ivanegoroww ivanegoroww 28.04.24 в 14:10

Эдуард Нестеренко и его «Петля Нестерова». Забытые звёзды русского рока

Эдуард Нестеренко был видной личностью в ленинградской рок-музыке второй половины восьмидесятых. Он принадлежал тому поколению, которое должно было смести старых героев с лица земли. Однако не у всех это получилось, в том числе и у Эдуарда.

С именем Нестеренко в нашей рок-музыке связаны три коллектива – это "Кофе", "Петля Нестерова" и "Дурное влияние". Нестеренко был апологетом новой волны в Ленинграде и впитывал в себя самые лучшие образцы западных представителей данного течения. Он был прекрасным гитаристом, мелодистом и просто хорошим парнем…

Эдуард Нестеренко появился на свет в Ленинграде в 1963 году. Учился в Ленинградском электротехническом институте, который успешно и закончил. Рок-н-ролльная деятельность Эдика началась с довольно интересной группы Кофе, которая была основана в Ленинграде в 1984 году.

Группа играла электронный нью-вейв, тяготела по духу к модным в ту пору "Duran Duran". "Кофе" хорошо выстрелила, как в андеграудной тусовке ленинградского рок-клуба, так и на официальной сцене. Выступление группы было показано по ленинградскому телевидению в передаче "Музыкальный ринг".

Однако молодой коллектив был разношёрстный и каждый из парней, - по словам Нестеренко, - тянул одеяло на себя, за сим группа "Кофе" приказала долго жить в 1987 году на самом своём взлёте. Но на пепелище "Кофе" образовалась новая группа уже ведомая исключительно Эдуардом, "Петля Нестерова". В состав группы, помимо самого Нестеренко вошли: бас-гитарист Гога Копылов и Александр Сенин за ударными.

"Петля Нестерова" была компиляцией всех модных течений в тогдашней рок-музыке. Они были сразу похожи на всех и на "The Cure", и на "The Smits", и на "Eho & the Bunnymen". Минорная гитара Нестеренко, чёткий ритм Сенина и проникновенный бас Копылова, плюс тексты аля Иен Кертис. Что нужно для успеха в Ленинграде конца восьмидесятых? Группа в 1988 году выступает на разных площадках Ленинграда и на студии у Вишни, где ещё недавно главная нью-вейвная группа СССР "Кино" писала Группу крови "Петля Нестерова" записывает единственный свой альбом Кто здесь? В записи принимал участие Юрий Каспарян.

Однако несмотря на невероятно модный, по тем временам, саунд и ряду концертов по всяческим концертным площадкам Союза и даже Европы, наивысшей точкой группы "Петля Нестерова" были несколько выступлений перед многотысячной аудиторией перед концертами всё той же группы "Кино", которая в 1990 году была небожителем советской эстрады и в любом городе Союза вполне могла собрать стадион в одно лицо.

В начале девяностых дела с русским роком происходят трагические. Коммерция, пришедшая на смену андеграунду, беспощадно сметает команды второго и третьего эшелона оставляя на игровой доске только тех, кто может собирать кассу. Многие прекрасные коллективы ленинградской рок-сцены в то время фактически прекратили своё существование.

В 1991 году Игорь Копылов уходит в реинкарнацию "Наутилуса", которую Бутусов собирает на берегах Невы. Прежде всего гастроли с Бутусовым — это финансовая стабильность в тяжёлые времена, чем не мог похвастаться Нестеренко.

Официально Эдуард никогда не распускал команду. На протяжении девяностых он играл в различных коллективах в качестве приглашённого гитариста, иногда с разными музыкантами Эдик давал концерты под вывеской "Петли Нестерова". Однако в мире капитала, попсы и изменившейся моды на музыкальные предпочтения молодёжи проекты Нестеренко никакого успеха не имели.

В 2008 году у Нестеренко был диагностирован рак. 30 октября 2008 года Эдуард скончался от язвы желудка. Похоронен на Смоленском кладбище.

Сложно сказать почему Эдуард Нестеренко обладая хорошим музыкальным чутьём и прекрасной гитарной техникой не стал звездой первой волны. Хотя я всё-таки попытаюсь ответить на этот вопрос.

В первую очередь Нестеренко был гитаристом, а потом уже всё остальное. Вокал у него был достаточно слабым и неакцентированным, возможно дело было и в этом, а может в пространных мрачных текстах и минорных гитарных партиях. Ну и возможно группа просто оставалась в тени более харизматичных исполнителей таких как собственно "Кино" или "Алиса".

У Эдика не было текстов Цоя и энергетики Кинчева, поэтому "Петля Нестерова" всегда оставалась где-то за спинами тогдашних героев рок-н-ролла, а потом поменялось время и кто не успел, так сказать, хайпануть, так и остался в тени имея верный десяток поклонников в Питере и Москве.

Нестеренко ровесник Цоя и начни он раньше всерьёз заниматься рок-музыкой хотя бы на пару лет, то возможно и что-то вышло бы. А так и "Петля Нестерова" и сам Эдик, к сожалению, так и остались забытыми героями отечественной рок-музыки.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 21
    8
    209

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • YaDI

    помню только по названию

  • av194557

    буду благодарен автору, если он скажет, что в этой музыке может запомниться:

    https://ya.ru/video/preview/10041823959255028280

    но это никак не принижает  ценности его трудов.

    спасибо.

  • ivanegoroww

    Альбертыч 

    Музыка конечно не особо мелодичная, западающая в память. Но для того времени безумно стильная и модная. 

  • av194557

    ivanegoroww 

    не соглащусь. к этому времени и видики уже были и аппаратура приличная и выбор. ну как можно сравнивать снатоящим ньювейвом? музыка должна доставлять удовольствие, имхо. не быть попсой хорощо, но этого мало

  • ivanegoroww

    Альбертыч 

     так спору нет. Аппарат был, если были на него деньги. Повторюсь группам не из первого эшелона было тяжеловато. А то что удовольствие, так это всё достаточно на любителя. На мой взгляд, Петля Нестерова, при определённых, обстоятельствах имела предпосылки для коммерческого успеха.

  • notkolia

    Автор - молодчик!

  • ivanegoroww
  • Marginalus

    Спасибо. Альбом-то, конечно, слышал, но каких-то подробностей о группе не знал.

  • horikava_yasukiti

    Слышал эту команду. Надо будет освежить впечатления.