Город серых дождей 2

***

В том самом контейнере из видения Аглая оборудовала себе базу. Как любой стихийный нетраннер она была параноиком. Вела меня долго, запутывая следы. Я не стал расстраивать девчонку — я видел полное строение укрытия и мог бы найти здесь что угодно. Или превратить этот лабиринт в черную пустоту, каковой он, по сути, и являлся.

Но мне нравилась уютная пустота этого гаражного мира. Знаки анархии, названия музыкальных групп. На одной из стен кто-то от души написал:

«Лучше взять у негра в рот,

Чем послушать Depeche Mode».

Ох уж эти музыкальные реликты.

Глеб всю дорогу помалкивал, что вообще на него не похоже. Обычно он бурно и ярко комментировал происходящее, давал советы. А тут — вообще тишина.

В контейнере было тепло и сухо. Я в очередной раз подивился качеству работы. Оболочка лежала в раскрытом виде, я бегло глянул. Да, вот она пыталась — небезуспешно, кстати. Имитировать голос отца. Тут прямо основательно покопалась в настройках внешности. Но, слава Богу, ядро души нетронуто. Это очень хорошо.

— Хорошая техника копирования, — сказал я, быстро убирая торчащие нити вмешательства. Работа — пустяковая, девчонка интуитивно не совершила вообще ни одной грубой ошибки. Просто вот здесь и вот здесь — как будто ничего и не было. Профиль позволял.

— А что дальше? — Аглая завороженно смотрела, как мелькают столбики и линии базовых кодов. — Просто уйдешь — и все?

— На романтик — не рассчитывай! — не отрываясь от процесса, бросил я. — А вот попробовать поучить тебя... Редко такие таланты встречаю, скажу честно. Но ты ведь себе на уме, с такими сложно работать. Я тебе слово — ты мне десять. Мне уже не двадцать лет, чтобы твоя духота компенсировалась страстным сексом. Поэтому — если готова слушать — можем попробовать поработать. А если нет...

— Все-таки в папки набиваешься? — задорно хихикнула Аглая.

— Иди на хер, — беззлобно буркнул я. — Готово. Я передам оболочку заказчику. Если все хорошо — дам тебе знать. Встретимся в Сияющем Граде послезавтра по Универсальному Времени. Знаешь там кафетерий «Крем-Брюле»?

— О, ты знаком с Иерофантом? — неожиданно Аглая стала серьезной. — Да, я приду.

 

***

Заказчик тянул до последнего. Наконец, когда барабанящий звук дождевых капель начал сводить с ума, рип-модуль призывно мигнул. Подтверждение операции. А вот и две тысячи пятьсот уников. Аглаю удалось отмазать. По большей части потому, что Семья не хотела афишировать утечку. И провал своих убийц. Дело закрыто.

С Госуслугами дело я покончил еще вчера вечером — Иерофант быстро вычислил дельца, передал код входа с пожеланиями влупить ему туда пару эриний. Я вообще никогда не любил эти мнемовирусы — у людей с неустойчивой психикой они вызывают странные аберрации сознания. Но тут почему-то решил воспользоваться. К утру у меня уже был протокол задержания и даже благодарность от пристава Министерства Информации. Уников дали 600, так что я даже порадовался за Иерофанта — моя щедрость оказалась не накладной.

Все это время я готовил план устранения педофила. Прикидывал, думал, просчитывал. Министерство Информации меня с таким букетом компромата не тронет. Может, еще благодарность дадут. Но был один тонкий момент.

Когда я появился в кафетерии, Иерофант и Аглая о чем-то оживленно спорили. Я присел на приготовленный для меня стул, посмотрел на этих двоих.

— Во-первых, — начал я, — принимаю благодарности за чудесное спасение.

Иерофант странно посмотрел на меня, потом — на Аглаю.

— Скажешь ему? — Иерофант был на удивление взволнован.

— Скажу. — Без дождевика она выглядела круто — чем-то напоминала более симпатичную версию Лисбет из одного старого скандинавского фильма. И глаза, конечно — какого-то необычного, василькового, что ли цвета. Редко кто в эмуляции над таким заморачивается.

