kai_ler Кай Лер 19.04.24 в 09:26

Срок

Только два месяца. Шестьдесят дней. Меньше полутора тысяч часов. И это всё, что у неё осталось.

Света брела по асфальтовой дорожке, не замечая ничего вокруг. Только упёршись в шлагбаум, перегородивший выезд из больничного городка, она будто очнулась и вспомнила, где находится и куда идёт. А дальше, снова как в тумане: вышла через калитку, достала брелок, открыла машину, села. Слёз не было. Только ощущение полной отрешённости и отчаяния от невозможности что-либо изменить.

Света потеряла счёт времени. Но когда огляделась, на улице ещё продолжался июльский день. Солнечные лучи пробивались через кленовые кроны, окрашивая жёлтыми пятнами изумрудный газон. Мимо по тротуару шли люди: переговаривались, улыбались и просто куда-то спешили. Пробежал трусцой парень атлетического сложения. Он почему-то особенно привлёк Светино внимание, и она долго смотрела вслед удаляющемуся синему костюму и мелькавшим кроссовкам ядовито-зелёного цвета.

И вдруг Света почувствовала жгучую зависть. Они могут болтать, бегать, смеяться и будут делать это и завтра, и осенью, и в следующем году, и через двадцать лет. А она — только в ближайшие несколько недель. В лучшем случае… Почему ей дано только сорок два с небольшим? «Сорок два года и восемь месяцев», — услужливо уточнил мозг.

Горько усмехнувшись безрадостным подсчётам, Света вздохнула и вставила ключ в замок зажигания. В любом случае, обдумывать, что делать дальше и стоит ли вообще пытаться жить с таким диагнозом, лучше где-то наедине.

На удивление, всегда свободная улица Семашко сегодня «стояла». Но Света была этому даже рада — чтобы ползти в «пробке» особого внимания не нужно, а сконцентрироваться сейчас стоило бы большого труда.

Перекрёсток. «Скорая», полиция. Внедорожник с помятым капотом.  И лежащее на асфальте тело с закрытым лицом. В синем спортивном костюме. В ядовито-зелёных кроссовках.

У Светы перехватило дыхание, она заехала на так кстати оказавшийся рядом паркинг торгового центра и остановилась. Оглянулась на перекрёсток — нет, не показалось. Она, неизлечимо больная — жива, а он ещё несколько минут назад абсолютно здоровый — нет.  И вряд ли он что-то успел: что можно сделать за несколько мгновений. А у неё — много времени. Света счастливо улыбнулась.

Целых два месяца. Шестьдесят дней. Почти полторы тысячи часов. Столько всего можно и нужно успеть. Завершить насовсем все дела. Ещё и ещё раз сказать сыну, как она его любит. И подготовиться к встречам за порогом вечности. В то, что там её ждут, Света верила с детства.  

 

#неизбежность 

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 118
    15
    360

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.