Anat-K Мистер Белый 04.04.24 в 17:40

Сериал «Избранные»

Сериал «Избранные» США, с 2017 г., реж. Даллас Дженкинс, в гл. ролях: Джонатан Руми, Шахар Айзек, Элизабет Табиш.

Вот уже начался третий день, как я закончил смотреть первые три сезона этого отличнейшего сериала. Первый сезон смотрел по две серии зараз, ибо затягивало. Дальше немного осадив себя, стал смотреть вдумчиво, и по одной серии в день, читая параллельно книгу, по которой написан сценарий, а именно «Новый завет». Освежаю память, ибо его читаю не впервые, также визуализирую в голове все те события. А вот «Ветхий завет» читаю впервые, идет уже второй год моего чтения по нему. Ну не та это литература, которую надо читать залпом и запоем. Это уже помогает понять все то, что предшествовало появлению Христа.

Пожалуй, лучший сериал снятый на евангельскую тематику, что я видел ранее!

Все персонажи показаны не вымышленными героями «бабкиных сказок», а настоящими, живыми людьми. С их обычными бытовыми трудностями, чаяниями, ожиданиями, сомнениями, разочарованиями. Стопроцентное погружение в ту эпоху, и все события сопутствующие евангельским описаниям.

Атмосфера древней Иудеи передана великолепно, вплоть до мелочей: в костюмах, декорациях, локациях и даже пыли в помещениях.

Просмотрев пока три сезона сериала, по моей шкале ценностей, смело ставлю ему все десять баллов! Полный восторг от сериала, и жду его продолжения.

Кстати, впервые ставлю десятку за кино. Всё ждал такой фильм, и вот наконец-то решился.

Итак. Что же мне так нереально вставило в фильме?

В фильме нам показана та самая Иудея, которая уже прошла египетское рабство, сорокалетние блуждание по пустыне, вавилонское пленение, постоянную борьбу за выживание в этом, уже тогда не спокойном регионе, а сейчас находилась в подчинение Великой Римской Империи, являясь её провинцией. Причем не самой лучшей, с точки зрения римлян. То есть, обычный еврейский многострадальный народ продолжает есть дерьмо полной ложкой!

А именно, его обирают и эксплуатируют все, кому не лень. Изнутри — это местные, свои, родненькие, скрепные иудейские чиновники, в виде священников, фарисеев, саддукеев, и прочих книжников. С другой стороны Великие цивилизованные римляне, «выкачивая и вывозя за границу из иудейских недр всю нефть, газ, руду, золото, бриллианты, лес, и прочие полезные ископаемые». Не забывая еще и обложить всех налогами. Там даже будет один показательный случай, как один умный, старенький уже еврей, устроил махинацию с этими налогами. Ему это будет стоить жизни. Но зато его дети некоторое время будут свободными. С третьей, там уже тогда были такие соседи-братушки, что врагу не пожелаешь. Знакомая ситуация, не правда ли?

Народ рвет жилы, добывая деньги на уплату этих самых налогов, на пропитание, на жилье, на вообще покрытие базовых расходов. При этом продолжают верить, надеяться, и ждать мессию, который наконец-то возглавит восстание против, теперь уже, римлян. Именно так они и ждали своего мессию. При этом, простым людям было невдомек, что кроме римлян, у них внутри, свой, родненький враг уже давно пустил свои корни, успешно манипулируя сознанием людей в свою пользу. Естественно, я речь веду о вписавшихся в рынок священниках, и прочих любителях ловить рыбку в мутной воде. Вот им-то и встанет поперек горла этот бунтарь и смутьян Иисус из Назарета.

Итак, одна часть населения работает, пытаясь выжить, идя на всякие хитрости, комбинации, и прочие макли-пукли. Например, те самые рыбаки Симон, который Петр, брат его Андрей, который первозванный, ученик Иоанна крестителя, Иаков и брат его Иоанн, который станет богословом, сыны Заведеевы, и сам Заведей. Будет даже показана их хитроумная схема. Очень неожиданная схема, скажу я вам. Ведь мы привыкли видеть апостолов уже таким боговдохновенными людьми, согласно Писаний. А здесь нам, нормальные такие, обычные люди, кому ничего мирское не чуждо. При этом их чуть ли считали почему-то всяким сбродом и чуть ли не низшей кастой.

