ж, Новый год будет без тирамису. Ну не беда, к Рождеству-то я его точно сделаю!
Гвозди бы делать из этих дам!
-
-
-
-
-
Пожар перца надо тушить! Или похлёбка из свинных косточек, или бульон рыбный из семейств лососевых, или же курочка в собственном соку, обваренная в сливочном масле.
1 -
Вот уже несколько дней на сайте в основном жратву обсуждают. Это подозрительно: ещё такой день-другой, и я нечну верить в теорию заговора.
-
Риал стори, похлеще Елены Малышевой...
Я- таинсвенный дрыщ, которого завалят все ветра, кроме Зюйда. чтоба выжыть в эту траблу- мине надо чего-та там покушац... И туд. ня! "Орешник", свинина под майонезом", бомнба, но риально- и каллорий подхватишь, и посрать, будет, чем есть, остальные помельче, на, в- фоне, но не менее калорийны.
1 -
-
-
А по-хорошкму, ты прав. Чо себя обманывать. Но я встаю на путь исправления. Нет тортикам и булкам!
1 -
Я завтра на др иду, звали с ночёвкой, но нет, не останусь, дома спать лучше (если только не в путешествии).