Продам кота

Мальчишка у метро продавал кота. На тетрадном листе было крупно выведено: «Продаю кота, дешево». У его ног лежала сумка, внутри которой кто-то ворочался. Скорее всего, тот самый кот. Люди торопливо пробегали мимо, равнодушно скользили по мальчику взглядом. Все спешили домой: на улице холодно, конец декабря, дует мерзкий, противный ветер, бросает в лицо колючий снег, не до котов... Парнишку было жалко: совсем замерз, зябко кутается в тонкую курточку.

— Тебе деньги нужны? — участливо спросил я.

И протянул сто рублей. Но мальчишка покачал головой:

— Нет, спасибо. Купите лучше кота. Недорого, всего один рубль.

Я пожал плечами — как хочешь. В это время из сумки послышалось жалобное мяуканье. И было в нем что-то... В общем, я сказал:

— Ладно, показывай товар.

Кот оказался толстым, рыжим, упитанным. И очень обиженным. На его морде ясно читалось: «За что вы так со мной, люди?»

— Дома хулиганит? — кивнул я на кота.

— Нет, — ответил мальчик, — смирный, воспитанный, в основном спит. Или телевизор смотрит, если кто включит.

— Писает в тапки?

— Что вы, — возмутился парнишка, — аккуратный, к лотку приучен.

— Тогда почему продаешь?

— Да так... — неопределенно ответил мальчик и отвел глаза.

Я задумался: кот мне, в принципе, не был нужен, не люблю я домашних животных, но вид у паренька такой... Да и кота тоже было жалко. К тому же, решил я, рыжий будет меня развлекать. Живу я один, и порой бывает так грустно... Не с кем даже словом перемолвиться, а тут — все-таки живая душа. В общем, я протянул всю ту же сотню.

— Один рубль, — твердо сказал парнишка.

Вот ведь упрямый какой! Я порылся в карманах и, к счастью, нашел монетку. Мальчишка ее тут же схватил, сунул мне в руки сумку и мгновенно растворился в толпе. Я вздохнул, заглянул внутрь и сказал коту:

— Ладно, пошли домой. Звать-то тебя, бедняга, как?

Кот неопределенно мявкнул, и я решил, что имя Василий ему подойдет. Почему нет? Не хуже любого другого. В квартире я вытряхнул кота на пол. Он недовольно фыркнул (что за фамильярности?) и побежал осматриваться. А я пошел на кухню — готовить ужин. Наш, холостяцкий — макароны с котлетами. Дешево и сердито, главное — возиться долго не надо. Отварил макароны, откинул на дуршлаг, разогрел магазинные котлетки — вот тебе и еда. А если заправить кетчупом — вообще объеденье. Кот между тем деловито обошел всю квартиру, вернулся на кухню, сел и требовательно мявкнул: «Когда, хозяин, кормить будешь?»

— Подожди, дружок, — ответил я, — уже почти готово.

Кот мне понравился — спокойный, важный, неторопливый. В квартире с его появлением сразу стало намного уютнее. Я нашел для Василия мисочку и положил котлетку, тот не спеша подошел, понюхал и лишь потом начал есть. Осторожно, понемногу, как положено хорошо воспитанному коту. Потом мы смотрели телевизор. Кот действительно оказался настоящим киноманом. В принципе, ему было все равно, что показывали — лишь бы что-то бегало и мелькало, но художественные фильмы ему нравились больше, от экрана не оторвать. Я приспособил под лоток пластмассовую коробку, показал Василию и пошел спать. Сквозь полудрему почувствовал, как кот тяжело запрыгнул на кровать и устроился под боком. Я не возражал — стало хорошо и уютно.

***

Утром я наскоро проглотил яичницу и побежал на работу. Коту оставил несколько кружочков колбасы и налил воду. Жди и охраняй квартиру! Целый день я носился по делам, а вечером заскочил в магазин и накупил для себя и кота разных вкусностей — отметить наше знакомство. Вернувшись, нарезал ветчины, колбаски, рыбки и позвал Василия — пировать. Но, к моему изумлению, кота не было. Я облазил все закоулки, проверил кладовку, балкон, залез под ванну... Пропал, исчез! Непонятно — уходя, я видел, как кот мирно спит в кресле. Наверное, решил я, Василий каким-то образом вылез через форточку на балкон, а потом, засмотревшись на птиц, спрыгнул вниз. С шестого этажа.