Вторая часть населения занимается прожиганием своей жизни впустую, предаваясь бухалову, азартным играм, всем видам порока и разврата. Здесь мы и познакомимся с той самой Марией Магдалиной. Да, Иисус изгонит из Марии семь бесов. Мы даже узнаем в чем будут выражены её страдания от их одержимостью. Никаких потрахушек, сисек и прочих «снигириных прелестей за миллиард», чем так хвастались недавно наши киноделы. Всё лишь по смыслу нам становится понятно.

Актриса подобрана просто великолепно, на мой вкус.

Там вообще кастинг отличный, я считаю. Каждый герой фильма прекрасен!

Третья часть населения, просто в ахуе, и напрочь потерянная, пытающаяся хоть как-то выжить среди всего вот этого. Кстати, мало что поменялось-то, с той поры. Почти что ничего. Обертки только сменились, а внутри-то все тоже самое. Но да увлекся.

Ну вот, собственно вот на фоне всего этого безобразия  и появляется тот самый спаситель, мессия, учитель Иисус из Назарета, которого так давно все ждали.

— Разве может быть что-то путное из Назарета?

— Пойди и сам посмотри.

Так мы познакомимся с апостолами Нафанаилом (он же Варфоломей) и Филиппом, который один из ближайших соратников Иоанна крестителя. И здесь же узнаем, почему Назарет считалось нарицательным местом среди иудеев.

Кроме того, в первом сезоне, мы сразу же познакомимся с еще одним малоизвестным персонажем. Мне даже пришлось гуглить про него. А именно, это мощный и влиятельный фарисей Никодим — который был тайный ученик Христа, он же, согласно Евангелию от Иоанна, участвовал в погребении Иисуса. И оказывается, есть даже Евангелие от Никодима. Отличная будет линия с Никодимом. После первого сезона он уйдет «в тень». То есть дальше без него, но кто знает, ибо уже есть прогнозы, что будет шесть сезонов. Съемки-то продолжаются.

То есть, все эти мелкие детали и штришочки дают понять нам, что авторы сериала весьма глубоко погружены в показываемый нам вопрос сериала.

Кстати. А многие ли из нас знали, что среди апостолов был Симон, который зилот? Вот-вот, я тоже только сейчас узнал. Что зилоты (буквально переводится как ревнители) — это была тайная радикальная организация по подготовке киллеров, ассасинов и прочих фанатичных профессиональных убийц. Вот здесь мы и познакомимся с зилотом Симоном, который станет одним из верных апостолов. Прекрасно, остросюжетно, захватывающе раскрывается его линия в сериале. Он кстати окажется братом того парализованного, который тридцать восемь лет пролежал у купели, в которую раз в год спускался ангел и возмущал воду, и вот ему надо было успеть в это время добраться до купели. Но куда там, коли страдальцев было всегда выше крыши, и даже ходячих. Вот после его чудесного исцеления Христом, зилот Симон начал свое перерождение, вначале отказавшись выполнить свое заданий по убийству римского чиновника. В общем, смотрите, будет офигенно!

Мытарь Левий Матфей. Прекрасно обыгранный персонаж!

Таким мы его никогда даже не могли себе преставать. Здесь мы узнаем, и наглядно увидим, почему так сильно ненавидели мытарей, вплоть до того, что от Матфея при жизни отказался отец. Помните сцену бортковского Понтия Пилата (отлично сыгранный Кириллом Лавровым) где его герой искренне был недоумлён тем, что мытарь бросил всё и пошел за обычным проповедником-учителем, коих шлялось тогда сотнями? Вот здесь мы и увидим, как вообще была организована работа мытарей, какие они имели преференции, и от чего пришлось отказаться Матфею. Спойлер. Кроме должности, денег и прочих благ, Матфей бросил комфортабельный по тем, и не только тем временам особняк, с коврами, мебелью, позолотой, «черной икрой на масле, и «павлинами». О как! А вам/нам слабо?

