«Все будет хорошо» (Смех сквозь слезы)

«Все будет хорошо». Режиссер: Дмитрий Астрахан. Год: 1995. Страна: Россия.

Моя сестра, зная, что я собираю и отбираю всякий хлам, подогнала мне очередную порцию кассет с чердака, и вот что из этого вышло. А посмотри я этот фильм в интернете, возможно, и этот обзорец бы не написался; не сложись все вместе: старый фильм, VHS-качество, атмосфера упадка и запустения деревни, «Самый коммерческий фильм года» на чехле от кассеты, и влагалище поскрипывающего видака поглощает бездушный кусок пластмассы...

Бывает такое, с детства фильм знаешь, при тебе выходил, по телевизору часто показывали (да и показывают, наверно), смотрели всей семьей, и вроде понятно все, сюжет простой, но должно пройти двадцать лет, чтоб ты его по-настоящему понял. Вернее, прочувствовал.

Мне с детства фильм этот казался каким-то дурацким, вроде комедия, но что-то не смешно, над чем смеяться? Над пьяноголосым: «Сынок, ты уроки сделал?»? Слишком обыденно для смеха. Или над тем, что «американцы», взойдя в форточку общежития, изрекли: мы построим вам тут Диснейленд? Ага, построили, еб-та! А мы верили и ваучеры покупали. Не, ну мы все в это верили, какие шутки? Когда меня, маленького, спрашивали, кем хочешь стать, когда вырастешь, я говорил: хочу жениться на американке (хотя это больше к вопросу: когда вырастИшь), уехать в Америку и лечить обезьян. Ну просто потому, что обезьяны были любимыми животными, забавные они. Позже их сменили свиньи.

(А после того, как я поработал полгода забойщиком скота, я животных вообще не люблю).

А то, что престарелый японец лечит от пьянства какой-то магией, не ну это разве смешно, когда только недавно бабушке сопли подтирал под Кашпировского? В транс погружались, ага.

Кадр из фильма: счастливая пара?

То, что деда без вмешательства того же иностранца некому в дом престарелых к бабке свозить и только ребенок его понимает и жалеет, тоже вроде не комедия. Да и не боевик, хотя сцена в ёбперном театре драматичная. Но я воспринимаю ее как матч-реванш за десантуру, а то уж очень за Колю обидно: только из армии, а люлей ботаник закордонный навалил.

Но за Колю в любом случае обидно: приехали «американцы» Диснейленд строить и оставили Колю с носом. Ни Диснейленда, ни невесты. Развели, как лоха, и посмеялись. Мечты у тебя, Коля, нет, на математика учиться собрался, дурачок, ага. На завод пиздуй, от звонка до звонка. Ишь чего!

В общем, фильм пропитан горькой иронией по самые ноздри. И это прекрасно. И поделом всем, кто узнал в этом фильме себя и свои несбывшиеся мечты, кто тоже уходил с гитарой и в тапочках покорять Олимпийский, а приступом брал лишь пивные ларьки.

Кадр из фильма: случайная пара?

Отдельно стоит отметить игру актеров. В фильме нет ни одной проходной роли, отыгранной на отъебись. Каждый на своем месте и органически встроен в общую композицию. Не как теперь, когда основные, звездные, роли как-то вытягивают на минималках, а на вторых уже вообще не пойми кто — манекены из массовки.

Музыка вне всяких похвал. Заглавная тема (на титрах) — воистину какой-то минор в мажоре. Вроде что-то гимна торжественного, и нотки веселые проскальзывают, но все сбивается на по-издевательски ускоренный похоронный марш.

Единственное «но», по характеру и сюжетостроению, это, скорее, не фильм, а, как говорили раньше, телеспектакль (за вычетом сцен с каскадерами), а я бы посмотрел, как это выглядело бы в театре.

Вот такой комический декаданс из 90-х предлагаю пересмотреть и переосмыслить; раньше не смеялся, а теперь хохотал в голос, а под конец слезу пустил. Ненастоящую.

Умели делать, черти полосатые.

Кадр из фильм: вся жизнь на заводе...

P.S. В текст вкралась ложь, отгадайте, где она.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 59
    20
    380

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.