Я быстро оделся и выскочил на улицу. Посмотрел под окнами — никаких следов падения. Кусты не примяты, снег не тронут, значит, никто вниз не падал. Может, тогда кот превратился в птицу и улетел? Или же мне все это привиделось, и не было никакого кота? Но лоток — вот он, в туалете, и мисочка с водой на кухне. Наконец, устав от поисков, я пожал плечами и решил считать все необъяснимым явлением. Как говорится, бывает. Устал на работе, переутомился, надо взять отпуск и съездить на дачу: походить на лыжах, подышать свежим воздухом. Но время, как назло, было самое горячее, предновогоднее, и я знал, что начальство меня не отпустит. На следующий день с этими мыслями я вернулся домой — и сразу же увидел Василия. Он сидел у двери и недовольно мяукал — почему, хозяин, так мало еды оставил? Жрать хочу!

Я на всякий случай протер глаза — не мерещится ли? Нет, все реально. Вот он, Василий, сидит и смотрит на меня наглыми зелеными глазами. Откуда же ты взялся, дружок? Я подумал и решил, что кот, наверное, забрался в гардероб (хотя дверцы были закрыты) и уснул там. Зарылся в одежду, где мягче... Потому я и не нашел. А сегодня вылез — есть захотел. Это было единственное логическое объяснение.

— Ладно, давай ужинать! — сказал я коту.

Тот согласно мяукнул. Я, если честно, очень обрадовался Василию. Прекрасное средство для релаксации — сиди себе в кресле и поглаживай. При моей нервной работе — самое то. После ужина мы с Васей снова смотрели телевизор, а затем я пошел спать. Кот привычно устроился под боком...

Следующим утром рыжий опять исчез. Но я уже не нервничал: очевидно, это у него такая привычка. Нагуляется, есть захочет — и вернется. Рабочий день пролетел незаметно, а вечером кот привычно ждал меня в прихожей. Сидел и облизывался — пора ужинать!

— Привет, — сказал. — Нагулялся? Ладно, иди на кухню.

Так у нас и повелось: я работал, кот встречал меня в коридоре. Иногда он исчезал на несколько дней, но потом всегда появлялся. Разобраться в его системе я так и не смог — никакой логики. Впрочем, пустое это дело — пытаться понять логику кота. Он же гуляет сам по себе...

***

Еще через день я обнаружил в прихожей какую-то металлическую коробку — с маленьким экраном и двумя лампочками, зеленой и красной. Она лежала возле Василия и тихо гудела.

— Что это? — строго спросил я кота. — Зачем ты принес это домой?

Василий подошел, посмотрел и мявкнул: «Что за вопрос, хозяин? Принес, значит, надо. Пользуйся!» И даже пару раз обошел вокруг коробки, демонстративно задев ее хвостом: видишь, не опасно. Я поднял коробку с пола, посмотрел. Тяжелая! На экране зажглась надпись: «Вставьте купюру». И открылась узкая щель — как в банкомате. Мне стало интересно — что за развод? Порылся в карманах и нашел сто рублей. Решил рискнуть — если что, деньги небольшие. Вставил в щель, купюру тут же засосало. Приборчик довольно зажужжал, потом на экране появилась надпись: «Получите деньги». И из щели медленно выползли две купюры. Обе по сто рублей.

Я их рассмотрел: одинаковые, номера полностью совпадают, значит, приборчик — дубликатор, делает копии денег. А что, если взять купюру покрупнее? Достал тысячную и попытался засунуть в щель, но не вышло — та уже закрылась. И на приборчике мигала красная лампочка: прием закончен. Ну, что ж, сто рублей — тоже деньги. Посмотрим, что будет дальше. На следующее утро приборчик опять мигал зеленым, и я уже мелочиться не стал — засунул пятитысячную. Тихое жужжание — выползли две бумажки по пять тысяч. И щель снова закрылась — на сегодня все. Значит, понял я, система такая: суешь денежку — получаешь две, но только раз в сутки. После работы я специально заглянул в банк — проверить копию банкноты. Претензий не возникло — разменяли без проблем. Я облегченно вздохнул: настоящая!

