Вместо Мусоргского — Лепс и Сосо Павлиашвили

У нас тут новости: в школьную программу-таки собрались включать песни Шамана, Олега Газманова и даже Николая Расторгуева. Это который «Любэ». Шаман это, если что, который SHAMAN, а Газманов — который «Я по жизни загулял, словно в темный лес попал».

Вообще, само по себе предложение заставить детей петь песни этих трех граждан не ново — обсуждается с марта. И ввели его в публичный оборот круто, то есть, обстоятельно, сразу с Минпросвещения.

Но потом инициатива будто бы затихла. Не удивлюсь, если у самого министерства запал пропал. Оно ведь хотело вводить дополнительные уроки по песням современных эстрадных исполнителей. Сами, поди, в своем министерстве потом поняли, что идея сомнительная. Дополнительно вместо чего вводить? Вместо оперы «Хованщина»? Вместо песни «Алеша»? Я помню, мы пели: «Он книжки берет, в дорогу идет, Алеша у нас книгоноша...» Недавно приятельница рассказала, что и ее сын в школе эту песни разучивает.

А, может, вместо уроков алгебры и геометрии петь Шамана? Ну, то есть, к высшей математике можно и не подступаться, но эстраду знать обязательно?

Или решили на детей обрушить эти песни плюсом к нынешней нагрузке? Это плохо, мы ведь постоянно слышим, что нагрузка невыносимая. Уже и число контрольных будут сокращать. Неужели для того, чтобы школьники могли разучить песни Газманова?

Однако меня на сей раз не это возмутило. Утро я начала с новостей: оказалось, введение в школьную программу песен этих почтенных мужчин поддерживает Сосо Павлиашвили. Понимаете? Кто-то из журналистов не поленился его найти, задать вопрос, выяснить, что оный Сосо думает об изменениях в школьную программу. Между прочим, какой он, к черту, Сосо, в этом возрасте он уже Иосиф!

Также по обсуждаемому вопросу расспрошен был Григорий Лепс, ведущая Эвелина Бледанс, Юрий Антонов и некий композитор Брендон Стоун. Все они в голос поддержали инициативу. Хотят, в общем, чтобы школьники пели песни Газманова. И не только его: опрошенные певцы намекнули, что неплохо бы и их песни включить в школьную программу. Павлиашвили предлагает петь свои хиты «Помолимся за родителей» и «Небо на ладони». Лепс тоже не прочь попасть в программу, у него, как он считает, много достойных композиций. Юрий Антонов самый деликатный, но тоже говорит намеками. Кто такой Брендон Стоун, я, если честно, не поняла, но он утверждает, что писал песни для Ларисы Долиной. И тоже будет рад, чтобы в школах их пели!

Какой там Мусоргский? Какой Глинка? Детям некогда будет вздохнуть, если сейчас все эти певцы и композиторы прильнут к нарисовавшейся новой кормушке и начнут лоббировать свои песни в школьные программы. Почему кормушка? Извините, но ведь авторские им отчислять наверняка будут? Ну, дети же поют. Учителя подыгрывают и получают за это зарплату, следовательно, извлекают выгоду. А учебники по музыке? А если их еще в курс обществознания включат? В этом случае и в рабочие тетради можно будет вписать сии гордые имена. Вылить, так сказать, в граните. И денег заработают. Ну потому что когда «Сказку о рыбаке и рыбке» в хрестоматии включают, то понятно, что какой уже спрос, какие наследники? А тут вот они, авторы, музыканты, исполнители — платите денежки.

Простите, а это не артисты ли и добивались отмены «лишних» контрольных? И не они ли советуют разгрузить детей от домашних заданий? Чтобы дети больше пели!

Я, честно говоря, вообще не поняла, причем тут артисты, зачем их спрашивать по поводу изменений в уроках музыки. Это что, эксперты в области педагогики? Культуры? Зачем нам знать, что думает о школьной программе Сосо Павлиашвили? Где-то мы свернули не туда, раз нам важно его мнение.

Это наша современная беда. Откроешь с утра новости — артисты, танцоры, музыканты уже высказываются. У них есть мнение обо всем: ракетной атаке Хезболлы, ядерной программе Ирана, полете человека на Луну, обрушении криптовалюты, муниципальных выборах в Забайкалье — ну чисто обо всем на свете! Днями их спрашивают. И они ходят по разным радиоговорильням, телевизионным ток-шоу, где тоже рассуждают о политике, экономике. Сейчас, кстати, немного полегче стало. В пандемию был пик. Пошли все эти бони с 5G, шукшины с рассуждениями о коронавирусе. Юрий Лоза у нас появился — большой во всем специалист. Пересидели они тогда, однако, дома. Многим соцсети к тому времени крепко развязали язык. У нас появилась категория телезвезд, которые имеют мнение по каждому поводу и любому плевому событию.

