Старая тетрадь. Часть 1

— Привет, — Илья ждал Егора возле школы, — я вот, что думаю: если у нас в городе, в больнице, приведение есть, может ещё что-то интересное найти можно?

— Привет. Я тоже об этом думал. И папу порасспрашивал... Он сказал что наш город вообще весь в странностях и загадках. С виду только обыкновенный. Долго он ничего рассказывать не хотел, но потом всё таки я его приболтал. Оказывается, когда он учился в нашей школе, только классе в восьмом, он с своими друзьями одноклассниками и одной одноклассницей по пещерам лазили. Ну, где колония. Там сейчас церковь новая. Помнишь мы в поход туда ходили и по пещерам там лазили?

— Да, помню. Обвал там ещё был.

— Да. Так вот они там нашли каменный ящик, или гроб. Каменный. А нём — мумия человека! Только вместо ног у этой мумии копыта были! А на голове рога. Не большие, но были!

— И? Пойдём эту мумию искать? Но нас же туда одних не пустят... Да и мне прошлого раза, в больнице, хватило...

— Нет. Я не про неё сейчас. Папа сказал, что после этого он начал городом, вернее городскими слухами и легендами интересоваться. И всё, что узнавал, он тетрадочку отдельную записывал. И, что много у нас в городе всякого непонятного. Бузулук, типо, место тайн и необъяснимых явлений. Что сюда даже американцы приезжали после революции — искать что-то. Мистическое.

— И что? Он нашёл что-нибудь? Хотя, про призрака в больнице — он сказал, что это просто городская легенда...

— Нет. Он после школы в институт уехал учиться, в армию сходил, а когда вернулся и на работу устроился — не стал ничего искать. Чтоб за городского сумасшедшего не приняли.

— А ты тетрадь эту видел?

— Нет, — сказал Егор, — он мне её не показывал.

— Ну, тогда нужно её найти! И по ней как по карте мы все тайны раскроем! Призрака в больнице — раскрыли же! Ищи тетрадь!

— Ладно, спрошу где она. Или сам найду.

Кивнув в знак согласия, друзья открыли тяжелую входную дверь школы и отправились на занятия.

 


* * *

 


Прошло три недели в течении которых Илья каждый день спрашивал Егора про тетрадь отца. Егор же выяснил, что тетрадь с записями находится где-то среди старых книг убранных на антресоль. И в течении всего этого времени искал её, перебирая понемногу огромную кучу старых книг. Как всегда, когда ищешь что-то нужное, тетрадь оказалась в самом дальнем углу. Под стопкой журналов «Техника молодёжи». Это была обыкновенная школьная тетрадь на 48 листов в картонной обложке. На обложке было написано: «Легенды и тайны Бузулука». Егор показал тетрадь отцу, тот посмеялся и сказал: «Изучай, только из дома не выноси — засмеют. Я туда всё подряд записывал. Что слышал. После института почитал — дичь полная». И Егор принялся за изучение записей в старой тетради.

По мере прочтения Егор пересказывал в школе Илье о том, что он узнал и они обсуждали прочитанное.

— Ты, что? Всё сразу не можешь прочитать? — горячился Илья

— Да там почерк какой-то детский! Хуже чем у меня. По несколько раз приходится читать, — Егор разводил руками, — Да и нет там ничего связанного. Просто как заметки. 

— Что мы имеем на сегодняшний день? — стараясь изобразить голос взрослого, спросил Илья.

— Пока прочитал вот про чего, — начал перечислять Егор, — Есть запись про какого-то Древнего Бога, который поселился здесь, а потом пришли сюда люди. И чтобы их прогнать, он начал их убивать по ночам. Но нашёлся старый человек, который знал как людям спастись — он велел рисовать на домах магические знаки солнца. И Древний Бог не смог входить в дома. И тогда Бог спрятался под землю. А в Бузулуке теперь все старые дома со знаками солнца. Ещё там есть про какого-то еврея по имени Гецли Топфер. Он погиб в пожаре. В Бузулуке пожар был большой — пол города сгорело. Жил он возле того места, где сейчас дом шестиугольными звёздами. В тетради написано, что дом его был где-то, где сейчас дом 79 по Октябрьской улице. Вся его семья уехала после его смерти. Но там написано ещё, что этот Гецли был гончаром. И делал големов. Оживлял их, и отправлял под землю искать сокровища. И где-то в районе дома 79 был вход в подземный мир.

