Обзор фильма «ВЛИПЛИ!» / «Стукнутый» (США), 1982 год

Режиссёр: Роберт Дж. Розенталь. В ролях: Скотт Байо, Вилли Эймс, Роберт Мэндан, Фелис Шатер, Скэтмэн Крозерс, Роджер Боуэн, Мьюз Смолл, Грег Брэдфорд, Хилари Бин, Сью Эни Лэнгдон.

Сегодня день смеха (или как его сейчас принято идентифицировать). В общем, 1 апреля лучше всего советовать людям классную комедию, я считаю. Ну, и я, как всегда, советую очень редкий фильм. Который я сам сейчас еле нашёл. Ещё одно кино, что во времена далёкие, почти былинные, показывали по кабельному. А сначала и вовсе в видеосалонах оно шло, и советские школьники пересказывали его содержание друг другу между «Терминатором» и «Школой стюардесс». В общем, всё, как мы любим, друзья.

Я всё больше прихожу к выводу, что именно 80-е были для современного кинематографа золотым веком. Когда даже близко не было всего современного мракобесие и люди просто снимали кино. Как хотели — так и снимали. Вот этот фильм — яркий тому пример. Совершенно чёткая подростковая комедия (которую я и по взрослому с удовольствием пересмотрел) без малейших «социальных высказываний» и «рэд флэгов». То есть, без повесточки вообще. Но с просто огромным количеством «лукизма», «сэксизма», «сэксуальной объективации», в общем, с полным отсутствием политкорректности и, главное, с тоннами здорового, бодрого и максимально жизнерадостного юмора. При этом, кино тебя совершенно не грузит, сюжет лёгкий и ты выходишь из него на максимальном позитиве.

По оному сюжету (который потом «клонировали» сразу в целой серии аналогичных, но куда более известных картин того времени), паренёк, экспериментировавший в школьном кабинете по химии, совершенно случайно получил способность телекинеза. И уж оттянулся он с этой способностью на все 100%! Тем более, ещё и друг у него — тот ещё пАдонАк (обаятельный, бессовестный бабник и засранец). Плюс, там ещё масса максимально колоритных персонажей, вроде озабоченной стареющей учительницы, тупого школьного альфача и его ещё более тупой подружки-блондинки, шизонутых родителей главного героя, etc. По сути, проходных персонажей там нет — все прекрасны. Собственно, это тоже фильм, в котором чувствуется, что авторы получали удовольствие от его съёмок. Это передаётся зрителю. И персонажи тоже этот момент отыгрывают полностью.

Ну, а финальная сцена, где главный герой со своей подружкой улетают в ночь... Блин. Это одна из самых романтических сцен, что я видел в кино. Пусть это и моя личная вкусовщина, но и рецензия тоже моя.)

Ни эти актёры, ни этот режиссёр потом особой известности не достигли. Ну, что ж, так бывает. Спасибо и на том.

А вам хорошего просмотра, друзья мои.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 9
    6
    169

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.