А по Волге вверх теплоход

Подумать только, как давно это было. На дворе стоял двухтысячный. Начало новой эры, нового тысячелетия. Миллениум, как его тогда называли.

В один из весенних дней прибежала ко мне подруга Светка. Для обычного дружеского визита она показалась мне слишком уж возбужденной. Прямо с порога начала тараторить:
— Нам на работе предложили поездку на теплоходе! На Тимирязеве, представляешь! До Волгограда и обратно! Давай с нами. 
— Да ну, я никого в твоей компании не знаю. Чего мне там делать?
— День Победы в Волгограде, Оль. Ну здорово же! Ну поехали с нами... Как можно от такого отказываться, я не понимаю?

И ведь правда, круиз по Волге случается не каждый день. В моей жизни на тот момент были только речные трамвайчики. А вот больших теплоходов с палубами, каютами, иллюминаторами, за толстыми стеклами которых плещется бесконечная вода, со мной ещё не приключалось. И было бы нелепо отказываться от того, что предлагает тебе сама жизнь. Щедрая и изобильная. Ты только протяни руку. 

Хорошо помню день отплытия. Был вечер. Предзакатное солнце отбрасывало мягкий, тёплый свет и отражалось на речной глади, сверкая на ней золотыми бликами. Пристань, где стояли теплоходы постепенно наполнялась отплывающими и провожающими. Между ними бродили бабушки с букетиками. 
— Купите своей девушке ландыши... — улыбалась одна из цветочниц, обращаясь к парочке влюбленных.
Аромат этих белоснежных весенних цветов смешивался с запахами распускающейся в сквере сиренью и дурманил голову.

После посадки на борт и регистрации нам выдали ключи от каюты. Оставив там свои вещи, мы вышли на палубу, где собрался почти весь круизный люд. Все улыбались, предвкушая новые впечатления, радостно махали провожающим, фотографировались. Тем временем, от заработавших двигателей забурлила вода и теплоход медленно начал своё отплытие. Мы отдалялись от причала, из динамиков торжественно звучала отходная «Прощание Славянки».

Строчки «Как провожают пароходы», видимо, писал человек, знающий в этом толк. Это и правда совсем другое ощущение. Когда ты смотришь с палубы на расширяющийся водный промежуток между причалом и плавсредством, тебе кажется, будто откололся целый кусок земли и начал постепенно отдаляться. Ирреальное чувство. Мурашечное. 

У нас со Светкой была маленькая уютная каютка эконом-класса. Всё необходимое в ней имелось, но без роскошеств.

Развлечений на теплоходе хватало. На верхней палубе был музыкальный зал с большим белым роялем. По вечерам там проходили музыкальные выступления, а днём мог поиграть любой желающий. Был также зал с караоке и бар-ресторан, который начинал свою работу, когда сгущались сумерки. Ещё имелись две столовые, одна из которых класса люкс. Кормили нас там отлично. Любой желающий мог посетить концертный зал, в котором каждый вечер проходила развлекательная программа. В эту поездку для нас пел народный ансамбль «Ярило». А на верхней палубе каждую ночь проходили дискотеки под открытым небом.

О танцах на верхней палубе хочется рассказать поподробней, так как там я впервые пережила ещё одно ирреальное чувство. В тот вечер мы собрались целой компанией в баре. Выпили, конечно же. В продолжении вечера поднялись на верхнюю палубу, где уже полным ходом гремела дискотека. От ритмов музыки внутри всё вибрировало. Хотелось только одного — кружиться в танце, рассекая тёплый ночной воздух.

Поймав танцевальный кураж, я перестала замечать людей вокруг. Разгоряченная, я откинула голову назад, чтобы увидеть небо. Никогда не забуду эту картину, ведь в городе такого не увидишь. Звёзд на небесном куполе было такое количество, будто всю его видимую поверхность увесили светодиодной гирляндой. Всё как на ладони: и семизвёздный ковш, и млечный путь, окутанный легкой дымкой.

Я долго смотрела вверх. Теплоход шёл по чёрным водам. А вместе с ним куда-то медленно уплывало антрацитовое небесное полотно, усыпанное огоньками звёзд. Меня до краёв наполнило эйфорией небывалой свободы и в какой-то момент я вообще перестала чувствовать тяжесть своего тела. Странное ощущение невесомости, скажу я вам. Маленькая я. Крупинка. Песочина. А вокруг галактики, звёзды и далёкие вселенные.

В речной Волгоградский порт мы прибыли девятого мая. Было раннее туманное утро. Помню, что проснулась я тогда довольно рано. После ночной звёздной дискотеки на верхней палубе мне очень хотелось пить. Отодвинув занавеску каютного окошка, я не увидела привычной картины. Всё, что мне запомнилось там ранее вобрал в себя густой молочный туман. Казалось, что если немного распахнуть оконце, он проникнет внутрь каюты и всё в ней растворит. И меня, и Светку. И вот я уже не Оля. Я Ёжик, а Светка — Лошадь. И вот сижу я и думаю о ней: «Как она там, в тумане? Не захлебнулась ли в нём?»

Вон я торчу, с чёрненькой головкой)
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 124
    22
    471

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.