— О! Значит у нас под городом есть какой-то свой мир и ещё там есть сокровища! Круто!

— Я так понял — это какой-то больше фантастический мир, где живет страшный Древний Бог.

— А есть ещё какой-то? Подземный мир?

— Да, — продолжил Егор, — есть подземный мир который люди выкопали. Или построили.

— В смысле? — удивился Илья

— В прямом. В тетради есть несколько записей про него. Про этот выкопанный город под гордом. Самая невероятная, что от пещер под церковью, где колония, до города есть подземный ход. Монахи его выкопали. И идёт он из монастыря, под Самаркой прямо в какую то из церквей в Бузулуке. В какую только — не написано. Ещё, что купцы выкопали под городом огромные подвалы. Для хранения своих товаров. А потом все эти повалы соединили. Получился такой город под городом. И есть люди которые знаю туда входы.

— И где эти входы?

— В тетради не написано.

— И что? Прям под каждым домом в Бузулуке есть подземный подвал?

— Нет, не под каждым, только под теми что были собственностью богатых в городе людей. Предположительно под улицей Ленина, где Никольский Парк эти подземные хранилища. Отец говорил, что в этом парке в 80 годы туалет подземный вырыли, но он никогда не работал. Сразу закопали. Или нашли что-то, или упёрлись во что-то. Или вход в подземный город нашли и те, кто про этот город знают велели всё закопать.

— Прикольно... А сам отец у тебя нашёл хоть один вход в этот подземный город?

— Я спрашивал. Говорит, что когда металлолом в школе собирали, то он с друзьями забрался в подвал дома на углу Галактионова и Отакара Яроша. Дом стоял весь разбитый, заброшка короче. И вот этот подвал оказался намного больше чем сам дом. И как ему показалось уходил далеко под улицу Отакара Яроша. Но в глубь они не пошли — фонариков не было.

— А ещё про что там написано?

— Про подземные помещения и ходы. Есть ещё запись про банду Синие Ноготки или Коготки. Подчерк там — говорил уже, каждое слово разбирать приходится. Во время революции много здесь бандитов было, но самой известной была банда — Синие Ноготки. Почему она так называлась — не знаю, и в тетради не написано. Так вот, когда монахов из монастыря выгнали, то эта банда расположилась в подземных ходах под монастырём. Там у них база была, и от туда они всех грабили. Так вот, они нашли ход подземный из монастыря в город. И по нему внезапно появлялись в городе, грабили и скрывались от полиции... Или милиция тогда была... На всех дорогах ведущих в город и из города на них засады устраивались, но ни разу в эти засады никто не попал. Вот поэтому и рассказывали, что они по подземному ходу приходили и уходили из города.

— Может это они, в больнице, директора с сыном убили?

— Может и они — только про это ни слова в записях нет. Папа это приведение в больнице считал городской страшилой — я же говорил. В тетради про больницу я ничего не нашёл.

— А что там ещё про эту банду написано?

— А что пропала она. Просто их не стало. Как будто и не было. Слухи разные по городу тогда были: что их ЧК какое-то всех поймало, что награбили они много, поделили всё и разошлись... Но самое интересное из всего, что нашли они в ходах этих своих подземных вход в подземный мир, где Древний Бог живёт. И он их там всех поубивал, — закончил Егор.

— А про мумию с копытами и рогами есть? Она же тоже под землёй.

— Про неё пока тоже ничего не попалось. Сегодня ещё постараюсь прочитать. Завтра расскажу.

К разговору про записи из тетради друзья вернулись через несколько дней. К Егору с Ильёй в этот раз присоединился и Арсений.

— Я ему всё рассказал, что ты до этого прочитал, — пояснил Илья Егору, — давай дальше.