И решил устроить для себя и кота праздник — опять накупил разных вкусностей. Надо отметить такую удачу! Но Василия дома не оказалось. Ладно, отметим и без него. Пожарил картошки, потушил мяса, нарезал тонкими ломтиками ветчину... И устроил для себя пир. В общем, вечер пролетел незаметно, и я уснул прямо в кресле у телевизора.

***

Ночью меня разбудил какой-то шум — словно в комнате кто-то тяжело ворочался и громко дышал. Я включил торшер и охнул: прямо посреди гостиной стоял... стояло... В общем, нечто слоноподобное, синеватого цвета, с длинным, тонким хоботом.

— А-а-а! — только и смог выговорить я.

— Не пугайтесь, — мягко произнесло загадочное существо, — я ваш гость.

— Мой... кто? — не понял я.

— Разве Проводник не объяснил? — удивился визитер. — Ладно, придется мне: вы пользуетесь дубликатором (кивок на приборчик), получаете деньги, значит, обязаны принимать гостей.

— Извините, не совсем понял...

«Слон» вздохнул:

— Деньги за гостеприимство. Мы помогаем обитателям разных миров путешествовать по Вселенной и заключаем договор с местными жителями. Они получают дубликаторы и обязуются принимать наших гостей. Ясно?

Я кивнул: домашняя гостиница. И я, значит, ее хозяин. «Слон» удовлетворенно хрюкнул и продолжил:

— Ваша задача — предоставлять помещение и обеспечивать прием. Все расходы будут, разумеется, возмещены. С помощью дубликатора. Вопросы есть?

— Да, — кивнул я, — скажите, что вы такое?

— Не что, а кто, — сердито поправил меня «слон». — Я такое же разумное существо, как и вы. И даже более — по крайней мере, не задаю глупых вопросов.

— А откуда вы... э... родом?

— Не имеет значения, — махнул хоботом «слон». — Название моей планеты вам ничего не скажет, вы даже понятия о ней не имеете. 

— А почему вы выбрали меня?

— Выбирает Проводник, — пояснил «слон», — по своему усмотрению. Он первым прибывает на планету и устанавливает контакт. А потом доставляет дубликатор. Если абориген начинает им пользоваться, договор считается заключенным. Тогда появляюсь я, чтобы проверить, все ли в порядке.

— А сколько времени можно пользоваться дубликатором?

— До тех пор, пока выполняете договор, откажетесь — он исчезнет. Вы, разумеется, можете передать свои права и обязанности другому человеку — вместе с Проводником. За один рубль.

— Еще вопрос: а ваши гости все такие крупные? Поймите правильно — квартира-то не слишком большая...

— Бывают и крупнее, — честно признался «слон». — Но не волнуйтесь — мы учитываем местные условия. К тому же у вас, я вижу, две комнаты, одну можно освободить. И вам, и гостям будет удобнее.

— Ладно, — кивнул я, — договорились. Дополнительные услуги от меня какие-то требуется? Регистрация, экскурсии, сопровождение по Земле?

— Нет, — покачал головой пришелец, — только жилье. Ну, и немного вежливости, само собой. Ни о чем не беспокойтесь, наши гости не доставят вам много хлопот. И, конечно, никто не должен знать о нашем договоре, это и в ваших, и в наших интересах. Если что-то пойдет не так — обращайтесь к Проводнику, он решит все проблемы.

— А где он, кстати? Хотелось бы познакомиться.

— Вы его уже знаете, — весело хрюкнул «слон», — и даже дали ему имя. Хотя на самом деле его зовут совсем не так. Но это к делу не относится. Еще вопросы?

Я пожал плечами.

— Вот и хорошо, — махнул хоботом «слон».