Кажется, я уже это говорил.

— Я случайно прочла твои активные протоколы, — Аглая смотрела прямо, а я просто тонул в ее глазах. Дебильный штамп — но я не мог ничего с собой поделать. — И заказ на того урода... Короче, он затронет Иерофанта. Очень затронет.

Теперь я понял. Да, конечно. Это не стихийная история. Иерофант учит ее. Но как обычный, пусть и хороший нетраннер. И, разумеется, соль этого обучения...

— Я согласилась помочь, чтобы объяснить тебе ситуацию. Тот, кого тебе заказали — его зовут Ставанас. Он бежал в свое время из зоны ответственности Центральноевропейских Государств сюда, в зону отчуждения. Притащил каналы, вышел на связь со всеми толковыми нетраннерами. Он хорошо платит, а заодно — копит материал для Министерства Информации. Компромат. И если пробовать убрать его...

— Он зашил файлы рассылки в свою оболочку, и при деактивации все пойдет по нужным адресам, пока не вырубится резервный источник, — закончил я вполголоса. Теперь понятно. Найти рипера, убрать мразь — а заодно и выявить всех, кто с ним в сговоре. Наверное, в Государствах готовили что-то серьезное против их зоны отчуждения. А его задание — так, пробный шар. Посеять хаос.

— Но есть и кое-что еще, — Аглая сцепила руки в замок и крепко их сжала. — Физически я нахожусь не здесь, не в зоне. Для разрешения на переход нужно...

— Пятьдесят тысяч уников, я знаю, — финал разговора стал мне понятен. И да, я неверно понял свечение на браслете Иерофанта. Он не хочет уехать — он хочет перетащить Аглаю сюда. Но что, черт подери, происходит?

— Я знал, что Семья возьмет тебя для решения проблемы с оболочкой, — говорил Иерофант, смотря в никуда. — Я попросил Аглаю... смоделировать ситуацию. Выкрасть — и ждать. Все сработало прекрасно, ты вышел на встречу, выполнил все, о чем мы договаривались. Но мы не учли одного — что у тебя возникнут чувства. Мы даже отключили тебе Глеба, прости. Нужно было дать тебе проникнуться перед этим разговором. У нас есть план. Но без твоих умений он не сработает.

То, что они проникли и лазили в его защищенной оболочке — полбеды. В конце концов, у Аглаи — действительно талант. Но вот то, что они задумали...

— Вы хотите воспользоваться умением Аглаи моделировать, верно? — сказал я, переводя взгляд с девчонки на Иерофанта. — Затащить Ставанаса в эмулицию типа гаражной — и запереть там?

— Не просто запереть, — решительно сказала Аглая. — Похоронить. И здесь без тебя нам не справиться.

— Допустим, заказчики поверят в то, что он впал в кому и сочтут это выполнением обязательств, — задумчиво сказал я. — Но физически ведь он останется жив. Речь — об этом. А в задании четко сказано...

— Есть план, Володь, — сказал Иерофант, глядя мне в глаза. — Рискованный, как раз для тебя.

— Я не люблю рисковать, — сказал я и отпил кофе.

 

***

Ставанас, видимо, давно был вне игры. Потому что клюнул даже на самую простенькую провокацию. Девочка Настя очень захотела погулять с новой подружкой Соней где-нибудь в парке. Правда Соня выбрала довольно странный сектор для прогулок, но откуда ж глупенькой Насте об этом знать?

Мы облазили весь сектор, проверили, насколько хорошо оболочка Насти сидит на Аглае. Потом занялись постройкой ловушки. Договорились, что сработка будет от игрушечного мячика. Просто Настя внезапно подкинет его — и дело сделано. Я уже буду внутри и заблокирую все каналы мрази. Опасно, рискованно — но я почему-то верил в талант Аглаи. Уж убедить старого извращенца в том, что она — маленькая невинная девочка, у нее точно получится.