Конечно же будет и Иуда, который предал. Увидим, откуда он вообще взялся такой неглупый и смышленый. Тоже, кстати, ради следования за Христом, откажется от прекрасных перспектив своего будущего, например таких, как доля в соляных приисках. А, как известно, соль всегда имела свою ценность, а уж в то время, особенно.

Само собой будет там и пречистая дева Мария, мать Христа. И множество других значимых и менее значимых персонажей. Все знаковые чудеса, исцеления, проповеди, всё это будет нам показано. И всё это на фоне учителя Иисуса Христа, который не то чтобы главный персонаж, но как бы ядро, вокруг которого все происходит. Я не увидел там центральных фигур. Каждая по-своему центральная, важная и значимая. То есть, все мы будем смотреть глазами учеников и окружающих людей с неким эффектом присутствия.

Также нас ждут постоянные пешие путешествия с героями сериала, согласно всех евангельских преданий и маршрутов. Будет очень много интересных диалогов.

Пока третий сезон закончился на том, как Иисус с учениками во время своей многочасовой проповеди накормил тысячи людей пятью хлебами. Здесь будет четко показано то, как вообще случилось, что он был вынужден провести эту проповедь. Ибо его слава уже шла быстрее него самого, и многие люди уже тогда начали толковать его учение каждый на свой лад, и потому чуть не случилась бойня между людьми разных вероисповеданий (греки, например) и разных конфессии, то есть ветвей иудаизма, которых тоже было полным-полно и каждый считал, что он более правильно верит во все это. Вот и пришлось ему самому идти туда, чтобы внести ясность и понимание своих слов людям. Что вполне успешно и вышло. Хотя страх, между учениками, за свою жизнь и жизнь учителя был показан наглядно.

Зря некоторые люди считают, что легко далось Христианство.

Очень трудно оно шло, причем с самого своего начала. Вот это мы тоже будем всё наблюдать. Напомню, из всех первых апостолов, своей смертью скончался лишь Иоанн богослов, и то изрядно посидевший в разных тюрьмах, гонимый, бывший в ссылках, и вообще нежелательная персона.

Вкратце.

  1. Иуда Искариот. Иуда умер первым из апостолов. Самая распространенная версия его смерти — самоубийство через повешение в Иерусалиме. Иуда был одним из самых слабых апостолов, поэтому Иисус к нему всегда относился более трепетно, чем к остальным апостолам.
  2. Андрей Первозванный. Андрей — это первый апостол Иисуса. Он был братом первоапостола Петра. Русская церковь считает, что Андрей проповедовал среди славян. Погиб апостол мученической смертью в греческом городе Патры путем распятия на Х-образном кресте. В честь него кстати «Андреевский флаг», символ нашего, Российского, военного флота. Если кто не знал.
  3. Петр (Симон). Главным из апостолов был Петр. Именно к нему обратился Иисус, когда сказал о создании церкви. Римская церковь, которую основал Петр, считает, что она является главной из всех церквей. Именно её первой упоминали на литургии во всем христианском мире до Великого раскола. Умер Петр на перевернутом кресте в Риме.
  4. Иаков Заведеев. Иаков был братом Иоанна Богослова, также именно он был одним из трех (Иоанн, Петр), кто наблюдал преображение Иисуса Христа. Царь Ирод Агриппа I убил Иакова мечом в Иерусалиме.
  5. Филипп. Апостол был третьим по счету после Андрея и Петра. Из-за того, что Филипп проповедовал в Иарополе (территория Турции) при императоре Доминициане, его приговорили к смерти. Он был распят вниз головой.
  6. Варфоломей. Существует апокрифический труд «Евангелие Варфоломея», который мог войти в канон Нового Завета. Однако его не стали включать, потому что церковь побоялась, что народ соблазнится мистичностью текста. Умер он жестокой смертью в армянском г. Альбане: его сначала распяли вниз головой, но он не умирал, затем с него содрали кожу и обезглавили.
  7. Левий Матфей Алфеев. Автор первого Евангелия, его принято изображать в виде ангела. Работал мытарем до апостольской миссии. Есть разные версии его смерти: одни считают, что его убили в Эфиопии, другие - был замучен там же, где апостол Филипп.
  8. Фома. Его прозвали Неверующим, так как он был единственным, кто усомнился в воскрешении Иисуса. Но ему явился Христос и предложил вложить свой палец в рану Иисуса, чтобы тот окончательно убедился. Считается, что он проповедовал в Индии, где и был убит.
  9. Иаков Алфеев. Не путать с Иаковом Заведеевым и с Иаковом «братом Господнем». О нем мало что известно, он проповедовал в палестинских землях, умер в Иерусалиме: иудеи сбросили его со стены Храма и после забили камнями.
  10. Иуда Фаддей. Многие не знают, что среди апостолов было два Иуды. Фаддей проповедовал в месопотамских, иранских и армянских землях. Умер как мученик на территории армянского монастыря святого Фаддея, что в Иране.
  11. Симон Кананит (Зилот). Симон тоже был Петром, только другим. Его специально обозначают Зилотом или Кананитом, чтобы не было путаницы. Также его считают вторым братом Иисуса Христа. Считается, что его убили на Кавказе, распилив пилой.
  12. Матфий. Апостол, заменивший Иуду. Не путать с Матфеем. Есть две версии его смерти: 1) за проповедь христианства его убили иудеи, закидав камнями, 2) был распят на кресте.
  13. Иоанн Богослов. Единственный апостол, который умер от старости. Написал Евангелие, три послания и Апокалипсис. Его изображают как евангелиста в виде орла за высоту слова.
  14. Павел, который Савл. Он не был званным, но стал примкнувшим, после того как будучи ревностным гонителем первых христиан он «внезапно» сам стал одним и центральных фигур христианства. Впоследствии как гражданина Рима, его не могли предать какой-то дурной или позорной смерти на кресте, потому он был обезглавлен. Его мы знаем из «Деяний апостолов». Там тоже отличная линия и есть где разгуляться сценаристам и съемочной группе.

