Сериал «Рипли»: «талантливая..» «игра..» на «возвращение..»

Причудливы порой бывают судьбы первоисточников. О некоторых забывают сразу же, как посмотрели фильм, о других вспоминают, как только посмотрели фильм. А есть еще несколько первоисточников, о которых и хотел бы забыть, да не дают деятели киноцеха вкупе с авторами ного рукописных шедевров.

4 апреля 2024 года на экраны платформы «Netflix» вышел сериал «Рипли», очередная экранизация романа Патриции Хайсмит «Талантливый мистер Рипли».

Необходимо отметить, что тема этого «талантливого» сукина сына не давала покоя никому: ни Патриции, ни многочисленным режиссёрам, пытавшимся воплотить образ этого «героя» на своих полотнах. Так уже в 1960 году вышел фильм «На ярком солнце», где Рипли сыграл Ален Делон. Рипли вышел у него каким-то очаровательно умным, трогательно нежным, идущим по волнам случайности. Что в корне отличалось от характера главного героя, изображенного в весьма посредственном детективном (!?) романе Патриции Хайсмитт.***

Шли годы (тм).

Патриция не могла забыть о своем романе и не позволила забыть и нам. 

В 1999 году выходит весьма интересная экранизация изначального романа «Талантливый мистер Рипли», где главного героя блестяще сыграл Мэтт Дэймон. Рейтинги (7.7) фильма и пять номинаций на «Оскар» тому подтверждение.

И снова нетерпеливая натура автора и, по совместительству, бесконечного сценариста всего риплиматографа — Патриции Хайсмит — разворачивает спираль событий: 2002 год «Игра Рипли» (6.6), 2005 год «Возвращение мистера Рипли» (6.3). Рейтинги таяли, пора было на покой...

Долгие годы всё шло к забвению. И вот опять.

2024 г. (1 сезон), платформа Netflix, триллер, драма, криминал
Режиссер Стивен Зеллиан
Сценарий Стивен Зеллиан, Патриция Хайсмит
Оператор Роберт Элсвит 
Композитор Джефф Руссо
7 серий по 50 минут + финальная 1ч10мин
В главных ролях Эндрю Скотт (Рипли), Дакота Фаннинг (Мардж), Джонни Флинн (Дикки) и Элиот Самнер (розовая дочка Стинга в роли голубого Фредди).

Коротко о сюжете: Герберт Гринлифф, богатый отец бездельничающего в Италии Ричарда (по книге — Филиппа) Гринлиффа нанимает Тома Рипли, как друга (приятеля) своего сына, чтобы вернуть своё чадо в семью, в Нью Йорк. 

Том Рипли мелкий, не особо удачливый мошенник, с удовольствием принимает на себя обязанности тратить деньги нанимателя в Европе.

Рипли знакомится с Ричардом (Дикки) заново, поскольку с тех пор, когда они были знакомы, прошло довольно много времени. Дикки проводит время в постижении мастерства изобразительного искусства, но звёзд с неба не хватает, в целом обыкновенная богатая посредственность. Проживает Дикки в Атрани, малонаселенном приморском пригороде Неаполя, совместно с некоей Мардж, подругой, увлеченной написанием книги «Моя Атрани», о маленьком городке, где они находятся. 

Том натура «цельная»: мошенник, мелочный, завистливый человек, но не лишенный своих особых талантов, как то подделывание почерков или ложь, что называется, «на голубом глазу». Он с первого же дня их нового знакомства с Дикки начинает не только завидовать, но и примерять жизнь Дикки на себя. Благо общение Гринлиффов между собой происходит только по почте и вдобавок для написания писем пользуются пишущими машинками. 

Не верится, что есть люди незнакомые с общей канвой сюжета данного сериала: уж слишком Патриция Хайсмитт старалась наследить («Рипли под землей», «Игра Рипли», «Мальчик, который следовал за Рипли» — сколько их было, все и не упомнишь). Но если таковые всё-таки имеются, то скажу следующее (не раскрывая таинств будущих происшествий): Тому очень хорошо удалось воплотить свою мечту в жизнь, вжившись в роль Дикки насколько возможно плотно.

Как удалось мистеру Рипли стать мистером Гринлиффом, как получилось разорвать нежную дружбу Мардж с Дикки, как при этом продолжить получать помощь от «отца» — Герберта Гринлиффа, — смотрите в последующих семи эпизодах.

Теперь о том, что понравилось и не понравилось в самом сериале.

Необъяснимая «замена состава»: в роли педераста — лесбиянка. По какой-то прихоти, по какому-то веянию повесточки, роль Фредди, друга Дикки, полноватого крупногабаритного рыжего англичанина (представьте в этой роли Сэймура Хоффмана) играет худосочная Элиот Самнер. Непонятно и неприятно. 

Вообще в сериале (да и во всех фильмах о Рипли, снятых по сценарию авторши) сюжет чувствует себя довольно свободно: меняется и место действия, и отношение героев друг к другу, и количество персонажей, и их действия. Ненаказуемо, конечно же. Автор волен сам подправлять первоисточник в угоду публике.

А теперь о главном, о десерте, который оставляют напоследок. 

Я недаром выделил во всем тексте рецензии (обзоре, если хотите) только два имени: актера главной роли (Эндрю Скотта) и оператора (Роберта Элсвита), СДЕЛАВШИХ этот сериал. Дело в том, что фильм черно-белый. Начав смотреть и не поняв замысла, я даже пытался найти «цветную копию» в интернете. Привык же довольно быстро — уж очень сильная и стильная выходила картинка. И даже не шестидесятые годы прошлого века, как время действия, подвигли режиссёра и оператора пойти на такие ухищрения. Мне кажется, влияние на картинку оказало творчество Караваджо. 

В сериале тема картин Караваджо проходит основной линией сюжета. Она объясняет и дополняет некоторые решения и поступки главных действующих лиц. Что-то мне напомнило наш прекрасный детективный сериал (а у нас, в отличие от «Рипли» сериал действительно детективный) «Визит к Минотавру», с великолепно проработанной и воплощенной темой семьи Амати.

Прекрасные натурные съемки. Музеи и соборы Италии. Побережье Тирренского моря. Стилизованные шестидесятые: маленькие машинки — зародыши наших «Жигулей», и «Фиат 500» — наш «горбатый».

Эх!...

Не смотря на абсолютное знание сюжета во всех его ипостасях, я всё-таки посмотрел этот сериал. 

В основном, благодаря вот этому человеку.

Рекомендовать ли? Не знаю. Моя оценка 7 из 10.

*** Роман Патриции Хайсмитт является каким угодно, но не детективным: психологическим триллером с корявым детективным сюжетом (как по мне).

#creativemarket #рипли #стивен_зеллиан #патриция_хайсмит #эндрю_скотт

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 68
    18
    327

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.