ivanegoroww ivanegoroww 13.04.24 в 11:27

Альбомы группы «Кино» от худшего к лучшему

“Начальник камчатки”

Во многом экспериментальный альбом, в плане подачи материала и музыки. Да и состава, как такого ещё не было, писалось всё с музыкантами “Аквариума”. В общем “Начальник Камчатки” — это переход, во многом болезненный и не уклюжий, от акустического дуэта с Рыбиным к полноценному электрическому звучанию. Пока со знаком минус.

Любимые песни: Транквилизатор, Прогулка романтика.

“46”

С этим альбомом вообще история интересная. По сути это демо к “Начальнику Камчатки” плюс-минус некоторые песни. Запись велась на студии Лёши Вишни. В записи участвовали сам Виктор и недавно присоединившийся к группе Каспарян.

Так вот, со слов Вишни, он писал полноценный альбом. А вот Виктор потом утверждал, что эта запись была сделана, чтобы прогнать Каспаряна по материалу. Ну как-то так. Истина как всегда, наверное, посередине. Я считаю альбом “46” номерным. В отличие от тяжёлого и сырого “Начальника Камчатки” он более лёгкий и мелодичный по звучанию.

Но всё-таки надо держать в уме, что это качественное демо, как ни крути и до записанного в похожей стилистике “45” он явно не дотягивает -ни по материалу, ни по исполнению.

Любимые песни: Камчатка, Пора.

“Ночь”

Многострадальный альбом в истории группы. Писался долго и с большими паузами. Студия Тропилло ну никак не хотела выдавать модный нововолновый звук, чем Цой был страшно недоволен. Единственный альбом “Кино”, записанный с живыми барабанами. На мой взгляд это значительно утяжелило звук, сделало его неповоротливым. Да и вокал здесь у Цоя тоже кривоватым получился. Не самый мной часто переслушиваемый альбом группы.

Любимые песни: Ночь, Звёзды останутся здесь.

“Это не любовь”

Очередная запись в студии у Вишни. В этом альбоме получилось то, что не получилось у Тропилло на альбоме “Ночь”. Лёгкий, модный и динамичный звук. Запись проводилась тогда, когда в очередной раз встала на паузу “Ночь”. Слышно, как на этом альбоме музыканты отдыхают.

Да, здесь изо всех щелей торчит группа “Smiths” и Цой немного копирует манеру исполнения Моррисси, но как-то здесь всё органично сложилось. У меня всегда, когда слушаю его ощущение весеннее, какое-то лёгкое и беззаботное.

Любимые песни: Я объявляю свой дом, Город.

“45”

Самая первая запись “Кино” и самая, на мой взгляд, на раннем этапе удачная. Самая искренняя и концептуальная. Всё на этом альбоме сложилось - и песни, и исполнение. И самое главное есть группа хотя это ещё и не то “Кино”, которое будет звучать из всех утюгов в конце восьмидесятых.

Все альбомы до “Группы крови” так или иначе - это поиск группы, поиск звучания, образа. Как ни парадоксально всё это сложилось у “Кино” уже на первой записи. Правда потом это всё пришлось рушить, чтобы строить новую группу, но оно того стоило, прямо скажем.

Ещё хочется отметить, что участие музыкантов “Аквариума” здесь совершенно не мешало, в отличии от записи “Начальника Камчатки”, где кто в лес, кто по дрова. Здесь каждый музыкант на своем месте - занят своим делом.

Любимые песни: Восьмиклассница, Просто хочешь ты знать.

“Последний герой”

При жизни Цоя не считался номерным, однако со временем, на мой взгляд, “Последний герой” занял свою нишу среди дискографии коллектива. По сути “Последний герой” - это переписанные на хорошей студии хиты группы. Однако аранжировки некоторых всё равно отличаются от оригиналов, и кочующая по всем альбомам песня “Последний герой” обрела каноническое звучание и “Перемен” так же представлена только в этом альбоме.

Прекрасные песни в прекрасной упаковке. Этот альбом - пик популярности и творчества группы.

Любимые песни: Последний герой, Перемен.

“Чёрный альбом”

С этим альбомом сложная ситуация. Официально он включен в дискографию группы так как был официальный релиз. Но по своей сути этот альбом остаётся незаконченным, к сожалению, и на нём меньше всего влияние Цоя.

По сути он успел записать только демо к пяти песням, но из пяти песен вряд ли состоял бы новый альбом. Может Виктор изменил бы аранжировки или ещё что задумал переделать, уже в ходе студийной работы. На все эти вопросы не будет ответов.

Альбом хорош, но не могу ничего поделать, остаётся чувство незавершенности. И альбомной незавершённости - маленькой, и глобальной, что Цой запнулся на полушаге и столько ещё всего не вышло.

Любимые песни: Кукушка, Кончится лето.

“Группа крови”

Этот альбом можно считать краеугольным камнем не только в истории группы “Кино”, но и в истории всего отечественного рока. Ни до, ни после этого альбома история группы и история рока в нашей стране уже не будет прежней.

Альбом писался на порто-студию на новых инструментах, которые привезла ребятам Джоанна Стингрей. Сведение происходило на студии у Вишни. И всё в этом альбоме сошлось. Его просто можно назвать самым гармоничный со времён альбома “45” и концептуально целостным.

Цой долго собирал нужный ему состав, потом долго искал звук и подачу. На этом этапе Моррисси сменил Роберт Смит, но это ничего не портит. И песни. Наконец-то Цой нашёл в себе, в своем подсознании, правильные для него вещи. И конечно же работа над звуком Алексея Вишни. Сейчас к нему как-то через губу принято относиться и у поклонников, и самих музыкантов. Но он своё дело сделал - вложил свой камешек в эту пирамиду. Да и самый главный хит группы был явлен миру на этом альбоме. В общем классика, легенда.

Любимые песни: Группа крови, Спокойная ночь.

“Звезда по имени солнце”

Я не уверен, что смогу объяснить, чем “Звезда по имени солнце” лучше “Группы крови”. Они для меня оба одинаково хороши. Просто если брать лучший, то, наверное, это - “Звезда по имени солнце”.

Здесь, на мой взгляд, альбом записан в хорошей студии, с хорошим звуком. Конечно Вишня молодец, но всё-таки студия у него самопальная. И на “Группе крови” для меня есть все-таки вываливающиеся из альбома песни это – Прохожий, Бошентумай, Попробуй спеть вместе со мной. В “Звезде по имени солнце” таких для меня нет. Всё записано и сыграно на высшем уровне.

Слышно, что музыканты понимают друг друга и слышат, и получают от действия кайф. Недаром говорят, что Цой ушёл на пике, так и есть и группа “Кино”, к сожалению, прекратила своё существование на пике своих творческих возможностей. В этом альбоме для меня всё идеально, а песня “Звезда по имени солнце”, на мой взгляд, не уступает по значимости “Группе крови”. В конце концов так стали называть Цоя - звезда по имени Солнце.

Конечно этот альбом не перевернул с ног на голову историю группу и всего рока, как “Группа крови”, так как он уже был сделан по некоторым лекалам, заложенным в предыдущем альбоме. В общем, возьму на себя смелость сказать, что “Звезда по имени солнце” - лучший альбом группы “Кино”.

Любимые песни: Песня без слов, Сказка

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 112
    25
    460

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.