Хлопок — и он исчез. А я остался сидеть в кресле. И думать. О разном: о пришельцах, первом контакте, дубликаторе. Тут я вспомнил про кота и выругался: паршивец, мог бы и предупредить, а то «слон» напугал меня до полусмерти. Кстати, о Василии: интересно, где он сейчас? В какой-нибудь Галактике? Путешествует между мирами, устанавливает новые контакты? Вернется, спрошу. Поговорим, как разумное существо с разумным существом. С этими мыслями я вылез из кресла и пошел освобождать маленькую комнату. Надо же приготовиться к приему гостей! Интересно, какие они будут?

***

Ответ я получил утром — из комнаты доносилось какое-то противное бульканье. Заглянул: на полу плавно растекались три бледно-зеленых желеобразных шара, два больших и один совсем маленький. Ясно, родители и ребенок. Невероятным усилием я заставил себя улыбнуться и произнести:

— Уважаемые гости! Разрешите приветствовать вас на Земле! Моя квартира к вашим услугам. Не желаете ли чего?

Один из шаров плавно перетек ко мне и пробулькал:

— Спасибо, человек, мы ни в чем не нуждаемся.

— Вот и отлично, — улыбнулся я и закрыл за собой дверь.

Затем позвонил на работу и сказал, что увольняюсь. У меня теперь свой бизнес — гостиничный. И еще сходил в банк, взял кредит на сто тысяч рублей — новенькими, хрустящими купюрами по пять тысяч. Теперь за дело: каждое утро я буду копировать одну банкноту, верну долг с процентами, а потом возьму кредит еще — чтобы бумажек было больше. В хорошем расположении духа я вернулся домой и увидел в прихожей Василия. Он нетерпеливо ждал ужина.

— А, Проводник! — приветствовал я его. — Мог бы и сказать, кто ты такой. А то вчера я чуть от страха не умер, когда вашего «слона» увидел.

Кот презрительно фыркнул («слабак!») и побежал на кухню. Я на него не сердился — в конце концов, у меня теперь очень выгодный бизнес. Вскоре наша жизнь вошла в колею: утром я встречал гостей (они прибывали регулярно) и копировал очередную банкноту. Вид пришельцев меня уже не пугал, хотя некоторые выглядели более чем тошнотворно. Но я всегда вежливо их приветствовал. «Слон» оказался прав: проблем не было, хотя присутствие гостей все же ощущалось — по звукам и резким запахам.

Кстати, из-за этого у меня возник конфликт с соседкой, бабой Маней. Зловредная старуха испокон веков жила на нашей лестничной площадке и постоянно донимала меня придирками — то одно ей не то, то другое. Сначала жаловалась на слишком громкую музыку, затем — что устраиваю вечеринки с друзьями, а сейчас пристала с запахами.

— Чем у тебя так пахнет? — спросила бабка, подозрительно сверля меня маленькими глазками. — Мясо, что ли протухло?

— Что вы, Марья Степановна, — вежливо ответил я, — вам показалось.

— Не показалось, — рассердилась старуха, — я нюхала, это у тебя из-под двери пахнет. Чем ты там занимаешься? Надо бы участковому сказать, пусть проверит.

Я с трудом отделался от вредной старухи и, честно говоря, испугался: у меня как раз гостила парочка очень пахучих пришельцев. Они и провоняли весь подъезд. Если старуха скажет участковому, а тот придет... Я побежал в магазин и купил несколько освежителей воздуха. Распылил в квартире и еще в подъезде, чтобы отбить запах. В следующий раз старуха прицепилась к тому, что у меня якобы что-то громко падает и гремит. Что делать, некоторые гости оказались весьма габаритными. Я наврал про ремонт: нанял рабочих, те и шумят. Баба Маня недоверчиво пожевала губами, но убралась. Я вздохнул с облегчением.

В общем, жизнь моя текла не совсем спокойно, но терпимо. Но деньги просто так не даются, их надо зарабатывать. А я получал их регулярно — каждое утро по пять тысяч. Неплохо! Кстати, как выяснилось, дубликатор принимает лишь российские рубли. Я пытался всунуть доллары, евро, даже английские фунты — выплевывал, гад! Почему — непонятно.

