ivanegoroww ivanegoroww 07.04.24 в 16:46

Светло и солнечно

С диким рёвом, изрыгая из-под себя вихри пламени, в серое октябрьское небо медленно поднимался космолёт. Большой, белый и спокойный — похожий на какого-то доисторического ящера. Он уносил на Марс, с разбитой и выжженной, атомной войной Земли, последнюю партию переселенцев.

— Не жалеешь, что мы даже не попытались улететь? — спросил я.

— А чего жалеть? — равнодушно пожала плечами Оксана, следя голубыми огоньками глаз за взмывающим вверх космолётом.

— Не знаю, — улыбнулся я. — Может там будет вечное счастье и карнавал длинною в жизнь.

— Там, где есть люди, на какой бы планете они не находились, никогда не будет карнавала, а будут лишь: боль, смерть и страдания, — спокойно ответила Оксана.

— Вот так, бескомпромиссно?

— Вся человеческая история тому пример. Не было ни одного периода в истории, чтобы люди не уничтожали друг друга. И ради чего? Ради территорий и природных ресурсов, собственного непомерного Эго. Маскируя массовые убийства, под какие-то благородные поступки: крестовые походы, великие географические открытия, борьбу за чистоту расы.

— Это было здесь, может там всё будет по-другому?

— Ты, действительно так считаешь?

В ответ я лишь пожал плечами. В большое смотровое окно космодрома забарабанил, суетливо и неряшливо, осенний дождь.

— Это слёзы матери Земли, по ещё одной ушедшей в небытие цивилизации, — сказал я.

— Нет, пока мы здесь, ничего не кончено. Мы с тобой, и все эти люди, которые остались на Земле — продолжаем быть той самой Человеческой Цивилизацией, — Оксана обвела рукой людей, толпившихся в просторном, залитым тускловатым электрическим светом, холле космодрома.

— Мы здесь, а они теперь там, — указал я рукой на небо. — Разве так было задумано Всевышним с самого начала?

— А разве было задумано, небесами, чтобы нас отстреливали как бродячих собак? Ставя в вершину угла: цвет кожи, национальность, вероисповедание? Наш мир разрушен — его больше нет, и уже никогда не будет. Но ты, Макс, рядом со мной. Живой, а это самое главное. Значит, у нас ещё есть шанс быть счастливыми и всё начать заново. Возможно это не конец, а только начало.

— Может быть, так оно и есть.

Когда исчезла с голубовато-серого горизонта красная звезда космолёта, народ начал, молча расходится — думая каждый о своём. Неся в себе остатки цивилизации. Свою отдельно взятую вселенную.

— Знаешь, — начала Оксана. — Когда на тебя пришла похоронка — мой мир рухнул. Всё вокруг, для меня, просто престало существовать. Я не знала, что мне делать, как дальше жить, я разучилась дышать. Мне хотелось закрыть глаза и больше никогда их не открывать. В тот момент хаос моего бытия достиг своего апогея. Погибли родители, был уничтожен наш Город, и всё что было когда-то нашим настоящим, должно было стать нашим бушующим, в один момент стало нашим прошлым. А потом ты вернулся — живой и здоровый, и всё началось заново. Даже этот серый выжженный мир наполнился для меня новыми красками. Заиграл, переливаясь, всеми оттенками радуги. Там, на Марсе, возможно, будет лучше, но там никогда, слышишь, Макс, никогда не будет — так как здесь.

Я прижал Оксану к груди и из её глаз брызнули слёзы. Конечно, ничто уже никогда не будет прежним. Того мира где мы были счастливы — больше нет. Однако мы сделали свой выбор. Выбрали пути по которым нам предстояло идти дальше по этой опустошённой планете, по руинам человеческой памяти — неся в себе веру, в то, что когда-нибудь всё будет так как и прежде — светло и солнечно.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 22
    9
    140

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.