Многострадальный тирамису

Давно рубрики #фкусножрат не было. А ведь скоро пасха. Может кто захочет приготовить что-то, кроме куличей)

 


Чтобы понимать какой я офигенный кулинар, хочу рассказать небольшую предысторию этого многострадального десерта. 

Торговый центр. Предновогодняя толчея. Все рыщут в поисках деликатесов на свои новогодние столы. Я тоже. Проходя мимо полки со всевозможным печеньем, вижу савоярди по хорошей скидке. В голове сразу же нарисовалась картинка, что я приготовлю для своих домочадцев тирамису. Он будет настолько восхитительным на вкус, что они будут есть и нахваливать. Есть и нахваливать. И я не смогу скрыть улыбку, преисполненную чувством собственного достоинства. Нарисованная в голове чудесная картинка была столь хороша, что у меня даже второй подбородок сгладился от задранного вверх носа, и я заявила дочери:
— У нас к новогоднему столу будет тирамису! Савоярди есть, надо ещё маскарпоне найти. 
С этими словами мы отправились в отдел с сырами. 

По приезду из ТЦ я обнаруживаю, что сливочный сыр для десерта, который мы с дочерью вертели в руках хренову тучу времени, вычитывая все, что написано там мелким почерком, успешно позабыт на полках. Она думала, что я положила его в корзину. А я не сильно-то от неё в этом и отличилась. 

— Что ж, Новый год будет без тирамису. Ну не беда, к Рождеству-то я его точно сделаю! 

Канун Рождества.
Маскарпоне мною предусмотрительно приобретён. Да вот только желание, жгучее и неукротимое, куда-то подевалось. Растекшаяся подтаявшим холодцом по первой январской неделе от сбитого графика — когда ночью бодрствуешь, а потом спишь до полудня — я ни о каких десертах и не помышляла. Да только вот дети все ещё помнили несостоявшийся новогодний и маячивший рождественский. О чем, конечно же, мне напоминали при каждом удобном случае. 

— Блииииин, ну так не хочется!
Давайте к Сашкиному ДРу сделаю. Тогда уж точно!

23 января. Днюха старшего сына.
— Саш, ты ж все равно к сладкому равнодушен. Давай «Будапешт» купим? Я что-то так устала. И делать десерт — это последнее, что мне сейчас нужно.
— Мам, да мне вообще всё равно.
Срок годности у предварительно купленного к Рождеству маскарпоне был до марта. Уж к марту-то я точно силенок поднакоплю для этого кулинарного подвига. 

В преддверии международного женского дня я заявила о желании отдыхать и ничего не делать, потому что у меня лапки.
— А как же десерт? Который новогодне-рождественско-деньрожденный? — сиронизировала дочь.
На что я только многозначительно улыбнулась.

14 марта. Впервые за долгую и мучительную зиму я почувствовала воодушевление, подогреваемое еще и тем, что через пару дней заканчивался срок годности у маскарпоне. 
— Алиса, у нас сегодня день Х. Сейчас или никогда! Взбей крем пжалста, а я пока кофе сварю.
— Ок. 
Через 10 минут.
— Мам, а с сыром все норм?
— Хм... Выглядит странно. Я бы побоялась из него что-то делать, лучше отдай его курам... Как-то сразу не задалось с этим тирамису. 
— Сделали десерт! — раздражённо отрезает дочь. — Новогодний!!! — и уходит в туман. 
— Завтра я еду по делам и заодно обязательно куплю сыр. Так что сделаем, Алис! — кричу я ей вдогонку. 
—....
— Теперь уже точно! И безотлагательно!

Так и случилось. Не прошло и трёх месяцев. Наконец-то! 

***
Для многострадального простого (к сложному особой любви не питаю) тирамису понадобится:

🔅250 г. маскарпоне
🔅печенье "Савоярди" (у меня ушла половина большой пачки) 
🔅4 ст.л. сахарной пудры
🔅2 яйца
🔅200 мл. крепкого кофе.

Белки взбить с 2-мя ст. л. пудры до устойчивой пены.
Затем взбить желтки с 2 ст. л. пудры, вводя маскарпоне.
Затем в сырную массу ввести белковую и размешать ложкой в одном направлении.
Далее вымочить печенье в кофе и выложить в форму.
Каждый слой промазать кремом.
Готовый десерт затянуть плёнкой и поставить на 2 часа в холодильник.
Потом слегка присыпать сверху какао-порошком для красоты. 

Пы. Сы: Пошаговых фото нет, но видеорецепт прилагается.
С основным фото тож неувязочка. Пока десерт пропитывался в холодильнике, мелкие хулиганы вскрыли плёнку и сняли пробу. Следы преступления заметны на фото.


Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 220
    23
    837

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.