Космические дворняги

С детства у нас на слуху имена космических дворняг Белки и Стрелки. Но мало кто знает (и я тоже была в их числе), что они были не первыми. И это ничуть не удивительно, ведь тогда подобная инфа была засекреченной. 

Пару лет назад мне попалась астраханская заметка про Дезика и Цыгана. Как выяснилось, они-то и оказались первыми «космонавтами». Астраханские (и не только) дворняжки всегда отличались повышенной выносливостью из-за многих лет, проведенных на улице. Поэтому, думаю, выбор и пал на них.

Первые старты проводили в Астраханской области на территории ракетного полигона Капустин Яр (утвержден в таком статусе он был в 1947 г). 

22 июля 1951 года с территории полигона в стратосферу была запущена ракета Р-1В с пёселями. Они взлетели на высоту 88,6 км, затем отсек с собаками отсоединился и удачно приземлился на парашюте.

После удачного приземления Цыгана «отстранили» от полётов, чтобы понаблюдать за ним и за тем, как сказываются в дальнейшей жизни такие высокие перегрузки. 

А вот Дезик вновь отправился в полёт через две недели после первого старта. Вместо Цыгана его сопровождала дворняжка Лиса.

Дезик, кстати, первый пёс-космонавт, кто дважды отправлялся в полет. Но, к сожалению, второй запуск закончился трагично: парашют не раскрылся и собачки погибли. А Цыган дожил до глубокой старости. Поговаривают, что славился суровым нравом.

С нашим краем связано ещё много интересных историй, после которых можно смело говорить о сопричастности к этому празднику. Но они будут в следующий раз. 

Всех поздравляю с днём Космонавтики. И...поехали!

Граффити на одной из улочек Астрахани
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 147
    28
    497

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.