Karl Kremnev207 14.04.24 в 19:00

Как детские писатели через Америку челобитную подавали

Известный детский писатель, выросший под крылом Эдуарда Успенского Станислав Востоков, разместил петицию в адрес министра культуры России Ольге Борисовне Любимовой.

В петиции говорится, что в Переделкино состоится капитальный ремонт библиотеки Корнея Ивановича Чуковского, что писательское сообщество обеспокоено тем, что уникальная библиотека утратит после капремонта атмосферу дедушки Корнея, исчезнут: и уют и, аура эпохи.

Ссылку на эту петицию подхватило сообщество детских писателей России и уже распространяет в сети с просьбой откликнуться неравнодушных, и в комментариях бойко рапортует о подписании.

Станислав Востоков в петиции пишет: «Эта библиотека одна из самых известных и любимых детских библиотек в стране. Корней Иванович построил её на собственные деньги и подарил государству в 1957 году, а потом «патронировал» до конца жизни.»

В конце С. Востоков заключает:

«Ольга Борисовна, мы обращаемся к Вам с просьбой повлиять на руководителей ОКЦ ТиНао и убедить их провести именно реставрационный ремонт библиотеки К. И. Чуковского с максимальным сохранением её исторического здания и интерьеров. Нет сомнений, что именно такого подхода к библиотеке хотел бы и сам Корней Иванович, который называл её «главным делом своей жизни».»

И вот она -ссылочка на эту петицию:

https://www.change.org/p/%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%83-%D0%BA-%D0%B8-%D1%87%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE?recruiter=133

А теперь обратимся к платформе на которой размещена данная петиция. Открываем википедию : «Change.org — американская[1] онлайн-платформа, предназначенная для размещения петиций, ставящая своей целью предоставление инструментов для продвижения гражданских инициатив и решения социальных проблем».

То есть русские детские писатели обращаются к министру России, через платформу  петиций США, а почему не через ГОСУСЛУГИ? Да или просто в ВК дали бы клич и денег насобирали бы, и волонтёры бы нашлись, все мы на Чуковском выросли.

Это выглядит примерно, как если бы я застрял в лифте, и вместо того чтобы нажать кнопку диспетчера, я бы зашёл на американский сайт петиций и попросил откликнуться неравнодушных, чтобы американские структуры подключенные к платформе, через наш российский МИД через Лаврова, связались с лифтовым диспетчером и вызволили бы меня из плена.

Зачем сообществу детских писателей такие петли? Ведь дача Чуковского в России! Корней Иванович Чуковский русский писатель, зачем «напрягать» Америку?

Наше неравнодушное сообщество способно решать подобные проблемы без таких петиций и это просто плевок в граждан России, будто мы забыли дедушку Корнея и просим Америку нам помочь, будто сами не можем решить проблему.

В стране множество собственных «инструментов»   как по обращению в министерства, так же и по организации ремонтов или реставрации уникальных сооружений.

Или всё дело в биоргафии С. Востокова? И опять обратимся к википедии «В 1995 году проходил обучение в Англии, на курсах для специалистов по сохранению редких видов животных, работал на острове Джерси. Два раза получал гранты от Фонда Джеральда Даррелла.

Международный совет по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО (англ. International Board on Books for Young People — IBBY) присудил Станиславу Востокову Почётный (Андерсоновский) диплом IBBY-2014 (Болонья, 24.03.14) за книгу «Зимняя дверь», продолжающую традиции русской детской деревенской прозы, и создание светлых, оптимистичных произведений.

Его книги вошли в десятку лучших по мнению ведущих издательств детской литературы (март, 2014 и 2015).

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 15
    11
    166

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.