Для ловушки мы выбрали кусочек города серых дождей. Ставанас наверняка удивится, испугается. Даст пару секунд на блокировку.

Я сидел на мокрой скамейке у развороченной песочницы. С небольшого грибка вода стекала в песок, а песок равнодушно впитывал ее, впитывал... Будто сама земля стала огромной песчаной воронкой, всасывающей бесконечный дождь с небес... Я сидел и думал о многом.

Наверное, я немного завидовал этим двоим. Да, жить в городе серых дождей, в зоне отчуждения № 54, не имея шансов пересечь границу в обозримом будущем — это страшно. Да, я копил, и почти уже накопил на переселение... Но что там, за оградой окраины Сияющего Града? Неужели он просто приедет в другое место, осмотрится, наденет рип-модуль — и все станет по-прежнему.

Нет.

За работой, за каплями дождя он прятал совершенно другое. То, что забывал в азарте погони, анализа. Победы. Но без серого города за окном — будет ли его память иметь ценность и глубину? Разве остров боли когда-нибудь будет обитаемым?

Раздался хлопок. Ставанас и Аглая в своих обычных образах появились в неуютном дворике на окраине города. Я встал.

— Какого черта? — завизжал Ставанас — небольшой коренастый мужичок. То ли потный, то ли дождь пошел сильнее. Не так уж важно. Я блокировал его модуль и показал жетон. Мразь сразу все поняла.

— У меня могущественные друзья, мне стоит лишь написать им...

— Шансов у тебя не будет, — негромко сказал я, но он услышал. — Ты сам откроешь код или потребуется взлом? Предупреждаю — будет больно.

— Вы не имеете права, я гражданин...

— Ну хорошо...

Ставанаса выгнуло так, будто сзади его прижарили десятком раскаленных прутов. Я не особо церемонился с разными церебральными связями — просто шел к коду входа. Он вопил, катался — всячески отвлекал от процесса. Но, наконец, вот и он — базовый код связи. Он довольно плотно смонтирован, но для внешнего доступа есть шлюз. Пара простых ловушек — я даже не поморщился. Да, а вот и аварийные файлы. К черту их. Теперь просто нажимаем вот сюда...

Ловушка Аглаи была хороша. Там был спасательная капсула для ядра — но ловушка выдержала. Я видел пульсирующее сердце, душу этой твари. Да, она у него тоже была. Не черная, не гнилая. Обычная стандартная синяя капсула. Она хотела перейти в какого-то резервного носителя. Тщетно. Ловушка колыхнулась — но выдержала.

И тогда я просто чуточку перестроил структуру ядра. Обычный перегрев, без аварийного протокола. Это либо страшный инсульт, либо глубокая кома.

Просто капсула перестанет быть синей.

Когда все было кончено, я выдохнул и потрогал лоб. Было горячо и больно. Теперь нужно запросить подтверждение смерти или критического повреждения...

— В Сокольники он, гад, рвется, там есть, где спрятаться! — внезапно ожил Глеб. Я опешил. Какого...

— Ты прости нас, Володь, — говорил Иерофант голосом Высоцкого. — Теперь, когда мы свободны от этого упыря, думаю, пришла пора и нам знать честь.

— О чем ты... — начал было я — и вдруг понял. Да, ведь они могли управлять Глебом, а значит...

— Мы уже давно внутри, — сказала Аглая и виновато улыбнулась. — Ты сидишь здесь так долго, что мы сбились со счета. Ловишь кого-то, борешься. Очень интересно, кстати. Но Ставанаса мы выцепили только сейчас. Спасибо, кстати, за идею с ловушкой, которую ты когда-то подарил Иерофанту. Здесь можно моделировать не только окружение — но и воспоминания. Но это уже неважно. Теперь нам нужен именно ты. Твоя физическая сущность. Знаменитый рипер с полным браслетом уников. Завтра ты переведешь нужную сумму за переход Иерофанта на территорию Государств — и мы, наконец, будем вместе. Спасибо тебе большое, Володь. Ты был классный. Мы оставим тебя здесь. Все же убивать — слишком жестоко.

