Kousmitch Юрий Жуков 22.04.24 в 18:21

Дефицитный зверь

Шатко всё нынче. 

И страна задумчиво лежит, облокотившись на локоть, оглядывает себя — тяжелы ли раны. Не всё ли высосали щупальца захватчиков. И люди ходят хмурые. Нет надежды, нет праздника. Усталость в глазах, да на зеркалах пятна — не то крем для бритья засох, не то плюнул кто. Да так и оставил, ни к чему вытирать.

Завтра другие придут, им и заботы, им и проблемы...

Петрович вытер губы рукавом и встал из-за стола. Тапочками прошуршал на балкон и встал у перил, закурив последнюю на сегодня.

— Погода — говно, — сообщил он ветру. 

Сквозь зимнее ночное марево — снег не снег, морось какая-то — виднелись соседние дома. Один почти чёрный, только два окна горят, на втором больше следов не спящих в клоповнике — целый кроссворд жёлтых клеточек. Мало людей осталось, мало...

— И жизнь такая же... — Петрович сплюнул. Тяжело, с вырвавшимся клёкотом кашля. С лёгкими плохо, давно уже, всё времени до врача дойти нет. Да и что он скажет, тот доктор?

«Бросайте, батенька! После полтинника самый вред. Рак не дремлет».

Знаем, что ж не знать... Не спит, поганец. Так и помереть не долго, если продолжать. Но и жить незачем. А рука сама тянется, вот один окурок звездой вниз мелькнул, а вторая сигарета уже во рту. Щёлк. Вдох. Выдох.

Петрович с отвращением затянулся. С удивлением, словно и не сам закурил новую. Словно враг какой помог.

— Вот сейчас докурю и вниз прыгну! — сказал он, щурясь: мокрый снег полоснул по глазам. 

Угроза осталась без ответа. Ветру плевать, а за спиной в квартире давно никого. Жена ушла. Детей так и не нажили. А теперь и не рождаются, говорят, облучение какое-то. Или в воду подмешивают.

Может, кошку завести? Всё смысл будет возвращаться домой. И не присматриваться к перилам с нездоровым любопытством: что там, за ними?

Кошки теперь дефицит. Как прилетели эти... шляпки разумные, так редкостью и стали зверьки. Проще собаку найти, щенков-то больше не будет, но взрослые по улицам бегают. Так и скоротает время до смерти, с псиной под ногами. 

Гав, Шарик, гав. Апорт...

Но хочется завести кошку. А если совсем невмоготу станет, взять её на руки, да и пойти к областной Грибнице, откуда во все стороны, через дома, по крышам, неровными волнами расползлись эти мерзкие белесые отростки. Руководят всем. Контролируют.

Подойти и встать перед караульным, не сходящим с места, только жиреющим день то дня — вон шляпка какая стала толстая, вчера сам видел, — да и сказать:

— А возьмите меня к себе, а? Сил нет так жить!

— Зачем? — спросит дежурный переводчик — вот они постоянно меняются, не угадать, кто будет говорить от лица Грибной Администрации. — Нет у нас нужды в тебе, Петрович. Людей давно извели, а те кто остался — хуже плесени. Иди домой. Выпей да спать ложись. А за кошку спасибо, с них самый перегной.

И заберёт, конечно. И прогонит его в шею. Восемь раз уж так было, вряд ли что со временем изменилось.

.

#животные

 

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 23
    13
    252

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.