***

С Васей поговорить по душам мне так и не удалось. Он по-прежнему изображал из себя кота и общаться по-человечески не желал. Я даже обиделся на него: мы же друзья, мог бы и рассказать о своем мире. Интересно! Но нет — Василий предпочитал только фыркать и мяукать. Иногда, правда, когда ему было особенно хорошо, он еще и урчал — ну совсем как натуральный котяра! Глухо и низко, словно белорусский трактор. 

Мое состояние росло — и счет в банке, и про запас. Заначку я устроил на даче — сделал тайник и спрятал часть купюр. На всякий пожарный. Хотел сначала купить машину, но передумал — не стоит привлекать к себе внимание. Соседи все видят, одна баба Маня сто очков вперед любому шпиону даст! Наверняка поинтересуется, откуда у меня деньги. Одно плохо: гости вызывали все большее беспокойство у соседей. И резкими запахами, и громкими звуками. То булькали, то тонко свистели, как чайники, то низко, утробно завывали. Несколько раз баба Маня пыталась ко мне вломиться, но я стойко держал оборону. И ссылался на ремонт. А запахи — это от краски и лаков, скоро выветрится. Однако бабка все же донесла на меня участковому, и тот пришел с проверкой. Не знаю, что уж она ему наплела, но выглядел страж порядка весьма сердито — хмурил брови и подозрительно щурил глаза.

— Лейтенант Первухин! Разрешите войти?

Я кивнул — пожалуйста. К счастью, гости уже отбыли. Участковый стал принюхиваться — чем пахнет? Я привычно завел разговор о ремонте и краске, даже показал маленькую комнату. Выглядела она соответствующе: без мебели, обои содраны, паркет вспучился — следствие пребывания гостей. Так что версия с ремонтом вполне прокатывала.

— А где же рабочие? — удивился участковый.

— Пошли за обоями, — соврал я, — скоро вернутся.

— Жалуются тут на вас, — вздохнул Первухин, — мол, непонятно, чем вы занимаетесь.

— Ничего такого! — сделал я честное лицо.

И показал участковому гостиную, кухню, ванную. Участковый немного успокоился — все нормально. Бардак, конечно, но это обычное дело при ремонте.

— Ладно, — кивнул Первухин, — заканчивайте ремонт. И не тяните — а то ваши соседи...

Я обещал. Лейтенант пошел к двери, но тут заметил кота, мирно спящего в кресле. Василий вальяжно развалился на подушках и блаженно жмурился — наслаждался теплом и сытым обедом. 

— Ух, ты, красивый какой, — умилился участковый, — я рыжих очень люблю.

И протянул руку, чтобы погладить. Василию не понравилось: вскочил, выгнул спину и грозно зашипел. А затем четко произнес: «Убери лапы, Первухин, нечего мне шерсть пачкать!» Участковый резко отдернул руку и стал в панике озираться — кто это сказал? Вася между тем продолжил: «Тоже мне, игрушку нашел! Я, между прочим, разумное существо, воспитанное и высокообразованное...»

Участковый побледнел и показал пальцем на кота:

— Он у вас говорящий!

Я тихо выругался: нет, чтобы со мной поболтать, так нет же — открыл рот при лейтенанте!

— Что вы, — широко улыбнулся я, — разве коты умеют говорить? Вам померещилось...

В общем, с большим трудом мне удалось вытолкнуть участкового за дверь. Когда Первухин, наконец, ушел, я обернулся к Василию:

— Что, трудно было промолчать?

Кот презрительно фыркнул и пошел на кухню — пить молоко.

— И что мне теперь с тобой делать? — спросил я.

Знаю я этого Первухина — въедливый, обязательно вернется. А если у меня в это время будут гости? Как объясню? Жалко было терять столь доходный бизнес, да и кот мне очень нравился... Но что делать! В общем, я вздохнул, достал лист бумаги и крупно вывел: «Продаю кота, недорого». Потом посадил Василия в сумку и пошел к метро — продавать.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 8
    7
    93

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.