Так что сериалу, при таком его начале, есть куда идти дальше, даже после самого воскресения. Кстати, в 2025 году, нас вполне может ожидать очередная работа от великолепного Мэла Гибсона «Страсти Христовы: Воскрешение», которое является продолжением нашумевшего фильма от 2004 года. Есть слух, что авторы могут даже объединиться между собой, чтобы снять и этот фильм вместе. Авторы сериала также панируют затем снять свой полный метр. Лично я, после всего вот этого, и таких новостей, полон оптимизма, что «не все полимеры еще потеряны».

Немного о том, как вообще создавался и продолжает создаваться сериал. Помните  наш прекрасный народный фильм «28 панфиловцев»? Снятый на пожертвования простых людей, без участия бюджетных и прочих «государственных» денег или других жирных «Фондов Кино». Вот так и здесь, фильм по краудфандинговой (коллективной) схеме, то есть за счет призыва и сборов денег на съемки. Первый сезон сняли всего за десять миллионов долларов. Пусть каждый сам решит много это или мало.

Учись Федор Бондарчук, а теперь еще и Миша Локшин (Мастер и Маргарита 2024). Вы за такие "копейки" даже клип не снимете, ибо с них хрен чего вам откусить! А здесь люди сняли восемь отличных, захватывающих, глубоких, зрелищных, костюмированных, атмосферных серий!

Ролик снятый с квадрокоптекра по съемочным павильонам.

Про годных сценаристов, которых якобы не хватает в нашем, и не только нашем  кино. Вот и вам пример. Избитая, затертая до дыр тема, но даже из неё сумели выдать такую прекрасную, самобытную, сильную вещь! Так что не надо сказок про то, что нет талантливых людей в кино. Не дают таким людям там работать. Пример из нашего, народные «28 панфиловцев». Но это я так, к тому, чтобы почувствовать разницу.

Ну и резюме, наверное.

Повторяюсь, от меня твердые десять баллов сериалу. Всем религиозным, верующим, интересующемся людям — смотреть обязательно! Остальным — по желанию. Но как пишут, даже атеисты уже отметились своими восхищенными отзывами, просто как вполне смотрибельной истории.

Одна из цитат.

