Александр Мирер, «Дом скитальцев»

Доброго времени суток, друзья. Сегодня у меня для вас обзор крайне малоизвестной книги совершенно забытого советского фантаста. Да, можно сказать, что практически неизвестного, так как я, крайне интересовавший в детстве отечественной фантастикой, о нём ничего не слышал. Почти ничего. Вот именно это «почти» и подвигло меня к чтению. Но, полагаю, это же самое «почти» помнят многие. По крайней мере, из людей моего поколения или, как минимум, заставших последние годы СССР.

Александр Мирер, «Дом скитальцев»

А дело в следующем. В самом начале 90-х, когда ещё был Союз, по телевизору показали советский фантастический мини-сериал «Посредник». Снят он был, конечно, своеобразно — в стиле тогдашней перестроечной чернухи. Но, даже несмотря на это, как же он был крут. Без всяких спецэффектов, исключительно на атмосфере и сюжете, он так впечатлил, что я его потом пересматривал раза четыре — сколько видел на экране. Да, в общем-то, впечатлил тот сериал не меня одного: со мной многие тогда впечатлениями делились. Настоящая, исключительно добротная научная фантастика. Ещё и в нашем тогдашнем сеттинге. Ну, а в титрах было сказано, что фильм снят по повести некоего Александра Мирера «Главный полдень». И вот буквально недавно я этот сериал пересмотрел (кстати, рекомендую — своеобразно, но весьма занятно даже по нашим временам). После чего решил поинтересоваться, что это, вообще, за автор и за книга такая. И обнаружил, что в последствие к данной повести он написал продолжение, превратив её в полноценный большой фантастический роман «Дом скитальцев». Ну, и мог ли я его не прочитать, дорогие товарищи?

Это оказалась типичная светская фантастика для молодёжи и юношества. Был в той ушедшей реальности такой жанр, сильно отличавшийся от нынешнего «Yang Adult » (по мне, так в сильно лучшую сторону). Книги такого рода я когда-то очень активно брал в школьной библиотеке. По нашим временам роман этот написан малость наивно, но, тем не менее, очень интересно. А местами даже и круто. Что и говорить, если одна из первых мыслей при чтении первой части (того самого «Главного полудня») у меня была о том, что она напоминает по стилю Андрея Круза. Ого, подумал я. Ну, ничего себе, советский фантаст шестидесятых-семидесятых годов. Разумеется, зомби там не было (как и других тем, которые пользовал покойный Андрей Круз), но и того, что было, вполне хватало, чтобы книга была захватывающей.

Ну, а по сюжету начинается всё примерно, как в песне «Короля и Шута»: «В провинциальном городке...». Правда, в отличие от сериала, действие там происходит в конце 60-х, а не в начале 90-х. Но внимание на это ты вообще не обращаешь. С другой стороны, тебя буквально обволакивает знакомая и какая-то родная советская атмосфера: карамельки «Сказка» с тощим котом в сапогах на фантике и прочее, прочее, прочее. И вот на фоне всего этого там происходит высадка инопланетян. Причём, с отнюдь не лучшими намерениями — это десант захватчиков, готовящих плацдарм для прибытия основных сил. Только этого никто не знает, так как пришельцы переселяют сознание в чужое тело и пользуются всеми воспоминаниями объекта для собственных целей. А вскрывается всё это благодаря неугомонным местным детишкам, обратившим внимание, что вокруг постепенно начинает твориться какая-то дичь. Ну, а дальше разворачивается самый натуральный фантастический триллер, охватывающий, в том числе, и события на планете захватчиков. И, несмотря на то, что во второй части (написанной несколько лет спустя) книга несколько просела, она всё равно остаётся интересной до финала.

Честно говоря, было бы очень круто переснять этот сюжет сейчас — сделать новый сериал хотя бы по тому же «Посреднику». И, вы удивитесь, но не так давно его даже сняли. Даже трейлер в сети есть. В 2016 году для канала СТС. Но вот только на экран он не вышел. Почему? Ответов я не нашёл. То ли проворовались, то ли просто наснимали дичь, как у нас любят (впрочем, теперь уже не только у нас). Ну, или и то, и другое. С другой стороны, дичь в нынешнем кинобизнесе не является препятствием для показа («Ведьмак» и «Кольца власти» не дадут соврать). И, судя по трейлеру, именно её они и наснимали. Так что вряд ли мы чего-то потеряли. Но вот если бы переснять его нормально — был б очень сильно.

Что до книги в целом: если бы я это читал в детстве или даже в ранней молодости — было бы просто отлично. Но сейчас, конечно, подобное уже не настолько впечатляет. Впрочем, если вы хотите чего-нибудь лёгкого, слегка наивного, но интересного — это как раз то, что надо.

Хорошего вам чтения, друзья.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 25
    13
    296

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.