— Ну, вот что ещё прочитал, — продолжил Егор, — про пионеров. Пионеры искали награбленные бандами сокровища. Для советской власти. Ну когда банды все победили. Самая известная банда была Ноготки эти Синие, вот они лазили по Атаманской горе. Искали где у них база была. Думали, что они там и награбленное хранили. И нашли они на горе дырку, которая внутрь горы шла. С верху. Обвязали одного пионера верёвкой и стали в дырку эту спускать. Сначала всё нормально было, а потом он кричать начал. А когда его достали — то он мёртвый был. Пионеры всё взрослым рассказали. И в эту дыру солдата на верёвке спустили. Он тоже кричать начал, а когда его достали, то солдат седой был. И сумасшедшим. И тогда эту дыру в Атаманской горе завалили, чтоб туда больше никто не лазил. Но где это место — в тетради нет ни слова.

— А про мумию с копытами? — спросил Илья, — нашёл что-нибудь?

— Прям, про мумию с рогами и копытами, там нет ничего. Но есть много про каких-то квакеров и какие-то другие иностранные миссии, которые были здесь после революции. Квакеры были дольше всех здесь. Сначала с 1916 года по 1919. И потом вернулись в 1921, когда голод был. Они тут кормили всех, не только в Бузулуке, но и в деревнях многих. Ещё детей учили работам разным. Но отец в тетради предполагает, что искали они что-то здесь. И как он думает — мумию как раз эту. Рогатую. Зачем только — не понятно. Но это только его предположения.

— А ещё что там есть интересного? — спросил Арсений.

— Ещё в тетради написано было про какого-то учёного. Он в подвале дома, которое на против детской больницы на Максима Горького проводил какие-то опыты. Но там ничего больше нет. В подвале стояла какая-то установка и через специальные стекла, вделанные в фундамент, на эту установку падал свет. И в зависимости от дня года эта установка что-то делала.

— Знаю, — сказал Арсений, — Метрополь здание называется. Там ещё Сбербанк есть. А недавно «В контакте» писали, что на улице трактор снег чистил и провалился в подвал. И нашли как раз такой стеклянный блок возле фундамента. Там ещё спорили много — что это и зачем. И решили что просто для освещения подвала.

— Ну, наверное, это и правда было, — Егор помолчал и продолжил, — там ещё много не понятного... Теории какие-то, что Бузулук это типо Бермудский треугольник, только на суше. И что здесь случаются всякие непонятные вещи. И поэтому сюда стремились разные люди. Как Амундсен. Он Южный полюс покорил. И у нас побывал. В составе миссии какой-то. В музее информация есть. И ещё много кто — Высоцкий, Шаляпин, Чапаев с Петькой из анекдотов...

— Пушкин! — поддержал Арсений, — у нас школа в честь него называется.

— Ну вот — город то маленький, а все сюда ехали. Таких городов по стране куча, а все сюда... — подытожил Илья, — значит есть здесь что-то... Тайное.

— Да. В тетради есть такие рассуждения. И в те времена не было в Бузулуке ничего такого ценного. Ну, заводы во время войны сюда эвакуировали, нефть после войны нашли. А до революции только купцы были. И денег куча. Дома вон какие строили!

— Всё! Понял! Значит здесь, под землёй, зарыта куча сокровищ! — возбужденно сказал Илья, — И мы должны их найти! Комп себе крутой куплю!

— А я — питбайк! — добавил Егор.

— Найти сначала надо, — спокойно сказал Арсений, — их до нас никто же не обнаружил. Значит не так всё просто. Там в тетради нет подсказок — где искать?

— Нет. Там только легенды городские... И места про которые эти легенды. Гора только, эта Атаманская. Где церковь. Там и ход начинается, и банда Синие Ноготки была, и вход, в котором пионер умер, а солдат с ума сошёл, — сказал Егор.

— Мы же по этим пещерам с Ханиным лазили. Одних нас туда не пустят. Да и обрушиваются они постоянно, — ответил Арсений.

— Значит надо в городе искать! Бандиты в город как-то попадали по подземному ходу! Здесь где-то, в Бузулуке, есть вход под землю, — подытожил Илья, — С чего начнём? Егор, ты ещё раз в тетради почитай, что там про банду эту написано, и куда примерно ход ведёт из монастыря на Атаманской горе. Понял?