— Прощай!

 

***

Я шел под бесконечным дождем и думал о том, что я о чем-то забыл. О чем-то важном. Я смотрел на небо, смотрел по сторонам. Здесь все было серо, капли дождя не успокаивали, а раздражали... Что-то важное было во всем этом...

Дождь стал сильнее, я побежал. Что-то шевелилось во мне... Неизбежность дождя. Пустота памяти... Наверное, стоило бы просто найти себе дом. Убежище...

 

#неизбежность 

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 75
    12
    509

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • 1609

    Лучшее-враг хорошему

  • Stavrogin138

    Нинель Цуппербилль 

    Да. Но и совершенное - друг красоте))

  • 1609

    Даниил Смирнов 

    Мне мне так совершенное совершенно пресно) 

  • Stavrogin138

    Нинель Цуппербилль 

    Я до совершенства не добирался, но слышал просто всякое))

  • KenshiRouge

    Какие бяяяяяки. Ух я бы их. Не, ну так нельзя. Зачем обидели дяденьку? Ну спёрли бы денег и свалили. Он бы, наверное, и забил. А тут тааааак. Сволочи. Гады. Фу на них. 

  • Stavrogin138

    KenshiRouge 

    Он же её в биометрической кабине видел. Красивая))

  • KenshiRouge

    Даниил Смирнов 

    Я этот момент не считала, видимо)))

  • Stavrogin138

    KenshiRouge 

    Просто другой вопрос- Глеб был взломан и мог подшаманить кое-что. Так что сложно все в кибермире))

  • Colibry

    Дань, я дочитала. Не скажу, что это мне нравится больше других у тебя, но психологически ГГ тут прописан, пожалуй, наиболее очеловечено. Только, знаешь, я не поверила, что он не заподозрил бы ловушку еще тогда, когда отключился помощник. Как же так? Крутой, опытный и на мелкое, но важное обстоятельство не среагировал - "мы отключили". Может быть ты как-то по другому это видишь? А в целом мне понравилось. Отлично. А почему все пишут про продолжение, кмк, от того что персом этим проникаешься, начинаешь играть за него, а он проигрывает. И это обидно. Мне интуитивно кажется, что продолжать не надо)) Но ты молодец!

  • Stavrogin138

    Colibry 

    И в целом - рад, что зашло))

  • Colibry

    Даниил Смирнов 

    Тогда, наверное, мне не хватило капельку его эмоций в отношении девушки. Я не прониклась тем, что у него прямо крышу снесло)) Но про ошибки согласна, да, у всех они есть. Просто немного кролик из шляпы получился. Однако я прямо сроднилась с твоим героем, это точно твоя заслуга!)

  • Stavrogin138

    Colibry 

    Эмоция там сложная. Это не "крышу снесло", это именно червоточина, из-за которой такой сложный и крутой мир вскрыли. Я думаю, что этот смысл там есть, просто сюжет довлеет. В любом случае,  я буду ещё немного править,  там посмотрю))

    Спасибо за отклик,  Лен))

  • SergeiSedov

    Мне понравилось. Читается влет, интерес не теряется, темп-нерв не провисает, термины не тормозят. Но за четкого пацанчики, которого кинули и слили навечно в город дождей - обидно!

  • Stavrogin138

    Вахтанг Сабурталинский 

    Спасибо))

    Чётких пацанчиков тоже самоуверенность губит, сам был в этой роли))

  • snakeangel

    Все эти рипперы-шрипперы мне напоминают Нейроманта Гибсона, читал немного. Хмм, просто мое мнение, у Гибсона повествование более плавное и наверное поэтому легче читать, понимать что происходит и проникаться атмосферой. В этой части понравилось начало, хорошо так плавненько, а потом я снова запутался) толи не выспался то ли пытаюсь быстро прочитать ))

  • Stavrogin138

    Сергей Мельница 

    Тут торопиться не надо, надо проникаться)) У Гибсона немного другая манера повествования,  поэтому индивидуально может лучше читаться))