ivanegoroww ivanegoroww 21.04.24 в 12:21

Константин Воробьёв «Это мы, Господи!..»

Данная повесть — это не парадное бряцание медалями под разухабистую песню, а тяжёлое размышление о том какой ценой достаётся победа. Размышление о том, чего стоит жизнь, даже не на войне, а вне её — на самом краю бездны, когда проще умереть, чем выжить. Проще отчаяться, чем ждать и верить.

Это не рядовая работа об ратной победе над немецко-фашистскими захватчиками и не доблестная стрелялка. Эта книга — боль, крик, отчаяние... Это мы, господи! Мы живые люди за что ты нас так? Такой лейтмотив бессловесно несёт через весь текст главный герой.

Несмотря на небольшой объём, повесть тяжело читать, её приходиться осваивать, как невспаханное поле. Она щетинистая — это не чтиво на ночь. Это страшное размышление о том, как может оскотиниться человечество, поставив во главу угла смерть и уничтожение, ради своих целей.

Повесть тяжело читать потому, что все герои обезличены и действие здесь одно — выжить. Не просто любой ценой или вопреки, а просто не сдохнуть. Сохранить в себе хоть каплю человеческого и когда придет смерть, встретить её с человеческим лицом.

Константин Воробьёв, автор данной повести, сам прошёл весь ад фашистского плена. Под Клином, будучи контуженным, Воробьёв, попадает в плен. Писатель прошёл через Клинский, Ржевский, Смоленский, Каунасский, Саласспилский и Шяуляйский лагеря военнопленных. Дважды бежал. Был командиром партизанского отряда под Шяуляем.

Шансов у Константина Воробьёва встроиться в бравую шеренгу так называемой лейтенантской прозы не было. С его мрачными, полными боли военными повестями. Слишком они были неприглядные, непарадные. И всё же они нашли путь к читателю. Писательскую судьбу Константина Воробьёва нельзя считать успешной. Его мало печатали, в литературной прессе мало о нём писали. Возможно, это и предопределило его ранний уход из жизни. Писатель скончался в 1975 году от опухоли мозга. Ему было всего 55 лет...

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 10
    6
    170

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.