Нас смотрят не только евангелисты, католики, протестанты, баптисты. Но и агностики, буддисты, индуисты, даже сатанисты, которые каждый день пишут нам:

«Это меняет мою жизнь», «Это помогает мне преодолеть депрессию и суицидальные мысли», «Я не был христианином, но теперь я стал учеником Иисуса», — отметила Кэтрин Уорнок.

Ну и прошу записать меня в фанаты, ждущего продолжения.

На фото римский центурион Гай, тоже интересный персонаж, мне кажется, будем ждать от него некоего перерождения, ибо уже пошла линия с больным его внебрачным сыном и его искренней заинтересованностью чудесами, который творит «этот проходимец и шарлатан» Иисус.

В общем, дерзайте, пробуйте посмотреть. Насильно никто не заставляет. Я лишь поделился тем, от чего сильно впечатлен. К тому же, всегда можно переключить канал на какую-то другую, более интересную тему.

Всем, всего самого доброго, мистер Белый.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 100
    23
    468

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.
  • pergar

    кстаие толь.

    прикинь.. ща. читаю новости  на неделе... в иконах пересылаемых гексоген нашли... хорошо что я вовремя тему закрыл с тобой...ща и страшно пересылать их .. пришьют букет статей

  • Anat-K

    Шубин 

    ну значит на то была воля Божия😃я вел себя хорошо последнее время ну вот и все вышло как нужно😅спасибо тебе большое еще раз))) Радуюсь каждый день глядя на все это)))

  • pergar

    Мистер Белый 

    ггг)) маму слушал? в шапке ходил? кушал хорошо?)

  • Anat-K
  • Stavrogin138

    Вчера еще прочел, руки не дошли написать о восхищении работой.

    Я обязательно посмотрю, но под такое кино нужен настрой, а он у меня обычно по осени бывает. Отдельно спасибо за любовь, с которой написан обзор. Она меня подкупила и я обязательно посмотрю!

  • Anat-K

    Даниил Смирнов 

    спасибо на добром слове))) Да само собой надо смотреть такие вещи, когда реально душа просит, оно так лучше заходит и понимается, я по себе это знаю))) К тому же спешить некуда раз продолжения еще будут))) 

  • Stavrogin138
  • pergar

    пять звездей. одну снимаю за упоминание к месту и не месту любимого анатолием режиссера ..сына другого режиссера))

  • Anat-K

    Шубин 

    от тебя и это считай что "Заслуги третье степени"😅спасибо, бро)) Смотри неспешно сериал, надеюсь будешь не разочарован)))

  • pergar

    Мистер Белый 

    дык потому и не приступил пока что к нему ибо понимаю что надо без суеты его зырить

  • Anat-K

    Шубин 

    Да как вариант, я смотрел перед сном его))) То есть время так уже планировал, чтобы в конце дня после всей суеты спокойно смотреть))) По серии в день вполне хватает))) Заодно как бы и ритм выдерживается😉Поначалу конечно захватило меня что по две смотрел пока глаза липнуть не начинали))) а так, сейчас начнешь смотреть, к Пасхе глядишь как раз закончишь, и с настроением войдешь в страстную неделю😃хотя уже вот-вот еще восемь серий четвертого сезона подвезут😃

  • ol_ga_gerasimova

    Первый сезон смотрел по две серии зараз, ибо затягивало(с) слабак! Я могу по семь смотреть, если интересно, пока не упаду)

  • Anat-K

    Ольга Герасимова 

    "Я могу по семь смотреть, если интересно, пока не упаду)"

    Бгггг, Оля. я так "Ходячих мертвецов" смотрел, выпал из жизни совсем пока они там в унылое гавно не скатились 😅

    Этот тоже так мог посмотреть, но здесь другое))) Я "смаковать" здесь начал, как ценитель хорошего алкоголя, то есть неспеша всё делать, оттягивая и продлевая удовольствие)))

  • ol_ga_gerasimova

    Ничего не поняла, но написал вдохновенно)

  • Anat-K

    Ольга Герасимова 

    спасибо, что нашла время прочесть😘писал от души и чистого сердца, да)))

  • Anat-K
  • ol_ga_gerasimova

    Мистер Белый 

    Это всегда чувствуется)