zombiewaifu zombiewaifu 07.04.24 в 16:47

Павоук, которого я полюбила

Кто придумал показывать любовь солнечными зайчиками на языке кино? Это очень точный образ: ускользающий кусочек света, от которого становится радостно, — будто лучик попал в камеру обскуру души. 

В глубинах Солнечной системы у Юпитера летит космический корабль, набитый разваливающимися агрегатами. В нём Адам Сэндлер с печёночными пятнами на лице пытается добиться у ЦУПа починки туалета. От одиночества Якуба-Сэндлера спасают только Нутелла и капли снотворного. Иногда его заставляют повторять рекламные слоганы на публику. О том, что Якуб летит не просто так, а предметно и с определённой целью, становится понятно не сразу — сам Якуб не очень-то горит своей миссией. Куда больше его занимает тарахтящий туалет. 
Бытовые неудобства Якуба незаметно переходят в тяжёлый саспенс, когда оказывается, что на корабле с ним находится кто-то ещё. Огромный разумный паук. 
Сразу можно сказать, конечно, Якуб мог сам придумать — нагаллюцинировать — это существо от невыносимого одиночества, но, воображаемое или нет, оно предстаёт независимым собеседником и участником действия. 

Мягкий голос паука пугает своей гипнотичностью. Его озвучивает Пол Дэйно, незаметная величина, чёрная дыра Голливуда. Круглолицый и немиловидный, Пол не тратит время на роли героев-любовников, а играет то, что кажется интересным — прибацанного Загадочника из Бэтмена и любящего старшего брата Маленькой Мисс Солнышко, серийного убийцу в Забирая жизни и вот теперь очарованного людьми паука Хануша в Богемском Космонавте. Хочется пошутить, что это кульминация его актёрской карьеры, но если серьёзно, амбивалентного космического паука Пол играет блестяще. 
Здесь всё продумано до мельчайшей детали. Согласно своему чешскому происхождению, «Космонавт» снят в визуальной традиции ретроэстетики, с угловатыми сетами, цветосхемой и операторской работой будто законсервированными в семидесятых годах. 
Зная чешскую фантастическую литературу — стоическую, грустную, с изрядной долей иронии, легко предположить сатиру и за идеей чешской космической программы, и за выбором Адама Сэндлера для драматической главной роли. И выбор изумительной Кэри Маллигэн, которая лучше других умеет показывать человеческие переживания с непередаваемой лёгкостью бытия, тоже явно был осознанным.
Намеренна и напевная мягкость голоса Пола Дэйно. Мастерски выбранный им тон и расставленные паузы дают понять, что здесь всё серьёзно, и беспрекословно увлекают в медитативное повествование, которое сначала выдерживает напряжение, а потом размягчается и становится меланхоличным. 

Ужас от присутствия паука и неясности его мотивов держится до момента, когда Хануш, наигравшись с отрывками воспоминаний Якуба, понимает, что Якуб потерян в лабиринте своего эго и бежит в космос, спасаясь от минотавра травмы. 
Расстановка власти переворачивается с ног на голову: уже не Якуб высший примат разума наедине с опасной тварью, а Хануш выносит суждение и находит Якуба лёгким, даже мелким.

Обидно, когда ты герой человечества, а тебя видит ничтожеством помесь паука с орангутаном. Это отрезвляет. 
Хануш линзой собирает воспоминания и мысли Якуба, фокусируя для него самое важное понимание: кто он и что он хочет. Точнее, чего он хочет хотеть. А хочет Якуб простого: ощущать под собой землю настолько, чтобы быть рядом с женщиной, которую любит, и ребёнком, которого ждёт. 
Это кажется банальностью, но Якуб прав, это самая сложная работа на земле. Куда проще улететь в космос/офис/операционный зал и выполнять там процедуры по списку на бумажке. Особенно когда ощущаешь себя залётным гостем в мире, где гравитация не держит тебя надёжно, не прижимает к себе, не даёт почувствовать, что ты имеешь право на существование. Кажется безумно сложным и невозможным принять свою неидеальность и каждый день взаимодействовать с двумя другими вселенными — одной сформировавшейся, другой только начатой.

Не высыпаться, делить с ними последнюю нутеллу и ходить при них в дребезжащий туалет. 

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 49
    22
    450

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • kiasp75

    Детский сад...

  • YaDI

    не, не буду, не люблю пауков

    погуглил Пола Дэйно - аа, ну помню, это чокнутый изобретатель супербатарейки из Рыцаря дня - амплуа классического задрота

    вопрочем, когда смотришь дублированный или  даже с закадровой озвучкой фильм, как-то похер, кто в оригинале озвучивает говорящих пауков, котеек и прочей фауны

  • zombiewaifu

    ЯДИ 

    в озвучке да
    все полимеры теряются

  • soroka63

    ЯДИ 

    Кстати вот да. Тоже по наводке автора полезла искать в Ютубе какой-нибудь не дублированный ролик с Дэйно. Нашла его в роли Пьера Безухова. Испытала культурный шок...

  • StambulKonstantinopolev

    Ну такое себе кинцо, конечно. Если б не эти дурацкие поучения паука-подкаблучника и "призрак коммунизма", то, может быть, и неплохой арт-хаус получился, а так - какой-то интерстеллер на кислых щах. Адам Сандлер, молодец, в любом случае. Могет.

  • horikava_yasukiti

    Тот случай, когда разбор интереснее фильма.

  • Stavrogin138

    Я только не совсем уловил жанр фильма из описания? Драма? Триллер?

  • zombiewaifu

    Даниил Смирнов 

    артхаус/нф драма, я бы сказала

    примерно как Солярис

  • Stavrogin138

    zombiewaifu 

    А, спасибо. Тогда посмотрю, люблю такое))