И ладно бы только поп-певцы! У нас уже появились скрипачи, рассуждающие о политике. Шахматисты. Впрочем, с шахматами ладно: если человеку хватило ума стать гроссмейстером, может, он в чем-то и разбирается. А, к примеру, фигуристки? Оперные певицы?

Артистов и прочих музыкантов вконец развратили, спрашивая обо всем подряд — они своей тягой высказываться уже начали портить себе жизнь. В Европе полно певцов, которые потеряли контракты из-за своего мнения о международной политической ситуации. Анна Нетребко, например. Господи, но она же певица, зачем ей было высказываться? В итоге отовсюду турнули. На противоположном фланге болтается в эмиграции ставший иноагентом актер Смольянинов. Человек жил себе, не тужил:, пока кому-то не понадобилось усадить его на стул и не спросить, что он думает о российской армии и резолюциях ООН. Кому это интересно? Еще более важный вопрос — кому важно было узнать мнение Смольянинова?

Развратили! Вот именно, что в погоне за упоминанием любых медийных имен развратили этих певцов, актеров, музыкантов по самое не могу. Они уже не могут удержать в себе свое нехитрое мнение. «Ой, мамочки, не могу удержаться!» — кричит условный Сосо или Мария Шукшина и бежит высказываться.

А нам потом расхлебывать. То маски с себя народ сдергивал в пандемию, то вслед за заполошными актерам бежали из России, в чем мать родила. Теперь нам актеры наболтают на новое боже мой: будут наши дети Газманова с Расторгуевым разучивать. Вместо Мусоргского.

#новые_критики #уроки_музыки #школьная_программа #шаман #газманов #расторгуев

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 120
    35
    822

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • Anat-K

    "Откроешь с утра новости — артисты, танцоры, музыканты уже высказываются...."

    это они буквально поняли выражение ВИ Ленина о том что "Каждая кухарка может управлять государством" 😃😅

    Читаю дальше, но уже и так ясно что я разделю мнение автора насчет "гнать всех этих шутов поганой метлой", встал на сцену, всё, пой пляши, кривляйся, весели публику, дальше без вас))) Либо бери тогда пример с СССР, того самого, где мы песни если учили, то в духе неподдельной патриотичности))) Например «Алёша», "Серёга Санин", "Взвейтесь кострами", гимн СССР, и так далее.

    А у Лепса что петь детям? "Рюмка водки на столе"?))) Песня хорошая, но она мало чему учит))) "Капитан Арктика"? Годно, но как её дети петь станут?)))

    И еще фактор важный, исполнители песен, которые мы учили, в том числе, собой показывали пример. А сейчас что? Дети учат их песни, а они завтра на голой вечеринке жопами нам машут? 😄😅Кривое зеркало, блин)))

  • pergar

    Мистер Белый 

    комсюки поди растаяли)

  • Anat-K

    Шубин 

    отож, мол интернационал, браство, други, и всё такое😃

  • pergar
  • capp

    Опять шляпа какая-то.. 

    Можно уже нам каких-нибудь других колумнистов, а?

  • Vika

    Откуда такая уверенность, что вместо "Ховпнщины" и "Алёши"? Автор изучал перечень музыкальных произведений, которые изучают в школе с 1 класса? И чем так плохи Газманов и Шаман? Прочтешь во такое, и автору сочувствовать начинаешь — как же трудно ей живётся в этом огромном и многообразном мире. 

  • amoriva

    Согласно текущей исторической парадигме, в школьный курс музыки вместо всей этой лабуды следовало бы добавить две песни из "Собачьего сердца". (Юлий Ким у нас, правда, тоже недостаточно патриотичен, но автора можно и не упоминать.) А слова правильные, подходящие. "Эка наша доля, мы вернулись с поля, а кругом гуляет недобитый класс, эй, скажи-ка, дядя, для народа ради никакая контра не уйдет от нас" и "Суровые годы проходят в борьбе за свободу страны, за ними другие приходят, они будут тоже трудны. Но нету время рыдать, рыдать, о да, сменим мы стремя на сталь, на сталь труда, на все вопросы один, один ответ, и никакого другого нет"...

  • ampir

    Ромуальд 

    А какая историческая парадигма пришлась бы вам по вкусу, о, Ромуальд?!

  • Dmitriy1979

    на "Первом" шансон крутят по выходным. и это почему то сейчас норма. чему дальше то удивляться?