— Да. Я ещё у отца на компьютере карты старинные видел. Бузулука. Разных годов.

— Вот, и их скопируй. Себе на комп — посмотрим. Может что интересное найдём.

— И в музей надо сходить, — предложил Арсений.

— Сходим, — Илья задумался, — но туда все ходят постоянно. И если там есть что-то секретное, то все про это знают. А это уже не секрет. И так — Егор, следующий раз встречаемся у тебя, когда карты скопируешь.

Прошло несколько дней, и друзья вновь собрались. В комнате у Егора. За компьютером.

— Карты я скачал, а что мы на них искать будем?

— Где ход подземный из монастыря в городе выходит, — сказал Илья, — мы через этот вход, или выход, под землю залезем и сокровища найдём.

— А как карты нам в этом помогут? — спросил Арсений, — Вход же там не обозначен. В тетради есть хоть какие-то ориентиры?

— Ни одной явной подсказки там нет, — Егор начал вспоминать, — только предположение, что ход скорее всего ведёт к какую-нибудь церковь. Ну чтобы монахи не удивляли ни кого когда из него вылазят.

— Ну, да — ржачно было бы если они выразили в бане какой нибудь! — засмеялся Илья.

— Или посреди площади появлялись, — присоединился Арсений.

— Там, в тетради есть запись, что после революции в Бузулуке много церквей поразломали. А на их месте чего-то другое построили, и если бы ход выходил в эти разломанные церкви — то его бы нашли, — Егор открыл карту, — Будем искать оставшиеся церкви с тех времён и думать где там вход мог выходить.

Споря о том, какая улица как раньше называлась мальчишки рассматривали старую карту Бузулука и искали на ней места где располагались церкви и храмы. Из всех отмеченных на карте церквей и храмов, после революции в Бузулуке осталось только две. Возле старого кладбища и возле вокзала. Остальные были или восстановленные или вновь построенные.

— Ну и какая из двух? — спросил Илья.

— Та, которая возле кладбища, — ответил Егор, — которая возле вокзала, там раньше спорт школа была. Отец туда ходил баскетболом заниматься. Говорил, что один раз приведение видел. Напугался. Но если там зал спортивный был — значит церковь тоже переделывали.

— Ну, не факт, — задумчиво сказал Арсений, — может просто не нашли.

— Давайте на церковь возле старого кладбища ориентироваться. Что там было?

— Женский монастырь написано, — уточнил Егор.

— И как мы ход определять будем? — продолжил Илья.

Арсений посмотрел на карту и предложил:

— А давайте в Гугл или Яндекс картах линию нарисуем. От церкви на горе до церкви возле кладбища. По короткому пути надеюсь ход копали. И посмотрим где это ход может быть.

Егор открыл карту и нарисовал линию от одной церкви до другой. Друзья подсели к монитору и начали рассматривать и сравнивать карты. Старую и новую, с нарисованной линией. Оказалось, что церковь, которая находилась в Бузулуке, стояла на обеих картах на краю города. Вокруг неё находилось старое кладбище, а за ним ни каких строений.

— Вот здесь похоже меньше всего люди копались. И церковь не сносили, — сказал Егор.

— Или наоборот — только там и копались — могилы же вокруг, — заметил Арсений.

— И копаться там официально можно было — для похорон, — закончил Илья, — Значит ход где-то среди старых могил искать надо! Когда пойдём?

— Если мы там лазить начнём, то точно внимание привлечём. Кладбище старое, и у нас там родственников не может быть... — задумался Егор.

— Знаю! Что надо делать, — Арсений полез за телефоном, — Я в ВК видел — набирали волонтёров для уборки этого старого кладбища. Давайте запишемся, и сможем там официально находиться. И никто нас не прогонит. А когда найдём где этот вход — уже дальше будем думать. Вот! — он показал запись в телефоне, — Уборка старого кладбища. Надо с ними пойти на уборку и разведать там всё.

— Точно, узнай где можно записаться и пойдём! — подвел итог Илья.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:
  • 24
    7
    166

Комментарии

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться в системе.